16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

«Чумная» колбаса чудом миновала Анапу

29 октября 2019

Виктория Сологуб

Вот уже неделю анапский мобильный комплекс по сжиганию биологических отходов работает в Тихорецком районе. Ветспециалисты города-курорта уничтожают мясную продукцию, зараженную вирусом африканской чумы свиней.

Тем временем в Анапе мониторят торговую сеть, выясняя, не попала ли «чумная» колбаса на прилавки города-курорта.

А началась история далеко от города-курорта, на Ставрополье. На свино-товарной ферме №3 СПК «Колхоза «Терновский» Труновского района Ставропольского края начался падеж скота. Местные животноводы, не долго думая, забили хрюшек и отправили свинину на переработку – в Новоалександровск, на ООО «ЮгРосПром».

– Там из мяса наделали колбасы, которая быстро разошлась по Ставрополью и в 35 регионов Кубани, – рассказывает «АЧ» начальник ветеринарного управления города-курорта Анапа Бронислав Ракитин. – Продукция попала, главным образом, в сеть магазинов «Светофор», которая считается наиболее демократичной. Когда же в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории сделали анализ, выяснилось, что колбаса заражена вирусом африканской чумы свиней. Да, доказано, что вирус АЧС безопасен для человека. Но сам тот факт, что из зараженного мяса произвели продукцию, которая беспрепятственно попала в потребительскую сеть, действительно вопиющий.

В настоящее время по данному факту ведут расследование прокуратура и следственный комитет.

Как рассказал Бронислав Ракитин, уже установлено, что колбаса попала в магазины сети «Светофор» в Тихорецком и Апшеронском районах.

– В течение недели наша печь на колесах (инсинератор) работает в Тихорецком районе, куда направляется зараженная продукция, – продолжает Бронислав Павлович. – Уже уничтожено более 1 тонны 100 килограммов зараженной продукции из Тихорецкого района и около 500 килограммов – из Апшеронского.

Как подтвердил Бронислав Ракитин, ветспециалисты провели мониторинг магазинов «Светофор» и в Анапе, которые расположены в Джигинке и на Супсехском шоссе. На момент проверки, в этих торговых точках «чумной» колбасы обнаружено не было, заверил Бронислав Рактин.

Кстати, что касается, анапского мобильного комплекса по сжиганию биологических отходов, то таких установок в России всего три. Так что потребность в нашем инсинераторе возникает чаще, чем хотелось бы.

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к анапчанам, содержащим в личных подсобных хозяйствах свиней, – говорит начальник ветуправления. – Необходимо особое внимание уделить мерам по недопущению заноса инфекции. Прежде всего, это содержание свиней в закрытых помещениях, наличие дезковриков на входе, обеспечение безвыгульного содержания животных. И, самое главное, обязательный предубойный и послеубойный осмотр туш на трихинеллез.

Читайте еще новости Анапы