Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Бывший партизан не против сдать нормы ГТО

8 мая 2018

Оксана Чурикова

Отжимания, приседания, растяжка – физические упражнения старожил Гостагаевской Николай Иванович Перекотий выполняет ежедневно.

И это не смотря на инвалидность, доставшуюся ему после тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны.

Из оккупированной ст. Гостагаевской фашисты забрали в плен 10 парнишек. В их числе оказался и юный Николай Перекотий. В Югославии отважным станичникам удалось сбежать. Юноши попали в партизанский отряд, входивший в состав народно-освободительной армии под командованием  легендарного Иосипа Броз Тито.

Холодный февральский день, когда он словно родился во второй раз, Николай Иванович запомнил на всю жизнь. Шел бой за большой поселок.

– Вместе с напарниками я находился у пулемета, когда оказался под прицелом снайпера. Вражеский стрелок, видимо, целился мне прямо в сердце, но в момент выстрела я повернулся. Одна пуля прошла сквозь мое тело, а потом пробила и руку, – рассказывает ветеран.

В общей суматохе, истекая кровью, партизан упал без чувств. Бой завершился. Санитарка погрузила его на сани, чтобы отвезти к месту захоронения. И тут по дороге боец рухнул с саней и очнулся!

Врачи объявили ранение несовместимым с жизнью, но сделали операцию и принялись лечить заражение крови. Спустя несколько месяцев раненый партизан выздоровел!

В Гостагаевскую Николай Прекотий вернулся только в 1948 году после нескольких лет службы в Иркутске за рулем американского Студебеккера. Молодой станичник едва отгулял свадьбу, как на него обрушилось новое испытание: ссылка на Урал за сотрудничество с Броз Тито. Такова история: национальный герой Югославии оказался в немилости у Сталина, а расплачиваться за это пришлось и простым бойцам.

Прошло семь лет, как Николай Иванович вновь прибыл на малую родину. Теперь уже навсегда. Вместе с верной супругой зажили они по-казачьи: в труде, молитве и заботе о детях. Их союз на земле длился 66 лет, пока мать-героиня Вера Терентьевна не ушла из жизни.

Супруги Перекотий вырастили десятерых детей!

– У меня 6 сыновей и 4 дочки, 21 внук и 23 правнука! И все они – живы! – с восторгом говорит ветеран, и невозможно описать, как в этот момент светятся от счастья его глаза.

Есть у Николая Ивановича еще одна ценность – здоровье. 93-летний станичник с легкостью демонстрирует физические упражнения, которые он выполняет каждый день. Отжаться хоть несколько раз, дотянуться кончиками пальцев до пола, не согнув колени… Делать физзарядку всех учили еще в школе. И сейчас ветерану это под силу! С таким результатом можно даже нормы ГТО сдать!

О. Чурикова

 

Читайте еще новости Анапы