издается с 27 февраля 1918 года
Ангелом-хранителем ее называют подопечные бабушки и дедушки. А еще – «наша Ирочка» и «дочечка». И на самом деле души в ней не чают. А сама Ирина Гришаенко каждое утро начинает с того, что запрыгивает на минимотик «Хонда» (по Гостагаевской-то пешком не находишься, а так быстрее) и мчится к своим старикам. Потому что для них она – свет в окошке, помощь, поддержка, а для некоторых – единственная связующая нить с внешним миром.
Вообще по профессии Ирина Гришаенко воспитатель. После окончания Туапсинского педагогического училища 10 лет отработала в совхозном детском саду. В начале 90-х совхоз распался, садик расформировали, и нашей героине пришлось искать работу. В 1993 году, 1 июня, пришла она в управление соцзащиты населения. Точнее, в Анапский комплексный центр социального обслуживания населения, где, по ее собственному выражению, и «увязла душой» на четверть века.
С Ириной Гришаенко мы встретились у ее подопечной, 80-летней Александры Георгиевны Черной.
– Ирочка – она и руки мои, и ноги, я ведь из дома практически не выхожу, видите – с палочкой передвигаюсь, – рассказывает пожилая женщина. – Вот только разве что на хор съезжу на такси (хор для меня как отдушина). А так все дома.
В обязанности социального работника входит персональная бытовая помощь одиноким и немощным пожилым людям, инвалидам: за продуктами сходить, лекарства купить, обед помочь приготовить, в доме прибрать, услуги ЖКХ оплатить, с участковым врачом созвониться.
А еще – выслушать, посочувствовать, утешить…
Снова и снова знакомую уже историю жизни послушать, фотографии пересмотреть, да посидеть, держа за руку: «Ничего, позвонит сын, занят, видать»… И так – с 9.00 и до бесконечности.
Вообще-то у нее рабочий день до 17 часов. Но разве милосердие подчиняется распорядку? Кого-то из подопечных надо в больнице проведать – это уже вечером, а если кому в поликлинику талончик взять, то приходится к 8 утра идти.
Да, еще существует перечень платных услуг. Например, побелка-покраска, работа в огороде. В общем, соцработник – универсальный солдат милосердия. Все может, если надо. Конечно, ее самоотверженный труд неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями главы города-курорта, руководителя департамента, губернатора Кубани. Что до зарплаты, то она у соцработников, как известно, едва превышает минимальный размер оплаты труда.
А потом уже совсем серьезно добавляет:
– Мне на самом деле работа очень нравится. Вот на сегодня под моей опекой семьей получателей социальной помощи. И у каждого свой характер, своя судьба, своя история. Они ведь мне самое сокровенное доверяют. Мы столько лет уже вместе (тем более что я в этой же станице родилась и выросла), что порой я становлюсь для них ближе родных детей, которые кто далеко, кому некогда. К одной бабушке я уже 17 лет хожу. К Александре Георгиевне вот тоже уже 14. И менять работу не собираюсь. Кстати, у нас в гостагаевском отделении социального обслуживания населения на дому №4, которое возглавляет Надежда Петровна Мацутенко, вообще текучки кадров нет. Девчонки работают кто 10, кто 18 лет.
Тоже, видать, по любви трудятся да по острой душевной потребности. А иначе как?
Виктория Сологуб
26 марта 2025.МегаФон завершил очередной этап модернизации своей сети на федеральных автотрассах страны. Оператор ввел в экплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М11 («Нева»), М12 («Восток») и М4 («Дон»). Это позволило обеспечить полное LTE-покрытие для «Невы» и участка М12 от Москвы до Казани. Кроме того, связь 4G теперь охватывает более 90% трассы «Дон», что […]
Вчера, 12:41
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали представители Кубанской митрополии, молодые педагоги, учителя-наставники. На церемонии открытия в ЦК «Родина» их приветствовали мэр Анапы Василий Швец, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Василий, епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Сергий, председатель Совета Вячеслав Вовк. «Мощным духовным стержнем всей России, безусловно, является […]
25 марта
«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент […]
25 марта