16+

издается с 27 февраля 1918 года

История моти

15 декабря 2023

Знакомство с моти позволит гурманам разнообразить свой повседневный и праздничный стол. Десерт не имеет аналогов. Это уникальное пирожное должен попробовать каждый поклонник японской кухни.

Зарождение и распространение моти

Исследователи считают, что моти появились еще в VIII веке. Это лакомство придумали японцы. Но оно не было доступно абсолютно всем жителям Страны восходящего солнца.

Дело в том, что в основе десерта — особый сорт риса. Его название — мотигомэ. Подобные плантации взращивали только обеспеченные японцы. А бедняки трудились на них, но готовили для себя блюда из других сортов злака.

Они стоили меньше. Сегодня изысканные пирожные доступны не только японцам всех слоев, но и представителям иных культур.

Происхождение термина «моти» и первые упоминания в истории

Лингвисты считают, что пирожное моти своим названием обязано наименованию сорта риса, который был обязательным компонентом лакомства.

Впервые десерт упоминается как описание священной еды. Она была предназначена только для мужчин. Представители сильного пола угощались лакомством, чтобы стать более меткими и зоркими. По крайней мере, так описываются традиции, которые существовали в период Нара.

Позже появились упоминания о моти как о новогоднем блюде. Такие записи относятся к периоду Хэйан (794–1185). Десерт готовили в виде длинных жгутов. Они символизировали бесконечную жизнь и достаток.

Моти в различных культурах и эпохах

Десерт моти стал популярным в других странах не сразу. Японцы не разглашали рецепт приготовления в связи с тем, что он считался священным. Но постепенно с изысканными пирожными познакомились и остальные культуры. В первую очередь их попробовали жители Азии.

Ритуалы и традиции, связанные с моти в древних обществах

Чтобы год был благополучным во всех сферах жизни, полагалось в преддверии праздника съесть моти. Чем оно было длиннее, тем дольше будет жить угощающийся.

Считалось, что рисовое лакомство полезно для здоровья. Оно улучшает крепкость зубов. А японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего тела. Они заботятся о сверкающей и белоснежной улыбке.

Моти в современном мире: сохранение и эволюция

Сейчас моти доступно всем желающим. В основе современных рецептов — старинная технология. По правилам пирожное готовится вручную.

Сорт дорогостоящий и редкий.Он обладает вязкой текстурой. Но этот рис нужен в больших количествах, поскольку практически не увеличивается в размере при приготовлении. С этим и связано ограниченное потребление десерта. 

Чтобы снизить затраты, современные кондитеры научились добиваться нужной консистенции рисового теста с помощью других сортов злака и иных компонентов.

Разнообразие видов моти и их использование

Моти представлено в самых разных вариантах. Теперь уже не готовят длинные жгуты. Это эластичное, мягкое и бесподобно вкусное пирожное. Лакомства радуют разнообразием начинок, красок и способов приготовления.

Религиозные и магические аспекты моти

Чтобы угощение стало обладать магическими свойствами, его требовалось правильно приготовить. Так, рис замачивали в воде, а потом варили всю ночь.

Приготовленную крупу было нужно перетолочь деревянными ступками. Из полученной массы формировали шарики разного диаметра. Они укладывались друг на друга, а сверху дополнялись кумкватом. Это маленькие цитрусовые плоды. Такое угощение ставили на новогодний стол. Он был символом достатка, мира, спокойствия и долголетия.

Современность

Сейчас для приготовления моти используют рисовую муку. Процесс замешивания теста сокращается. Кроме того, появились разнообразные виды пирожного. Моти могут быть с начинками или без них, обжаренные или запеченные, сваренные в воде или на пару.

Детям предлагают разноцветные моти с ягодными и фруктовыми наполнителями. Это изысканное угощение не вредит здоровью.

Коробка с разноцветными моти — оригинальный подарок к праздничному событию для ценителя японской культуры.

Культурное значение моти

Моти — национальное достояние Японии. Это традиционное угощение для жителей страны. Они ставят его на стол во время праздников. Лакомство подают, если в дом приходят особенные гости. Так хозяева выражают свое уважение и добрые пожелания.

Моти в искусстве, литературе и музыке

Название блюда отражено в письменной литературе — классике Японии. Изображение десерта можно увидеть на полотнах живописцев.

Спросом пользуются картины, изображающие сакура-моти. Эти пирожные ели весной. Они знаменовали собой возрождение и обновление природы. По традиции моти готовили, когда сакура покрывалась бело-розовыми цветочками.

Символика моти в различных культурных контекстах

Значения моти варьируются. Перечислим основные смыслы, которые несут в себе японские пирожные:

●       долголетие;

●       благополучие;

●       чистота;

●       единство;

●       обновление.

Символичным значением обладают все разновидности моти. Так, например, клубничное пирожное олицетворяет удачу и счастье. Даже количество моти на тарелке связано с тем или иным смыслом. 8 шариков — символ траура.

Современные тенденции и интересные факты о моти

Моти приобретает все большую популярность. Сейчас даже говорят о специфическом виде искусства с таким же названием. Существует направление живопись моти, например.

Название японского пирожного может не относиться к традиционному блюду. Дело в том, что кондитеры готовят под таким наименованием мороженое, супы, десерты, декор и прочую еду.

Необычные применения моти в современной жизни

Моти — оригинальный презент, который можно подарить по особенному случаю. Например, преподнести молодоженам как символ новой жизни или вручить юбиляру с пожеланием долголетия.

Так как моти считалось «мужской» едой, то оно становится уместным для дарения к 23 Февраля или ко Дню отца.

Ответы на популярные вопросы

Культура моти остается загадкой для россиян. Количество кондитерских, в которых предлагают это изысканное пирожное, в Москве остается ограниченным. А потому сведений о лакомстве немного.

Познакомьтесь с некоторой информацией. Она будет интересна тем, кто изучает или хочет попробовать национальную кухню Японии.

Как приготовить традиционные блюда с использованием моти?

Моти — это кусочки рисового теста. Их можно обжарить и подать на стол как самостоятельное блюдо. Дополнением послужат соусы и приправы.

Востребованы молочные супы с моти. По сути, получается питательное блюдо с рисовыми клецками со сладким вкусом. Оно понравится детям.

Каковы основные символические значения моти в разных культурах?

Практически в каждой культуре моти означает долголетие и процветание, очищение и обновление. Это лакомство едят, чтобы восполнить утраченные силы и зарядиться позитивом. 

Реклама.

LdtCKdA4J
ООО “Флаувау”
ИНН 9702020445
ОГРН 1207700263198

Читайте еще новости Анапы