Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Букетная арифметика фермеров Сенотовых

7 марта 2018

Оксана Чурикова

На руках у Ирины пригрелся домашний любимец

В большой семье Международный женский день немыслим без цветов.

Вообще-то букетная арифметика в семье фермеров Сенотовых из поселка Суворов-Черкесский год от года разная.

«Раньше, когда живы были мамы и бабушки, до восьми букетов покупал, – вспоминает, улыбаясь, глава КФХ Михаил Николаевич. – Утро 8 Марта неизменно начиналось с того, что вставал рано-рано и ехал в соседний Виноградный за свежими цветами…».

Тюльпаны, хризантемы, ирисы, мимозы и, конечно же, изысканные розы… Самые красивые букеты доставались, понятное дело, жене Ирине и дочке Даше. С недавних пор еще одним, третьим, букетом выражает свою любовь маме старший сын Вадим, студент вуза. На этот ежегодный ритуал с интересом поглядывает, мотая на ус, младшенький Захар. Он еще детсадовец, но тянется в кавалеры.

Женская половина семьи Сенотовых заранее знает о цветах в этот день. Букетная традиция никогда не нарушается. И все же мама и дочь искренне радуются алым ароматным бутонам, которые украшают дом и в ежедневные трудовые будни. И первый тост за праздничным столом в этот день – за родных и любимых.

– А в другие дни цветы своим дамам дарите?

– А как же, – парирует глава семьи, – На день рождения – обязательно! Ну, и при выписке из роддома…

В дружной работящей семье фермеров Сенотовых трое детей. Ирина и Михаил еще достаточно молоды. Коренные суворовцы выросли в этом небольшом поселке на берегу Витязевского лимана. «На четвертого пойдёте? — спрашиваю, осмелев, ребят. «Хорошая идея! Но троих бы поднять, совсем не просто это сделать в наше время…».

Разговор надолго переключается на темы фермерской экономики. Если кратко: хозяйству Сенотовых для дальнейшего развития очень нужна земля. Михаил по своей инициативе обработал полтора гектара заброшенных угодий, годами зараставших травой и кустарником. Теперь власти склоняют его к дополнительным расходам: межевание, кадастровый учет. И только потом этот участок близ Суворо-Черкесского попадет на электронный аукцион. Кто выиграет право долгосрочной аренды, еще большой вопрос. Нередко пахотная земля достается кому угодно, но не тем, кто на ней живет и работает.

Со своим тепличным хозяйством на домашнем подворье Сенотовы освоились давно. Три теплицы, большой крытый птичник, выложенный из бревен, грядки с молодыми саженцами клубники (заняли с разрешения соседский участок). Все создано своими руками. Есть в семье трудяга-трактор, восстановленный Михаилом. Нет только базы для дальнейшего развития КФХ, чтобы от однолетних редиса, перца, огурцов и томатов перейти к многолетним фруктам и ягодам. А еще Сенотовы мечтают разводить столовые сорта винограда, которым был так знаменит их сельский округ.

– Эх, были б площади, можно и цветы растить…, – мечтает Михаил.

– Ага, удобно: сходил 8 Марта вместо рынка в соседнем поселке в собственную теплицу, и сам собрал букет любимой женщине, – соглашаюсь я.

Вновь стоим, обсуждаем текущее. Балансируем меж романтикой и прозой.

– Приезжайте к нам через месяц-два, когда начнут созревать ранние овощи, – приглашают на прощание наши многолетние подписчики, ставшие уже друзьями газеты. – Почва в теплицах подготовлена, скоро рассаду высадим. Посмотрите, как красиво в наших краях в начале лета…

Да, весна только начинается. Младшие Сенотовы – один в школе, другой в детсаду. У них своя работа. Замечаю, как пригрелся на руках у Ирины домашний любимец. Делаю несколько фотоснимков и обещаю приехать. Уже наступил март. А с ним – и женский день. Вновь будут букеты цветов, их так ждут прекрасные наши половинки.

Жизнь продолжается…

В. Широкобородов

 

Читайте еще новости Анапы