№ 67 (14544)
издается с 27 февраля 1918 года
Трогательный и поэтичный праздник хлеба прошел в минувшее воскресенье в приходе святого Серафима Саровского.
В новой трапезной храма собрались священнослужители, прихожане, ребятишки воскресной школы. В приходской пекарне испекли к празднику самые популярные у анапчан сорта из большого ассортимента хлеба. Они были любовно выложены на рушниках на длинном столе под иконами. Ржаной с подсолнечником, ржаной с тминном и изюмом, белый подовый, ржаной бездрожжевой, кукурузный, белый с подсолнечником…
Кстати, в ассортименте пекарни 24 сорта хлеба. Именно в день ее рождения, три года назад, провели здесь праздник хлеба, положив начало новой традиции. Настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр прочел небольшую проповедь о священном для каждого человека хлебушке как о мериле нашей духовности и нравственности, о его ценности и благоговейном отношении к нему. В исполнении ребятишек из многодетной семьи Немовых звучали стихи о хлебе, прихожане читали отрывки из трепетной и молитвенной, одухотворенной и благоуханной прозы Шмелева. Вот вы знаете, что на Руси к хлебу относились как к живому существу. Уронив хлеб на пол, его поднимали, целовали и просили у него прощения.
Слезы на глазах многих участников вечера вызвал рассказ о хлебе блокадного Ленинграда. После чего все смогли попробовать эти черные клейкие ломтики блокадного хлеба, также испеченного в храмовой пекарне.
– Очень тяжело было месить этот хлеб, печь его, – дрожащим голосом, сквозь слезы рассказывала пекарь Елена Богдановна Ражновская. Я нашла рецепт 1941-1942 годов, когда еще какие-то натуральные ингредиенты можно было найти. В нем используется вода, соль, жмых ржаной и кукурузный, ржаная закваска, которую в блокаду берегли как зеницу ока, ржаная, ячменная и овсяная мука, сосновый обдир, который хоть как-то защищал от цынги. Я нашла слова женщины, которая пекла хлеб в блокадном Ленинграде. Она говорила: «Мы пекли его на воде и молитве». А потом делили его на ломтики весом 125 граммов – дневная норма на ребенка и иждивенца. Мы делали это не ради любопытства, нет. А чтобы люди могли оценить все это. И чтобы никогда не ели такой хлеб наши дети.
А потом хлеб на подносах разошелся по столам. И собравшиеся в трапезной люди с таким удовольствием, будто это вкуснейшие пирожные, ели хлеб, густо намазывая его горчицей или маслом, макая ароматные хрустящие ломти в мед. А фоном глубоко-грудной голос Людмилы Зыкиной внушал: «Ты запомни сынок золотые слова: хлеб всему голова, хлеб всему голова».
Сегодня Анапа праздновала 80-летие освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков – торжественно, масштабно, многолюдно, с народными гуляниями, открытием новых монументов, ярким фейерверком и большим числом гостей. Прибыли делегации из Республика Тыва и Удмуртии, Старого Оскола и Белгорода, Дмитрова и других регионов страны. Казалось, природа праздновала вместе с городом-курортом – такой теплый, солнечный и сияющий […]
Вчера, 17:00
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию 1141-го гвардейского артиллерийского полка, прошло в Городском театре. С юбилеем артполка его личный состав поздравили мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий. – Анапа гордится, что 1141-й артполк дислоцируется именно в нашем городе, – сказал Василий Швец. – Переходящее знамя лучшего артполка ВДВ, подвиги бойцов и их высокие награды, […]
20 сентября
Сегодня 75 лет со дня образования отмечает 1141-й гвардейский артиллерийский полк. Наш героический и легендарный, краса и гордость Анапы! Его военнослужащие всегда были войсками передового рубежа, крылатой гвардией, способной выполнить любую задачу. Участвовали едва ли не во всех военных кампаниях и контртеррористических операциях. И сегодня наши гвардейцы-десантники стоят на защите интересов нашей страны в зоне […]
20 сентября