16+

издается с 27 февраля 1918 года

Филолог из Анапы воплотила три мечты в одной профессии

4 октября 2018

Оксана Чурикова

Глядя на Эльфию Стародубову, вспоминаешь бунинское «Легкое дыхание» и всех вместе тургеневских барышень…

Хрупкая, нежная, одухотворенная… Несовременная? А вот продвинутые гимназисты ее уроки обожают.

Возможно, именно этого им не хватает, чтобы классика казалась более убедительной. Они ставят под ее руководством выпускные сказки, и отбоя нет от желающих отправиться с ней на экскурсию в музей Чехова в Таганроге или в Санкт-Петербург, по пушкинским местам.

Да что там говорить, я сама слушала ее как завороженная. Моя героиня – учитель русского языка и литературы гимназии «Эврика» Эльфия Стародубова.

Во весь голос

Она вспоминала, как маленькой девочкой отец вел ее по улице за руку и во весь голос декламировал любимого Маяковского, не обращая внимания на прохожих: «Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря!»… Девочка очень смущалась. Но поэзия с тех пор – осталась в душе. Также она очень любила рисовать, после 9-го класса даже хотела поступать в художественное училище – родители не отпустили. А еще хотела быть экскурсоводом, сопровождать людей в путешествиях в историю. И когда поехала в 7 классе в Санкт-Петербург, то как привязанная ходила за экскурсоводом по Эрмитажу. И после долго расспрашивала экскурсовода, где можно получить такую профессию.

– И знаете, профессия учителя – она уникальная, поистине фантастическая, – улыбается Эльфия Зинуровна. – Ведь она объединяет всё: и театр, и искусство, и историю.

Учить и учиться

После окончания Таганрогского университета Эльфия, как обладательница красного диплома, могла получить самое лучшее распределение. Но услышав разговор членов комиссии, мол, в Пермском крае, в городке Лысьва совсем нет учителей, она в лучших традициях русских народников заявила: «А давайте мне направление в Лысьву!». Правда, летом вышла замуж, так что с Лысьвой не получилось.

Вспоминает самый первый в своей жизни урок – еще на практике.

А я очень любила творчество Достоевского, и так подготовилась, да и класс оказался восприимчивый, живой. Была почти уверена, что пятерку получу. Но когда ученики ушли, университетский куратор, который присутствовал на уроке, сказал: «Вы помните, что Ленин говорил? «Архискверный Достоевский», – он сказал, а у вас, понимаешь, одни восклицательные знаки по его поводу. Так что двойка вам за урок!»… А сегодня ты имеешь право иметь собственное мнение, и это хорошо. Я детям говорю: «Не бойтесь высказывать свое мнение». Вот недавно мы разбираем тему: «Всегда ли можно оправдать месть?». И дети говорят, мол, если это месть на бытовом уровне, – та, что разрушает человека, ее оправдать нельзя. Но когда это возмездие, как это было во время Великой Отечественной – это месть благородная. Так что я и сама все время учусь у них.

Совершенству нет предела

В Анапе Эльфия Зинуровна с 1997 года. Сначала учила юных отдыхающих санатория «Малая Бухта». В «Эврику» ее в 2002 году сосватала нынешний директор 7-й школы Ольга Казакова. И вот уже 16 лет она в гимназии, 12 выпусков позади. Немало медалистов, победителей олимпиад. Качество знаний по русскому языку и литературе в ее классах составляет не менее 85%. В 2016-2017 учебном году 14 из 20 выпускников 11 б класса сдали ЕГЭ со средним баллом 93.

Кстати, вы не слышали про сказки, которые в «Эврика» каждый год выпускные классы ставят под руководством Эльфии Зинуровны? Вот, к примеру, «Бременские музыканты», где были и принцесса, и музыканты, среди которых и Стас Михайлов, и Филипп Киркоров. Как они готовятся, костюмы шьют, репетируют! Не хуже чем к дипломному спектаклю во ВГИКе.

Да, а ее поэтические сценарии публикуются в методическом журнале «Завуч», она является победителем премии «Успех» в номинации «Совершенству нет предела».

А ведь я еще в детстве ставила сказки. Я так мечтала о театре, что родители сжалились и купили мне настоящий кукольный театр. Он стоил целое состояние – 25 рублей. Там были и Лиса, и Колобок, и Дед с Бабкой, и, самое главное, – зеленая ширма. Мы с подругами ходили по детским садам, стучались в детские сады и предлагали: «Давайте мы вам сказку покажем». Нам так были рады! Нас угощали конфетами, а мы гордились, что такие артисты. Меня из-за этого Карабасом-Барабасом прозвали. Не думала, что через много лет мы с детьми будем ставить свои спектакли.

Литература – это не предмет, не дисциплина – это искусство, – считает моя героиня. – И не все дети обязаны уметь чувствовать искусство. Не это главное. Для учителя важно, чтобы они научились просто чувствовать, мыслить и, конечно же, любить.

Читайте еще новости Анапы