№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
Все они прошли проверку на антибиотики, сою, крахмал, а также количество мяса и его вид, включая, ДНК кошек и собак. Лучшие сосиски, по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае.
Все исследованные образцы изучили по 70 показателям качества и безопасности, включая микробиологические – кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность. Важным вектором исследования стали ДНК и гистологические испытания, которые позволяют ответить на вопрос: из какого мяса сделаны сосиски.
Выяснилось, что «Молочные» сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что в сосиски закладывают в основном сою и субпродукты не подтвердился.
В «Роскачестве» опровергли и легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак. Лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышения по антибиотикам и микробиологическим показателям.
В то же время, как показали исследования, не все сосиски «Молочные» соответствуют ГОСТовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость, например, добавить мясо птицы.
И хотя в большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только ДНК заявленного в составе мяса свиньи или коровы, однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади. Кроме того, в сосисках «Дюк» и еще в двух товарах («Царицыно» и «Мясная губернская компания») обнаружили сою.
Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет. В маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте. Сведения об этих производителях направлены в контрольно-надзорные органы.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина объяснила, почему в мясной продукции многих торговых марок могут быть обнаружены несвойственные ей ДНК лошади:
«В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали конскую колбасу, а потом на этом же оборудовании — из свинины и говядины. Втаком случае ДНК лошади можно будет обнаружить в сосисках, где конины не может быть по определению. Однако, намеренно конину никто не закладывал, и, если использовать количественный метод, сразу станет понятно, что содержание конины было незначительным — «следовым».
На сайте Кремля опубликована телеграмма в адрес Анастасии Демурчян. «От души поздравляю Вас с блестящей победой. На чемпионате мира в Нью-Дели Вы продемонстрировали яркие лидерские качества, мастерство и волю, одолели сильных и опытных соперниц, своим триумфом подтвердили крепкие, уверенные позиции отечественной школы бокса. Желаю Вам новых успехов и всего наилучшего». Ну, круто же! Настя, твоему […]
Вчера, 21:25
В минувший четверг, 23 марта, Валерий Душейко и Николай Магницкий, рискуя жизнью, эвакуировали из горящей квартиры троих человек. Все произошло около 18 часов. Возгорание произошло в доме № 28 Д по улице Заводской. Пожарный ПСЧ-60 Валерий Душейко в то время находился дома, отдыхал после смены. «Услышал крики на улице. Дочь вышла на балкон и сказала: […]
Вчера, 16:07
Инцидент произошел в прошлую пятницу, 24 марта. По пути из хутора Куматырь в хутор Куток в лесу заблудился подросток. Спасатели Анапского отряда «Кубань-СПАС» совместно с коллегами из муниципальной «Службы спасения» оперативно прибыли к месту проведения работ. С помощью звуковой сигнализации и мобильной связи установили контакт с заблудившимся подростком и определили его примерное местоположение. Спасатели выдвинулись […]
Вчера, 15:09