Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Что думают анапчане о трёхдневном формате выборов

27 июля

Виктория Сологуб

В сентябре 2021 года в стране пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Как и в прошлом году, когда мы голосовали за поправки в Конституцию РФ, они будут проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Мы решили поговорить на эту тему с самыми разными людьми и выяснить, как анапчане относятся к трехдневному формату голосования.

Андрей Викторович Дубошин, депутат Совета города-курорта Анапа, председатель правового комитета:

– На мой взгляд, чем больше запас времени, тем лучше. Мы должны максимально дать людям возможность выполнить свой гражданский долг, не загоняя их в рамки.

Трехдневная форма предусматривает также онлайн-голосование. То есть, человек реализует свое право, не выходя из дома. И, кстати, может быть уверен, что его голосом никто не воспользуется, потому что он зарегистрировался для дистанционного электронного голосования на Госуслугах. То есть, он уже защищен от всякого рода возможных манипуляций. Я считаю, что три дня на голосование – это хорошо. Особенно в условиях пандемии. Избегая большого числа контактов, столпотворения, человек не рискует здоровьем и не ущемляет себя в правах. Он волен уже выбирать – когда ему удобно, не ждать, не стоять в очереди.

В общем, чем больше людей у нас проголосует, чем больше мы им дадим для этого возможностей, тем больше шансов, что у нас все пройдет хорошо.

Александр Иванович Смирнов, председатель Совета ветеранов войны и труда города-курорта, члена Общественной палаты Анапы, депутат Совета:

 – Да, действительно, по решению ЦИК РФ голосование на выборах в Госдуму будет проходить в течение трех дней. И это, вне всякого сомнения, хорошо. Ведь самое главное – предоставить каждому гражданину право и возможность проголосовать.

Трехдневный формат голосования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это возможность познакомиться с кандидатами. То есть, не голосовать сразу, а прочитать все о каждом, обдумать и уже на второй-третий день решать, за кого ты отдашь свой голос.

Во-вторых, три дня – это просто удобно. То есть, любой избиратель сможет найти время для того, чтобы прийти на избирательный участок. Ведь известно, что многие не голосовали, объясняя это тем, что, мол, я был на даче или я дежурил, так как работаю по сменам. А три дня – это равные для всех возможности.

Ну и, в-третьих, безопасность. Голосование должно пройти в установленные законом сроки, но с соблюдением противоэпидемических требований. Многодневная форма еще изначально, на голосовании по поправкам в Конституцию, задумывалась для равномерного распределения потока избирателей, чтобы минимизировать риски образования скоплений людей. По итогу ЦИК, Роспотребнадзор констатировали, что мера действенная, и после голосования не произошло скачка числа инфицированных коронавирусом.

Наталья Александровна Маслова, председатель Совета общественности Супсехского сельского округа:

– Я могу вам высказать мнение большинства жителей нашего округа. Три дня – это, прежде всего, удобно. Понимаете, в сентябре еще продолжается сезон. Тем более, что в этом году он начался гораздо позже в связи с погодными условиями и продолжающейся пандемией. Люди заняты и в будни, и выходные. А в течение трех дней проще найти удобное для себя время, чтобы прийти на пункт голосования и выполнить свой гражданский долг. Это одна из причин.

И конечно, нужно как можно больше использовать электронное голосование. И жители начинают это понимать. Думаю, со временем эта форма получит все большую популярность. Люди стараются как можно меньше подвергать себя риску заболеть, избегать столпотворения. Так что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией трехдневные выборы – это наша безопасность. Более того, если бы голосование проходило по-старому, в один день – это грозило бы серьезной вспышкой.

Поэтому очень важно, чтобы до выборов люди привились. Можно успеть даже оба компонента сделать, с разрывом в три недели. Я хочу прямо-таки призвать анапчан. Если вы еще не успели пройти вакцинацию, подумать о себе, своих близких, окружающих и сделать прививку. Еще есть время.

Ольга Игоревна Венгерская, главный специалист Отделения медицинской профилактики Городской больницы Анапы:

– Три дня голосования – для избирателей это, конечно, хорошо. А вот для работников комиссий. Вот у меня подруга работает в участковой избирательной комиссии. И когда мы голосовали за поправки, а потом выбирали депутатов Совета, она была на участке с утра и до глубокой ночи. В общем, нелегко ей пришлось!

Что касается избирателей, то это в три раза больше возможностей. Ведь у человека могут быть какие-то дела, запланированные поездки, семейные мероприятия. А сколько у нас служб, предприятий, которые работают по сменам! И за эти три дня каждый может распределить свои дела, чтобы выбрать время и спокойно, не дергаясь, не нервничая, сходить на избирательный участок.

Алина Удачина – специалист по воспитательной работе Анапского филиала МПГУ, руководитель местного отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы»:

– Конечно же, трехдневный формат – это хорошо. У людей есть возможность выбрать день и время, чтобы пойти проголосовать. Кроме того, я знаю, что к пожилым анапчанам домой приходят. А представители старшего поколения – очень ответственные люди, стараются во что бы то ни стало выполнять свой гражданский долг. И если им не позволяет, к примеру, здоровье, очень расстраиваются. А здесь члены комиссии прийдут на дом, по заявке. Это очень хорошо. Действительно забота о людях.

Также такое решение очень актуально, ведь сейчас как никогда нужно избегать больших очередей.

Читайте еще новости Анапы