16+

издается с 27 февраля 1918 года

Герои дня. Спасатель Анапского отряда «КубаньСПАС» Евгений Попов — о том, что значит «брать чужую боль на себя»

27 декабря 2022

Виктория Сологуб

Он шутит, что никогда не мечтал быть ни спасателем, ни пожарным, но всю жизнь к этому готовился. Еще бы, Евгений Попов – спортсмен, всегда увлекался экстремальными видами спорта: он альпинист России, дайвер, совершал восхождение на Эльбрус. А еще он ветеран боевых действий. И твердо уверен, что его профессия – приходить на помощь по первому зову, брать на себя чужую боль – лучшая и самая мужская работа на земле. Сегодня, 27 декабря, поздравления с профессиональным праздником принимают российские спасатели. И наш герой – старший смены Анапского отряда «Кубань-СПАС» Евгений Попов.

Тем летом Евгений только-только вернулся из армии. Он служил во Внутренних войсках, в частности, выполнял боевые задачи в зоне контртеррористичекой операции в Ингушетии. Говорит, обычная военная служба, все прошло нормально.

В Анапе, чтобы немного настроиться на мирный лад, поработал сезон с другом на катере. И наконец решил: пора искать «взрослую» работу. Помнит, как сидел в вестибюле Центра занятости населения, смотрел на экран, по которому бежали столбцы вакансий. Да, до армии он успел окончить Анапский сельхозтехникум по специальности «Бухучет», но сидеть в бухгалтерии точно было не для него.

– И вдруг мне один раз попалось на глаза: «Требуется спасатель», второй: «Спасатель», – вспоминает Евгений. – А почему бы и нет?! Пришел в Анапский отряд «Кубань-СПАС». Тут меня встретили Игорь Николаевич Филимонов и Игорь Викторович Саенко, все четко и без прикрас мне рассказали. Предупредили: мы подвигами не занимаемся, нам важно помнить о безопасности, чтобы уберечь других и самому остаться в живых. И в нашей работе много человеческой боли и страданий. А вот денег мало. Подходит? Подходит!

И вот уже 13 лет, с сентября 2009 года, он работает. Взяли сначала стажером-спасателем, а уже в январе, пройдя первоначальную подготовку в Краснодаре, получил статус спасателя. В 2010 году получил квалификацию судоводителя, в 2011-м обучился на водолаза. Дальше – больше.

– У нас в каждой смене есть один-два судоводителя, потому что очень важны взаимозаменяемость, оперативность и мобильность, – продолжает Евгений. – В любой момент мы должны быть готовы выйти в море по вызову. Летом, особенно когда отжимной ветер, патрулируем зону нашей ответственности – предупреждаем, чтобы не заплывали на матрасах, катамаранах. Чтобы потом не проводить спасательные работы.

Сегодня он спасатель второго класса, является старшиной водолазной станции.

– Всякое бывало, – продолжает Евгений. – Помните громкий случай в 2018 году? В морском порту Тамань вахтовый автобус с рабочими улетел в море с причала. Машина вылетела с моста, ударилась еще в опору, прямо в лобовую воткнулась и пошла на дно. Полный автобус людей был. Погибло, наверное, человек 20, больше 30 пострадало. Много людей было с переломами, потому что выпрыгивали прямо на ходу. Туда со всего «Кубань-СПАСа», со всех отрядов, направили водолазов. Мы ныряли, несколько суток вели поисковые работы. Конечно, картина страшная была. Особенно когда достаешь одного, другого человека и понимаешь, что надежды никакой.

Помнит он и другой трагический случай, при воспоминании о котором до сих пор кровь в жилах стынет. Это когда несколько лет назад в районе Уташа дети под лед провалились. Тоже выезжали, ныряли, ночью работали.

Бывают и обычные плановые водолазные работы. К примеру, в январе, в преддверии крещенских купаний, будут вместе с муниципальными спасателями обследовать дно, чтобы люди могли заходить в воду без риска пораниться.

Конечно, для спасателей чрезвычайно важна спортивная форма. И у Евгения с этим все в порядке. Помимо дайвинга и альпинизма, увлекался еще борьбой и даже шахматами – имеет второй разряд. Но горы – это его болезнь. Рассказывает, как, будучи участником альпинистского клуба при Новочеркасском политехе, совершал восхождения на Эльбрус. Тогда они покорили несколько «четырехтысячников». Удостоен звания «Альпинист России». Так что горы, сыпуны – это все в его компетенции.

Хотя, как говорит Евгений, работать с альпснаряжением обязаны все спасатели. И для них важны не рекорды и риск, а профессиональное и безопасное выполнение своей работы. Два раза в год все они проходят подготовку в Планческой щели, где хороший скальный рельеф.

Вспоминает, каким чрезвычайным выдался прошлый год, когда Пионерский проспект тонул несколько раз и они практически «не вылазили с откачки воды». В этом сезоне тоже – и ДТП сложные были, и водолазные работы. Многие, наверное, помнят случай в конце лета, когда в море утонул пенсионер – у пожилого человека были проблемы с сердцем. Прошло время, и уже стало ясно, что тело его давно отнесло течением в сторону от Анапской бухты. Но родные, сын умоляли не прекращать поисков. И они продолжали без всякой надежды найти его тело у берегов Анапы. Но самое страшное, говорит, это когда в воде гибнут дети по халатности и недосмотру взрослых.

– Слава Богу, происшествия с детьми крайне редко случаются, чаще все-таки это когда ребенок голову куда-то засунул или палец, – замечает спасатель. – А вот Утриш и горе-альпинисты – в высокий сезон такое чуть ли не каждый день случается. Этим летом я был в шоке от одного случая. За всю мою практику, за 13 лет, туда люди второй раз залезают. В сторону от мыса Утриш есть каньон, и там такая отвесная стена! Я не понимаю, как там оказались двое взрослых и двое детей – 6 и 12 лет. Стена отвесная, а тут еще с детьми, да к тому же ночью. Ну очень сложная была работа, серьезно попотеть пришлось! В итоге пострадавшие написали письмо с благодарностью нашему краевому министру. И из министерства нам пришла телеграмма. Приятно, конечно! А уж район так называемой «Бочки» – это вообще самое любимое место у наших туристов. Там постоянно приходится с горы снимать народ.

Как говорит Евгений, ему как спасателю хотелось бы пожелать анапчанам и гостям курорта осторожности и бдительности:

– Учиться и еще раз учиться оказывать помощь себе и своим близким. Человек должен быть готовым не растеряться, помочь до приезда спасателей, чтобы мы вместе могли выиграть время у смерти.

У Евгения Попова шестилетний сын и малышка-дочка 1,6 годика. На вопрос, хотел бы он, чтобы сын выбрал его профессию, Евгений улыбается:

– Знаете, я сторонник того, чтобы дети сами выбирали свой путь, так что давить не стану. Но если Серёжка мой решит, скажу: «Сын, это хорошая, достойная и очень нужная профессия». Сегодня, в канун профессионального праздника, хотелось бы поздравить всех коллег, сотрудников «Кубань-СПАСа», всех спасателей! Пожелать здоровья, счастья, спокойной службы, может быть, денег побольше, каких-то социальных гарантий. Но главное – мира. Сейчас, в наше непростое время самое главное, чтобы не пришла большая беда. Ну а с малыми бедами мы здесь справляемся!

Читайте еще новости Анапы