16+

издается с 27 февраля 1918 года

Фестиваль патриотической песни имени Иосифа Кобзона в следующем году может пройти в Анапе

1 апреля

Виктория Сологуб

Об этом говорили в краевом Театре защитника Отечества. А еще – об уровне современного исполнительского искусства, о патриотизме и даже об уникальном стиле легендарного диктора Гостелерадио СССР Анны Шатиловой. В прошедшее воскресенье в Краснодаре открылся Фестиваль патриотической песни имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Большое музыкальное событие в краевом центре проводится уже в третий раз. В этом году оно посвящено 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. На этот раз было подано свыше 800 заявок, а в самом фестивале приняло участие более 3 тысяч непрофессиональных исполнителей. Фестиваль предварялся большой пресс-конференцией для прессы со всего края. Так что можно было пообщаться с настоящими звездами. В состав жюри фестиваля вошли композитор Игорь Демарин, заслуженная артистка России Ольга Кормухина, певица Мариам Мерабова, белорусский эстрадный певец и композитор Руслан Алехно, композитор, поэтесса и певица Ирина Грибулина, вокальный квартет «Республика», а также дочь маэстро Наталья Иосифовна Рапопорт-Кобзон. Почетным гостем стала Народная артистка России Анна Шатилова.

– Иосиф Давыдович Кобзон – имя, знакомое каждому. Я лично имела честь знать его, и для меня это большое счастье, – сказала, открывая пресс-конференцию министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. – Его вклад в наследие нашей страны — неоценим. Иосиф Давыдович всегда был символом силы, нравственности, патриотизма. Не было горячей точки, где бы он не побывал. Его энергия, дух до сих пор с нами, и мы это чувствуем. Завтра нас ждут важные события: открытие мемориальной доски детской школе искусств №7 в Краснодаре, которой будет присвоено имя Иосифа Давыдовича Кобзона. А также – открытие памятной звезды знака у Музыкального театра творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова.

Кстати, Анапе было дано право задать первый вопрос. Ну, оно и понятно. У анапчан к Иосифу Давыдовичу отношение особое. Иосиф Кобзон – с 2003 года почетный гражданин города-курорта. У нас есть и школа искусств его имени, и мемориальная доска на Летней эстраде. И многие помнят, как в 2000 году Иосиф Давыдович пел с хором в 1000 детей на открытии сезона. Поэтому на вопрос, не планируют ли организаторы в рамках своего фестиваля провести мероприятие у нас, директор академии культуры и искусств имени И.Д. Кобзона Антон Собянин искренне обрадовался:

– Да-да! Я с большим удовольствием приеду в Анапу, потому что у меня квартира на курорте, а я никак не могу там побывать! В связи с тем, что не летает самолет, мне это не удается. Но очень охота! Так что в следующем году мы проведем фестиваль в Анапе. Нужно расширять нашу географию в Краснодарском крае, а Анапа достойный город, где большое число детей, отдыхающих. И поэтому я только за. Очень хочется увидеть свой дом, и места, где бывал Иосиф Давыдович!

Ирина Грибулина радостно подхватила:

– Я вот сейчас сижу и сердце ёкает от радости и гордости, что я на своей малой Родине. Меня прямо распирает от гордости от того, что я кубанская, кубаночка, что мои родители ходили по Краснодару, по улице Красной. Мамочка была примой театра оперетты, папа журналистом, и я здесь родилась. Кубань всегда была очень важным регионом, и не только житницей России, но и житницей культурных кадров. И, кстати, моя песня «Доченька», которую Иосиф Кобзон всегда пел, была написана его дочке Наташе на свадьбу.

Виктория Лапина вспомнила, как в прошлом году на фестивале «Диалог поколений» Денис Мацуев ночью после концерта в Краснодаре поехал в Анапу, отыграл в Городском театре, и уже в 17 часов вернулся на гала-концерте в Краснодаре. Так что Анапа ждет!

Участники пресс-конференции много говорили о существующей сегодня проблеме с репертуаром, о низком профессиональном уровне многих современных исполнителей. Ольга Кормухина с сожалением процитировала слова своего друга Ивана Охлобыстина, что страна «не поет, она караочит».

– И вот хотелось бы, чтобы страна запела снова, и появились такие проекты как «Алло, мы ищем таланты!» – заметила она. – У нас столько академий, институтов выпускает каждый год толпы невостребованных артистов. И часто, сидя на конкурсах в жюри, я замечаю, что в самодеятельности гораздо более интересные люди подрастают. Краснодарский край очень богат на таланты. Нам действительно сейчас очень не хватает нового интересного материала, и мы готовы, со своей стороны, всячески способствовать продвижению этих ребят в медийном пространстве.

Наталья Раппопорт-Кобзон рассказала, что, к примеру, в Томске победителем фестиваля стал житель Китая, который уже много лет учится и преподает в России. Так что на кубанских исполнителей члены жюри возлагают особые надежды.

Конечно, говорили и о патриотической тематике мероприятия. На что Анна Шатилова напомнила всем слова Салтыкова-Щедрина:

– Мудрейший писатель, что он говорил, помните? «Что-то на патриотизм нажимать стали, наверное, проворовались». Слово «патриотизм» великолепное, нужное, но не надо делать карьеру на нем. Осторожно надо обращаться с этим словом, но своей жизнью, поступками быть патриотами!

Кстати, да, об уникальном стиле Анны Шатиловой. На этот вопрос журналистов Анна Николаевна рассказала, что нашла его в Японии, где провела целый год в служебной командировке – вела передачу «Говорите по-русски». И на первый гонорар купила свою первую рубашку и шарфик. Японские газеты тогда написали «Кремль прислал звезду – насаждать в Японии русский язык».

Остается добавить, что организаторами Всероссийского фестиваля патриотической песни выступают Академия культуры и творчества имени Иосифа Кобзона и АНО «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и администраций российских регионов. Ну а победитель 11 сентября, в день рождения Иосифа Давыдовича, представит свой регион на большом гала-концерте в Москве.

Читайте еще новости Анапы