№ 36 (14417)
издается с 27 февраля 1918 года
И это не смотря на инвалидность, доставшуюся ему после тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны.
Из оккупированной ст. Гостагаевской фашисты забрали в плен 10 парнишек. В их числе оказался и юный Николай Перекотий. В Югославии отважным станичникам удалось сбежать. Юноши попали в партизанский отряд, входивший в состав народно-освободительной армии под командованием легендарного Иосипа Броз Тито.
Холодный февральский день, когда он словно родился во второй раз, Николай Иванович запомнил на всю жизнь. Шел бой за большой поселок.
– Вместе с напарниками я находился у пулемета, когда оказался под прицелом снайпера. Вражеский стрелок, видимо, целился мне прямо в сердце, но в момент выстрела я повернулся. Одна пуля прошла сквозь мое тело, а потом пробила и руку, – рассказывает ветеран.
В общей суматохе, истекая кровью, партизан упал без чувств. Бой завершился. Санитарка погрузила его на сани, чтобы отвезти к месту захоронения. И тут по дороге боец рухнул с саней и очнулся!
Врачи объявили ранение несовместимым с жизнью, но сделали операцию и принялись лечить заражение крови. Спустя несколько месяцев раненый партизан выздоровел!
В Гостагаевскую Николай Прекотий вернулся только в 1948 году после нескольких лет службы в Иркутске за рулем американского Студебеккера. Молодой станичник едва отгулял свадьбу, как на него обрушилось новое испытание: ссылка на Урал за сотрудничество с Броз Тито. Такова история: национальный герой Югославии оказался в немилости у Сталина, а расплачиваться за это пришлось и простым бойцам.
Прошло семь лет, как Николай Иванович вновь прибыл на малую родину. Теперь уже навсегда. Вместе с верной супругой зажили они по-казачьи: в труде, молитве и заботе о детях. Их союз на земле длился 66 лет, пока мать-героиня Вера Терентьевна не ушла из жизни.
– У меня 6 сыновей и 4 дочки, 21 внук и 23 правнука! И все они – живы! – с восторгом говорит ветеран, и невозможно описать, как в этот момент светятся от счастья его глаза.
Есть у Николая Ивановича еще одна ценность – здоровье. 93-летний станичник с легкостью демонстрирует физические упражнения, которые он выполняет каждый день. Отжаться хоть несколько раз, дотянуться кончиками пальцев до пола, не согнув колени… Делать физзарядку всех учили еще в школе. И сейчас ветерану это под силу! С таким результатом можно даже нормы ГТО сдать!
О. Чурикова
На целых четыре дня один из крупнейших детских центров страны превратился в планету цирка. Мы были тому свидетелями! Вот только пересекаешь проходную – и сразу словно оказываешься на манеже! И звучит цирковой марш, и на каждом шагу веселые клоуны и жонглеры. Мимо проносятся стайки акробаток в сверкающих трико, а под высоким куполом «сменовского» форума уже […]
Сегодня, 12:34
В пятницу, 27 мая жильцам многоквартирных домов после двухнедельных плановых гидравлических испытаний на магистральных теплосетях так и не подали горячую воду. Причиной этого стали неплатежи. «На сегодня потребители – жильцы и управляющие компании задолжали нам около ста миллионов рублей. В свою очередь у нашего предприятия образовалась задолженность перед поставщиками газа – «Межрегионгаз-Краснодар», которая в настоящее […]
Вчера, 16:12
Некоммерческая организация «Капельки добра» объявляет с 1 по 15 июня благотворительный марафон «Добрая Анапа». «Начинаем цикл благотворительных акций именно 1 июня, в Международный день защиты детей, – сообщила руководитель организации Галина Мышкина. – С 12 до 16 часов возле сцены «Ракушка» по улице Горького проведем беспроигрышную лотерею. Вторая локация марафона добра – центральная аллея парка […]
Вчера, 12:56