16+

№ 90 (14471)

издается с 27 февраля 1918 года

Дорогой мой человек. Владимиру Хлебусу – 85 лет

10 ноября

Сергей Мумин

Обращаясь к собеседнику, он тепло и душевно говорит: «Дорогой мой человек», чем вызывает в памяти название снятого по роману Юрия Германа фильма. Это свидетельствует об уважении к человеку и о большой жизненной мудрости. В свою очередь, ветераны и многие работники анапского агропромышленного комплекса относятся к нему с особым почтением. Сегодня Владимир Иванович Хлебус отмечает юбилей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Хлебус – заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Анапы. В 70–90-е годы возглавлял крупнейшие агропредприятия Анапского района – совхозы «Гостагаевский» и имени В.И. Ленина. В 1998 году занимал пост заместителя главы администрации города-курорта Анапа – генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Анапы.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю», «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

Сама фамилия указала ему жизненное предназначение. Владимир Иванович родился в Калининском районе, где еще в годы Гражданской войны обосновался и создал семью его отец, выходец из Белоруссии.

– В годы Гражданской войны батька гонял по Кубани банду некоего Рябоконя, – начал рассказ юбиляр, – в сабельном бою под станицей Поповичской был ранен. Так и остался в станице, в советские годы переименованной в Калининскую, там познакомились они с мамой, батрачившей у зажиточных казаков.

В Калининской Володю и застала Великая Отечественная война. Там пережил оккупацию. Отступая, гитлеровцы оставляли мины, похожие на разноцветные листья, наподобие «лепестков», которые сейчас разбрасывают украинские военные в Донбассе. Один парнишка нашел такой боеприпас и принес в дом Хлебусов. Любознательные пацаны начали ее ковырять, мина рванула… На всю жизнь Владимир Иванович запомнил кровь, стекающую в ведро. Осколок попал в глаз, который позже пришлось удалить и вставить глазной протез.

Старшеклассником Владимир работал в колхозе на прицепных комбайнах марок «Сталинец» и «Коммунар». Днем вели уборку, собирали копны, а ночью к агрегату цепляли плуг и пахали. Трудиться приходилось посменно круглые сутки. В 1956 году он окончил школу.

– Однажды вызвали меня в райком комсомола и сказали: «Вовка, тут приехал товарищ из Тбилисского района, там открыли школу ветфельдшеров. Поедешь учиться?» – продолжил Владимир Иванович. – Со мной туда отправилось еще несколько парней и девчат.

Через год, получив свидетельство ветфельдшера, он устроился в совхоз «Тимашёвский». Главный ветврач, под руководством которого довелось работать, отнесся к перспективному молодому специалисту с уважением. Когда руководителя совхозной ветслужбы перевели в Анапский район, в совхоз «Первомайский», он пригласил Владимира на работу в Юровку.

В то время крупный рогатый скот был поражен опасным инфекционным заболеванием – ящуром. Владимира Хлебуса направили оздоравливать поголовье молодняка, содержавшееся на ферме в хуторе Верхний Чекон. С поставленной задачей ветспециалист справился, и ему доверили опекать три совхозные фермы, пока тогдашний директор «Первомайского» Николай Яковлевич Грехно не поставил Хлебуса управляющим 3-м отделением на хуторе Вестник.

Инициативного парня приметили представители партийных органов Анапского района и назначили председателем исполкома Первомайского сельсовета, по-нынешнему – главой администрации сельского округа. В этой должности Владимир Иванович проработал восемь лет. К тому времени он уже был женат, окончил Анапский сельхозтехникум и заочно учился в Кубанском сельхозинституте.

– А с моей супругой, Зинаидой Петровной, Зиночкой, мы познакомились на занятиях в коллективе художественной самодеятельности, – тепло улыбнулся Владимир Иванович. – Оба неплохо пели, так по жизни и спелись.

 В семье родилось двое сыновей – Геннадий и Владимир.

В 1976 году Хлебуса вызвал первый секретарь Анапского горкома КПСС Иван Степанович Ищенко и направил директором в отстающий совхоз «Гостагаевский». Хозяйство надо было поднимать с колен. Новый назначенец начал укреплять производственную дисциплину, подбирать кадры.

– Вместе с управляющим отделением, потом главным агрономом совхоза, Михаилом Ивановичем Боюром удалось повысить культуру земледелия, – продолжил Владимир Иванович. – Мы вертолеты приглашали для обработки посевов от вредителей и болезней. В «Гостагаевском» была 1 000 голов коров. Ежедневно совхоз давал 10 тонн молока, но продолжал оставаться убыточным, и только через три года упорной работы удалось получить прибыль.

 Михаил Боюр затем возглавил районное агропромышленное объединение, в 90-е стал главой администрации Анапского района, а потом и объединенного города-курорта. Новое назначение в начале 80-х получил и Владимир Хлебус. На сей раз ему предложили возглавить передовой совхоз имени В.И. Ленина.

– Вначале я немного оробел, ведь это хозяйство было миллионером, известным на всю страну, – заметил Владимир Иванович. – Шутка сказать: в коллективе 31 Герой Социалистического Труда и 247 орденоносцев! Вина поставляли к столу британской королевы. За день уборки отправляли во все концы страны 95 тонн столового винограда, а за сезон уборки – полторы-две тысячи тонн! И все-таки этот период был самым лучшим в моей жизни! Судьба свела с замечательными специалистами – непревзойденным агрономом-виноградарем Николаем Трофимовичем Панычем и главным бухгалтером Алексеем Григорьевичем Дворником.

Хозяйство развивалось как совхоз-завод, работало по замкнутому циклу – от сбора урожая до выпуска готовой продукции. Высокое качество «ленинских» вин обеспечивал коллектив классных специалистов – среди них заведующая производственной лабораторией винзавода Ольга Владимировна Лукянчук, начальник винцеха Ираида Александровна Коваленко.

Наступили «лихие 90-е», когда желающих прибрать к рукам передовое хозяйство было немало. В рабочий кабинет Хлебуса однажды нагрянул один из местных «братков» с требованием отдать ему линию розлива вин. Директор, не выбирая выражений, выставил нежданного посетителя вон. Тот пригрозили расправой, но, к счастью, все обошлось.

Совхоз – флагман виноградарства и виноделия в советские годы и в последующий период экономических реформ по инерции продолжал тянуть на себе всю «социалку» Виноградного сельского округа. Я в то время работал корреспондентом сельхозотдела «Анапского Черноморья», часто выезжал по редакционным заданиям в поселок Виноградный и хорошо помню, насколько тепло и человечно Владимир Иванович общался с селянами. Однако в принципиальных вопросах умел проявить жесткость.

В начале 2000-х сельхозкооператив имени В.И. Ленина все-таки пришел в упадок. Как общую трагедию и личное горе Владимир Хлебус, работники и ветераны восприняли тогда весть о банкротстве передового агропредприятия. Зато сейчас отрадно, что пришел серьезный инвестор и возродил бывший совхоз уже под другой маркой.

Супруги Хлебус сейчас, конечно, на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться на своем приусадебном участке. Невзирая на весьма преклонный возраст и болезни, Владимир Иванович и Зинаида Петровна содержат огород в идеальном состоянии. Они с малых лет привыкли работать на земле, которая дает энергию и жизненные силы.

Читайте еще новости Анапы