16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Инспектор Виталий Куклин спас людей, унесенных в море под Анапой

22 августа

Оксана Чурикова

Для инспектора заповедника «Утриш» Виталия Куклина это был обычный рабочий день. А для пары из Краснодара – словно второй день рождения. Мужчину и женщину в непогоду на сапборде унесло в море на три километра. Спас их во время подоспевший на катере инспектор. За отважный поступок Виталий Куклин представлен в государственной награде.

Случай произошел 30 июля на Большом Утрише. Виталий Куклин по обыкновению осматривал заповедную акваторию, когда его глаз наткнулся на необычную точку.

– Обычно уже знаешь, как выглядят корабли, дельфины, просто плывущие люди и все остальное. А тут точка была ни на что не похожа. Она то уходила под воду, то всплывала. Достал бинокль и увидел человека и сапборд оранжевого цвета. Тогда я завел гидроцикл и пошел в том направлении. Погода у берега была нормальная, но уже на расстоянии пятисот метров от берега дул отжимной ветер. Примерно в трех километрах я увидел пару на сапборде, – рассказывает инспектор.

Мужчина и женщина держались из последних сил, потеряв надежду на спасение. Порывы ветра достигали 15-18 метров в секунду, волна была чуть больше метра. Туристы оказались жителями Краснодара. На море не в первый раз. Решили покататься на сапбордах, но буквально за 10 минут их унесло далеко от берега.

Виталий достал веревку, прицепил сапборд к гидрциклу и доставил пару на берег.

– Женщина все время плакала, говорила, что это ее второй день рождения. На берегу мы еще немного постояли, поговорили и распрощались. А часа через два они принесли деньги, чтобы меня поблагодарить. Я, конечно, не взял. Это меня даже обидело. Я не вижу ничего особенного в этом случае, так это моя работа, – рассказал Виталий.

За отважный поступок Виталий Куклин представлен в государственной награде. А губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил благодарность в своем телеграм-канале: «Спасибо инспектору за смелость и за то, что не раздумывая бросился на помощь людям. Это достойный поступок!».

Государственным инспектором заповедника «Утриш» он работает год. До этого занимался страхованием в Красноярске, пока с семьей не переехал в Анапу.

– Как-то мы с супругой отдыхали на Утрише, и мне так понравились живописные виды этого места. А потом случайно я увидел объявление, что требуется сотрудник в заповедник. Прошел собеседование и стал инспектором. Повезло мне с наставником! Карен Михайлович Айрапетян всему меня обучил, привил любовь к этой профессии. За что я очень благодарен ему, – говорит Виталий Куклин.

Управлять морской техникой он научился быстро, так пробовал это делать еще на Енисее. Вообще управление транспортными средствами для него не представляет ничего сложного. В 16 лет сел за руль автомобиля и сразу поехал. То же самое на море. Сейчас Виталий управляет гидроциклом – самым быстроходном средством, поэтому выполняет оперативные функции.– Вот пляж, а через сто метров уже начинается территория заповедника. Люди часто пересекают эту границу. Сейчас я уже вижу, что катамаран стоит в заповедной акватории. Договорю с вами и пойду устранять это нарушение. Люди часто по незнанию заплывают не туда, приходится с ними работать, – отмечает инспектор.

Каждый день несет ему что-то новое, какие-то случаи, особенно летом, когда на Утрише много туристов. Охранять уникальную природу заповедника – основная задача. Недавно он спас краснокнижную черепаху Никольского. Браконьеры уже пытались посадить ее в багажник автомобиля. Но Виталий вернул рептилию в ее зеленый дом. А что касается помощи людям, то это происходит постоянно.

– На море я не знаю, что называть спасением. Бывает, человека относит метров на 500, спрашиваешь все ли в порядке. И кто-то говорит: «Не могу выгрести!». Таким случаям нет счета, это наша обычная работа, – считает Виталий.

Читайте еще новости Анапы