издается с 27 февраля 1918 года
30 июня 2022
Виктория Сологуб
Не так давно глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. В наше время, когда это заболевание считается уже давно побежденным, эта информация звучит довольно странно. Однако в документе сказано, что есть угроза активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Тем более что в разные периоды истории вспышки чумы возникали в ходе военных действий или стихийных бедствий, когда открывались старые скотомогильники с погребенными в них инфицированными останками животных. На реализацию дополнительных мер по профилактике чумы Роспотребнадзор дал время до конца июня. Итак, действительно ли существует реальная угроза в 2022 году? Что говорят врачи?
Чума – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и серьезной заразностью. Возбудителем является чумная палочка (иерсиния), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.
В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю, Северо-Кавказский и Южный Федеральные округа – Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Республики Дагестан, Ингушетия, Чеченская и другие. В последние годы на территории России случаев заражения чумой человека не выявлено.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны – сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.
Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами. Распространение инфекции возможно от больного чумой к здоровому человеку. Особенно опасны больные легочной формой чумы, выделяющие возбудителей вместе с мокротой. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется.
Инкубационный период чумы продолжается от нескольких часов до 9 суток. Заболевание начинается остро и сопровождается сильнейшей интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, появляется нетипичная для человека суетливость. Лицо становится красным, глаза «наливаются кровью», под ними появляются синяки, язык покрывается белым налетом и разбухает, из-за чего речь становится невнятной. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, бред. Поведение больного чумой и его внешний вид отражает меткое словцо «чумной». При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаленные лимфатические узлы. Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью. Без лечения чума может приводить к быстрой смерти, нелеченая легочная чума может закончиться летальным исходом через 18–24 часа после появления симптомов.
История чумы научила людей защищаться. Борьба с инфекцией регламентируется международными правилами и положениями. Противочумная служба России берет свое начало с советских времен и считается одной из самых совершенных в мире. Она включает Противочумный центр, 12 противочумных станций и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. Эта система направлена на выявление природных очагов чумы и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий для защиты людей.
На рубеже XIX-XX веков были созданы сыворотки и вакцины против чумы. Это заметно снизило и заболеваемость, и смертность. Вакцинации подлежат те, кто отправляется на работу в неблагополучный регион, введение вакцины показано охотникам, лесникам, контактирующим с дикими животными и проживающими в эндемичной зоне. Вакцина — лучший способ профилактики чумы.
Меры личной профилактики довольно просты. Чтобы предотвратить инфицирование легочной чумой, в случае известия о заражениях в нашем регионе не приближайтесь менее чем на 2 метра к кашляющим людям и проводите меньше времени в местах массового скопления людей – собственно, советы те же, что нам давали в течение всей пандемии коронавируса. Чтобы не заразиться бубонной чумой, не прикасайтесь к мертвым животным и пользуйтесь репеллентами для отпугивания насекомых при нахождении в эндемичных по чуме районах.
Лолита Оксузьян, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа.