№ 35 (14512)
издается с 27 февраля 1918 года
Редактор АЧ Сергей Шведко о том, что сегодня в России происходит формирование новой политической нации
Удивительное явление – эти праздники. Многоуровневное и очень разнообразное. Политические, религиозные, гражданские, профессиональные. В общем, если задаться целью отмечать каждый из них, то нужно будет уподобиться дяде Мите из фильма «Любовь и голуби». Да и тот не успевал, даже у него День взятия Бастилии впустую прошел. В общем, есть много праздников, и на любой вкус. Но что самое интересное, некоторые из них постепенно начинают жить своей жизнью. Они преломляются через архетипы общественного сознания, меняют свой первоначальный смысл и приобретают иной. Глубинный.
Например, кто сейчас вспомнит, что 8 марта первоначально назывался Днем солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию? А 23 февраля как дата Дня Красной армии вообще была выбрана случайно. Сам декрет о создании РККА был издан 28 января 1918 года. Просто в следующем году в советском правительстве поздно вспомнили об этом и решили совместить новый праздник с Днем красного подарка, который отмечался 17 февраля. Была такая своеобразная благотворительная акция в помощь красноармейцам. А так как этот день пришелся на понедельник, то дату еще раз сдвинули. На 23-е число.
Все эти подробности интересны только для специалистов, а для обычных людей эти праздники отождествляются с главными символами нашей жизни: женщиной и мужчиной — защитником Отечества. И можно быть уверенным, что в таком виде они еще долго будут одними из главных дней в календаре наших потомков. Даже самых далеких.
Такая же трансформация сегодня происходит и с Днем народного единства. Еще два года назад, по информации социологов, большинство наших граждан воспринимали его просто как очередной выходной. Ну, честно. Минин с Пожарским уже давным давно стали скульптурами на Красной площади или персонажами с картинок учебников. Как Дмитрий Донской или Александр Суворов. А в мирное время идея народного единства в общественном сознании не является доминирующей. И никогда не являлась.
Но вот наступило 24 февраля 2022 года. А потом случилась частичная мобилизация. И в общественном сознании все кардинально изменилось. Потому что оказалось, что давняя история снова повторяется. Что сегодня опять России нужно противостоять своим могущественным недругам. Что русский мир – это не какая-то теоретическая конструкция, а реальные люди. Наши солдаты, которые выполняют свой долг в зоне специальной военной операции, волонтеры, которые помогают фронту, наши соотечественники, которые гибнут под вражескими обстрелами, и которых нужно спасать. В общем и целом – это все мы. И самое главное: выстоять и победить в нынешнем эпохальном противостоянии можно только объединившись.
Проблемы в жизни страны и, в том числе, в проведении спецоперации, потребовали от народа самоопределения и выбора. И сегодня все мы стали свидетелями того, что в России формируется новая политическая нация. Ее объединила верность своему Отечеству и его судьбе, понимание неразрывности прошлого, настоящего и будущего. При этом, несмотря на ожесточение боев и теракты со стороны преступного киевского режима, наших людей объединяет не ненависть к украинцам, а, скорее сострадание по отношению к бывшим соотечественникам, которые сегодня блуждают в цивилизационном мраке. Не злоба по отношению к «чужим», а сочувствие к «своим», не агрессивный национализм, а человеческая солидарность.
Кстати, стоит в очередной раз заметить наднациональный характер русской политической нации. Сегодня абсолютно не важно, какого ты роду-племени , какой язык – твой родной, какого ты вероисповедания или вообще являешься атеистом. Главное – это осознанный выбор, на чьей стороне ты сегодня. И это – еще один аспект осознания нашей идентичности.
Поэтому и День народного единства для всех нас сегодня наполнен глубочайшим смыслом. И Четвертое ноября надолго станет одним из главных праздников новой России. Как и будущий День Победы. Нашей общей победы в самом тяжелом противостоянии за последние восемьдесят лет. Та, которая одна на всех.
И глядя на все процессы, которые происходят сегодня в нашем Отечестве, Победа обязательно будет.
«Уважаемые воины-пограничники и ветераны погранслужбы! Поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днем пограничника России! Во все века защита рубежей Родины считалась делом мужественных и отважных людей, готовых отстоять неприкосновенность границ. Стражи рубежей Отечества всегда первыми давали отпор врагу, сражаясь до конца. И сегодня вы, пограничники, самоотверженно несете тяжелую службу на границе государства, обеспечивая надежную […]
Вчера, 16:06
Мы уже рассказывали о том, что на территории санатория «Мотылек» ученые раскопали античную улицу виноделов. А сегодня наши корреспонденты побывали там. В настоящее время археологические раскопки – в самом разгаре. «Фактически каждый день мы находим что-то интересное», — отмечает научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, начальник Анапской археологической экспедиции Сергей Ильяшенко. Так, […]
26 мая
Подведены итоги эногастрономической ярмарки, которая прошла в Анапе с 13 по 21 мая и по традиции открыла курортный сезон. В этом году она была организована на набережной в районе музея «Горгиппия». В 29 стильных деревянных павильонах расположились рестораны и винодельни Юга России – от крупных до небольших семейных предприятий. Гостями ярмарки стали винные эксперты и […]
26 мая