№ 36 (14417)
издается с 27 февраля 1918 года
Все они прошли проверку на антибиотики, сою, крахмал, а также количество мяса и его вид, включая, ДНК кошек и собак. Лучшие сосиски, по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае.
Все исследованные образцы изучили по 70 показателям качества и безопасности, включая микробиологические – кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность. Важным вектором исследования стали ДНК и гистологические испытания, которые позволяют ответить на вопрос: из какого мяса сделаны сосиски.
Выяснилось, что «Молочные» сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что в сосиски закладывают в основном сою и субпродукты не подтвердился.
В «Роскачестве» опровергли и легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак. Лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышения по антибиотикам и микробиологическим показателям.
В то же время, как показали исследования, не все сосиски «Молочные» соответствуют ГОСТовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость, например, добавить мясо птицы.
И хотя в большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только ДНК заявленного в составе мяса свиньи или коровы, однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади. Кроме того, в сосисках «Дюк» и еще в двух товарах («Царицыно» и «Мясная губернская компания») обнаружили сою.
Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет. В маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте. Сведения об этих производителях направлены в контрольно-надзорные органы.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина объяснила, почему в мясной продукции многих торговых марок могут быть обнаружены несвойственные ей ДНК лошади:
«В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали конскую колбасу, а потом на этом же оборудовании — из свинины и говядины. Втаком случае ДНК лошади можно будет обнаружить в сосисках, где конины не может быть по определению. Однако, намеренно конину никто не закладывал, и, если использовать количественный метод, сразу станет понятно, что содержание конины было незначительным — «следовым».
На целых четыре дня один из крупнейших детских центров страны превратился в планету цирка. Мы были тому свидетелями! Вот только пересекаешь проходную – и сразу словно оказываешься на манеже! И звучит цирковой марш, и на каждом шагу веселые клоуны и жонглеры. Мимо проносятся стайки акробаток в сверкающих трико, а под высоким куполом «сменовского» форума уже […]
Вчера, 12:34
В пятницу, 27 мая жильцам многоквартирных домов после двухнедельных плановых гидравлических испытаний на магистральных теплосетях так и не подали горячую воду. Причиной этого стали неплатежи. «На сегодня потребители – жильцы и управляющие компании задолжали нам около ста миллионов рублей. В свою очередь у нашего предприятия образовалась задолженность перед поставщиками газа – «Межрегионгаз-Краснодар», которая в настоящее […]
27 мая
Некоммерческая организация «Капельки добра» объявляет с 1 по 15 июня благотворительный марафон «Добрая Анапа». «Начинаем цикл благотворительных акций именно 1 июня, в Международный день защиты детей, – сообщила руководитель организации Галина Мышкина. – С 12 до 16 часов возле сцены «Ракушка» по улице Горького проведем беспроигрышную лотерею. Вторая локация марафона добра – центральная аллея парка […]
27 мая