издается с 27 февраля 1918 года
Трогательный и поэтичный праздник хлеба прошел в минувшее воскресенье в приходе святого Серафима Саровского.
В новой трапезной храма собрались священнослужители, прихожане, ребятишки воскресной школы. В приходской пекарне испекли к празднику самые популярные у анапчан сорта из большого ассортимента хлеба. Они были любовно выложены на рушниках на длинном столе под иконами. Ржаной с подсолнечником, ржаной с тминном и изюмом, белый подовый, ржаной бездрожжевой, кукурузный, белый с подсолнечником…
Кстати, в ассортименте пекарни 24 сорта хлеба. Именно в день ее рождения, три года назад, провели здесь праздник хлеба, положив начало новой традиции. Настоятель Свято-Серафимовского храма отец Александр прочел небольшую проповедь о священном для каждого человека хлебушке как о мериле нашей духовности и нравственности, о его ценности и благоговейном отношении к нему. В исполнении ребятишек из многодетной семьи Немовых звучали стихи о хлебе, прихожане читали отрывки из трепетной и молитвенной, одухотворенной и благоуханной прозы Шмелева. Вот вы знаете, что на Руси к хлебу относились как к живому существу. Уронив хлеб на пол, его поднимали, целовали и просили у него прощения.
Слезы на глазах многих участников вечера вызвал рассказ о хлебе блокадного Ленинграда. После чего все смогли попробовать эти черные клейкие ломтики блокадного хлеба, также испеченного в храмовой пекарне.
– Очень тяжело было месить этот хлеб, печь его, – дрожащим голосом, сквозь слезы рассказывала пекарь Елена Богдановна Ражновская. Я нашла рецепт 1941-1942 годов, когда еще какие-то натуральные ингредиенты можно было найти. В нем используется вода, соль, жмых ржаной и кукурузный, ржаная закваска, которую в блокаду берегли как зеницу ока, ржаная, ячменная и овсяная мука, сосновый обдир, который хоть как-то защищал от цынги. Я нашла слова женщины, которая пекла хлеб в блокадном Ленинграде. Она говорила: «Мы пекли его на воде и молитве». А потом делили его на ломтики весом 125 граммов – дневная норма на ребенка и иждивенца. Мы делали это не ради любопытства, нет. А чтобы люди могли оценить все это. И чтобы никогда не ели такой хлеб наши дети.
А потом хлеб на подносах разошелся по столам. И собравшиеся в трапезной люди с таким удовольствием, будто это вкуснейшие пирожные, ели хлеб, густо намазывая его горчицей или маслом, макая ароматные хрустящие ломти в мед. А фоном глубоко-грудной голос Людмилы Зыкиной внушал: «Ты запомни сынок золотые слова: хлеб всему голова, хлеб всему голова».
И это только для первоочередного укрепления! Работы займут до двух месяцев. Об этом сообщила ТАСС Татьяна Любимова, заведующая кафедрой КубГУ. После аварии с танкерами губернатор поручил университету разработать проект восстановления пляжей. Исследования показали, что наиболее уязвимые участки требуют срочной подсыпки песка перед осенними штормами. Проблема осложняется тем, что вывоз загрязнённого песка нарушает баланс береговых течений, […]
Вчера, 8:54
Председатель Краснодарского регионального отделения СПР Светлана Макарова-Гриценко на отчетно-выборном собрании организации, которое накануне состоялось в Краснодаре, в торжественной обстановке вручила награду анапскому прозаику Сергею Лёвину. Медалью «Сказитель Руси» по итогам одноимённой Всероссийской литературной премии отмечена книга «Сказки из лесов кубанских». Издание объединяет развлекательную, познавательную и интерактивную составляющую, в увлекательной форме знакомит читателей с жителями лесов […]
21 июня
Об этом рассказал директор департамента молодежной политики Краснодарского края Роман Дмитриев в интервью радио «КП»-Кубань». Памятник станет символом благодарности и признания героизма волонтеров, а также напоминанием о важности добровольческого движения в обществе. Напоминаем, что в ликвидации последствий ЧС у нас участвовало порядка 35 тысяч волонтеров со всей страны. В настоящее время разрабатывается концепция будущего памятника. […]
21 июня