Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 35 (14416)

издается с 27 февраля 1918 года

Джазовая певица из Анапы рассказала о своем творчестве

25 марта

Оксана Чурикова

Чем так притягателен джем-сейшен, как развивается кантилена и зачем педагогу по вокалу погружаться в медицинские тонкости фониатрии – об этом и многом другом мы говорили накануне Дня работника культуры с джазовой певицей Олесей Петровой.

Возможно, для некоторых читателей в первом предложении много непонятных слов. Признаюсь, и для меня тоже, не смотря на четыре класса музыкальной школы. Но от этого беседа и получилась особенно интересной, поскольку Олеся – не самодеятельный артист, а профессионал, выпускница магистратуры МГИК кафедры джазового пения. В Анапе она поет в коллективах «Диксиленд» и «Джазовый квинтет».

– А почему, собственно, джаз? – сразу напрашивается вопрос.

– А почему нет? – говорит Олеся. На самом деле джаз – направление, не свойственное российской культуре, нашему ощущению ритма и голоса. Я пою с четырех лет, и уже все, что мне попадается на пути, – эстрадная музыка, народная или академическая – для меня легко. Джаз сложнее, я начала слушать его давно, и мне очень хотелось понять эту музыку. И вот сейчас я и пою в этом направлении и рекомендую слушать другим.

Многие считают джаз музыкой для музыкантов. Но в Анапе ансамбль «Диксиленд», который состоит из настоящих профессионалов, давно завоевал народную любовь. Руководит коллективом Виктор Ильин. В апреле в ансамбле юбилей – ровно десять лет, как Олеся Петрова поет в его составе. А в следующем году «Диксиленд» отметит 25-летие с момента образования.

– Джаз не собирает стадионы, но там, где он звучит, человек реально отдыхает. Он мог бы стать классической музыкой, но не стал из-за импровизаций. Его отличительная особенность в том, что ты здесь и сейчас можешь создать что-то новое. Я очень люблю Питер за его музыкальную свободу. Там можно ночью зайти в один бар, в другой, и там идет джем-сейшен – это когда музыканты без предварительных репетиций собираются и играют джазовый стандарт, при этом могут импровизировать и тут же создавать новые мелодии, – рассказывает певица.

Кстати, такие мероприятия Олеся вместе с другими творческими анапчанами организовывает и у нас на курорте. Раньше она на протяжении десяти лет жила в Москве, успешно работала в сфере телекоммуникаций. Но Анапа с ее морским раем позвала домой. И сейчас певицу удивляет, когда говорят, что после столицы в маленьком курортном городе, должно быть, скучно.

– Мне в Анапе совсем не скучно. Здесь постоянно происходит что-то творческое. Например, недавно я была на вечеринке в стиле кино. Все гости приходили в костюмах. Мне специально шили рога Малефисенты. Было очень увлекательно, – рассказывает она. 

А еще Олеся много работает – преподает вокал взрослым людям, у которых под ее чутким руководством сбывается мечта петь. Для этого она получила специальное образование.

В магистратуру МГИК Олеся поступила уже состоявшейся бизнес-леди. Просто после рождения ребенка в какой-то момент поняла, что дальше хочет заниматься только музыкой.

– В этом наикрутейшем институте кафедрой джазового пения заведует Лариса Долина. Во время обучения мы постоянно участвовали в крутых концертах и фестивалях, я пела в джаз клубе Игоря Бутмана, в дуэте с Алексеем Чумаковым, Бурито, Александром Панайотовым, – вспоминает анапчанка.

Как считает Олеся, певицей надо родиться, но научиться петь может совершенно любой человек, даже тот, у кого нет ни слуха ни голоса. Больше всего ей нравится работать с учениками, которые вообще ничего не понимают в музыке: «Перед тобой чистый лист, и ты из него создаешь человека, который может петь». А некоторым она даже помогает справиться с проблемами, поэтому даже планирует начать изучать медицинские науки – фониатрию и фонопедию. Кстати, скоро ученики Олеси Петровой дадут первый отчетный концерт, будет очень интересно.

А вообще певица мечтает, чтобы в Анапе почаще проходили музыкальные мероприятия:

– Фестиваль «А.Море фест» очень порадовал меня, особенно джазовый фестиваль в его рамках. К нам приехали потрясающие джазовые исполнители, я приходила их послушать на площадь и просто кайфовала. Здорово, если на нашем курорте будут и дальше придумывать и развивать такие проекты.

Читайте еще новости Анапы