Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Ирина Гришаенко из Гостагаевской работает «ангелом-хранителем»

8 июня 2018

Оксана Чурикова

Сегодня эта милая женщина с мягкой улыбкой отмечает День социального работника и 25 лет стажа в этой сфере.

Ангелом-хранителем ее называют подопечные бабушки и дедушки. А еще – «наша Ирочка» и «дочечка». И на самом деле души в ней не чают. А сама Ирина Гришаенко каждое утро начинает с того, что запрыгивает на минимотик «Хонда» (по Гостагаевской-то пешком не находишься, а так быстрее) и мчится к своим старикам. Потому что для них она – свет в окошке, помощь, поддержка, а для некоторых – единственная связующая нить с внешним миром.

Вообще по профессии Ирина Гришаенко воспитатель. После окончания Туапсинского педагогического училища 10 лет отработала в совхозном детском саду. В начале 90-х совхоз распался, садик расформировали, и нашей героине пришлось искать работу. В 1993 году, 1 июня, пришла она в управление соцзащиты населения. Точнее, в Анапский комплексный центр социального обслуживания населения, где, по ее собственному выражению, и «увязла душой» на четверть века.

С Ириной Гришаенко мы встретились у ее подопечной, 80-летней Александры Георгиевны Черной.

– Ирочка – она и руки мои, и ноги, я ведь из дома практически не выхожу, видите – с палочкой передвигаюсь, – рассказывает пожилая женщина. – Вот только разве что на хор съезжу на такси (хор для меня как отдушина). А так все дома.

В обязанности социального работника входит персональная бытовая помощь одиноким и немощным пожилым людям, инвалидам: за продуктами сходить, лекарства купить, обед помочь приготовить, в доме прибрать, услуги ЖКХ оплатить, с участковым врачом созвониться.

А еще – выслушать, посочувствовать, утешить…

Снова и снова знакомую уже историю жизни послушать, фотографии пересмотреть, да посидеть, держа за руку: «Ничего, позвонит сын, занят, видать»… И так – с 9.00 и до бесконечности.

Вообще-то у нее рабочий день до 17 часов. Но разве милосердие подчиняется распорядку? Кого-то из подопечных надо в больнице проведать – это уже вечером, а если кому в поликлинику талончик взять, то приходится к 8 утра идти.

Да, еще существует перечень платных услуг. Например, побелка-покраска, работа в огороде. В общем, соцработник – универсальный солдат милосердия. Все может, если надо. Конечно, ее самоотверженный труд неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями главы города-курорта, руководителя департамента, губернатора Кубани. Что до зарплаты, то она у соцработников, как известно, едва превышает минимальный размер оплаты труда.

– А я не за деньги работаю, а по любви – по призванию, по острой душевной потребности! – смеется Ирина Александровна.

А потом уже совсем серьезно добавляет:

– Мне на самом деле работа очень нравится. Вот на сегодня под моей опекой семьей получателей социальной помощи. И у каждого свой характер, своя судьба, своя история. Они ведь мне самое сокровенное доверяют. Мы столько лет уже вместе (тем более что я в этой же станице родилась и выросла), что порой я становлюсь для них ближе родных детей, которые кто далеко, кому некогда. К одной бабушке я уже 17 лет хожу. К Александре Георгиевне вот тоже уже 14. И менять работу не собираюсь. Кстати, у нас в гостагаевском отделении социального обслуживания населения на дому №4, которое возглавляет Надежда Петровна Мацутенко, вообще текучки кадров нет. Девчонки работают кто 10, кто 18 лет.

Тоже, видать, по любви трудятся да по острой душевной потребности. А иначе как?

Виктория Сологуб

 

 

Читайте еще новости Анапы