издается с 27 февраля 1918 года
Документ подчёркивает объединяющую роль русского языка как государственного в едином многонациональном государстве.
В рамках региональной недели по инициативе депутата Госдумы Ивана Демченко обсуждаем принятый Госдумой Закон о русском языке.
Как сказал депутат Госдумы Иван Демченко, такие меры давно необходимо было принять. Запросы на изменения поступали и в приёмные депутата, и в социальные сети об обилии иностранных слов при наличии русских.
– Необоснованная и массовая замена слов иностранными заимствованиями приводит к непониманию россиянами вывесок и текстов различных компаний, – отметил депутат.
Вскоре благодаря документу в сфере образования, государственных и муниципальных информационных ресурсах, сфере услуг и товаров использование русского языка станет обязательным. При этом нормы современного русского литературного языка будут закреплены в нормативных словарях и справочниках.
Как объяснили в Правительстве, Закон предполагает «недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях».
Здесь хочется вспомнить пример работы российского редактора, автора книги «Пиши. Сокращай» Максима Ильяхова с Гослуслугами.
Максим упростил сухие канцелярские изречения сервиса на фразы, понятные обычным людям. В основу легли простота, ясность и краткость.
– Минкомсвязи дало нам возможность запустить этот процесс. Мы сделали большой шаг: создали универсальные правила общения государства с гражданами, – отметил Максим Ильяхов.
Юрий Васильев, руководитель молодежного патриотического центра имени Ляхова:
– Наша страна многонациональна, но основной, государственный язык – русский, он един для всех жителей. Одной из важных задач считаю сохранение русского языка. Иностранные слова в век информатизации плотно вошли в жизнь. Подрастающее поколение подхватывает их быстро, выражает модными словами свои мысли.
Наш родной язык богат всеми необходимыми словами и речевыми оборотами. Необходимо популяризовать среди молодежи чтение русских классиков.
Валентина Влашенюк, учитель русского языка и литературы школы № 2:
– В последнее время много говорят и пишут о том, что язык – наше богатство, наше достояние, неотъемлемая часть национальной культуры. К сожалению, порой мы не дорожим этим богатством, не умеем и не хотим пользоваться им в полной мере.
Заимствования в языке использовались всегда. Немало иноязычных слов вошло в русский язык в последнее десятилетие. В языке закрепляются прежде всего те слова, которые называют какие-либо новые, достаточно распространённые явления. Но всё должно быть соразмерным.
И пока мы хорошо говорим и пишем по-русски, нам не грозит никакая беда.
Анастасия Дрёмова, студентка:
– Часто приходится слышать в речи своих сверстников много иностранных слов. Слова «блогер», «коворкинг», «фриланс» и другие активно используются людьми разных возрастов.
Заимствование иностранных слов связано с потоком большого количества информации, пользованием Интернетом и социальными сетями. Это веяние времени и заимствований, наверное, не избежать.
Другое дело, что иностранные слова не должны использоваться сплошь и рядом. Думаю, проблема не в заимствовании, а в чрезмерном использовании. Применение иностранных слов без надобности неуместно.
Надежда Любенко,
поселок Сенной, автор книги Памяти «Выстояли. Выжили. Победили».
Сейчас нередко в речи выступающих официальных лиц, печатных изданиях, на телевидении звучат слова и выражения не соответствующие нормам русского литературного языка, идёт засилье иностранных слов.
Люди старшего поколения задают вопрос – куда подевался русский язык, могучий язык с его нравственностью и корректностью?
Считаю, что этот Закон является своевременным и повысит грамотность.
Подробнее читайте на страницах газеты «Тамань».
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Сегодня, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Сегодня, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Сегодня, 11:14