Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятница, 30 Октября 2020

+14 °C

2 м/с

№ 81 (14268)

издается с 27 февраля 1918 года

История жены Щепкина – дочери турецкого паши, которая потерялась в Анапе

6 октября

Виктория Сологуб

Мы начинаем новый интереснейший проект «Анапа. Истории любви». Мы расскажем вам о возлюбленных великих представителей разных эпох. А объединяет этих ярких женщин один факт – их судьбы в разное время были связаны с нашим курортом.

Итак, история первая.

 «Моя анапская турчанка»

Это история жены артиста Щепкина. Её биография кажется невероятной. Сохранился портрет Тропинина, на котором изображена очень красивая женщина восточной внешности с розой в волосах. Это и есть Елена Дмитриевна.

Итак, в 1791 году во время Турецкой войны среди развалин крепости Анапа русские солдаты увидели крохотную девочку – лет двух. Один из офицеров решил взять ее себе и вырастить – солдатам сказал, что она непременно принесет ему счастье. Но ребенок был беспокойным, все время плакал. Да и не место было малышке на передовой.

И офицер передал ее князю Дмитрию Орбелиани, который увез крошечную турчаночку в Моздок. Там он ее окрестил и назвал Еленой, а отчество и фамилию дал по своему имени. Елена Дмитриевна в своих воспоминаниях пишет, что хорошо помнит себя четырехлетней, помнит кормилицу, ее детей, которые считали Леночку своей младшей сестрой. Затем девочка воспитывалась в семье князя Салагова. А в 10 лет ее передали в дом офицера Чаликова. Здесь к турчаночке тоже относились как к родной.

Там ее и увидел крепостной актер Михал Щепкин. Молодой человек с воображением и пылкой душой влюбился в восточную красавицу Алёну. Она в него тоже.

Виделись они редко. За два года – четыре раза. К сожалению, они зависели от прихоти своих хозяев. Однажды Алёна увидела Михаила на сцене провинциального театра – его игра поразила ее. Он писал ей письма – умные, нежные, красивые. Об одном лишь Миша умалчивал – о том, что он крепостной графа Волькенштейна. И что, выйдя за него, она тоже станет крепостной. Когда же он решился сообщить ей, гордой турчанке, хоть и живущей в воспитанницах, но все-таки свободной, то Алена уже твердо решила, что будет со своим любимым. Даже если потеряет свободу.

В 1812 году Елена Дмитриевна Дмитриева, крестная князя Дмитрия Орбелиани, стала женой провинциального крепостного актера Михаила Щепкина. Тогда же в российских газетах появились объявления: «Семья турецкого паши, приехавшая в Петербург, разыскивает девочку, дочку паши, потерявшуюся при взятии Анапы. Паше точно известно, что она жива, что ее подобрали русские солдаты. И тому, кто найдет ее, полагается большое вознаграждение».

Елена Дмитриевна была уверена, что это она – дочь турецкого паши, но не стала ничего предпринимать. Осталась со своим любимым, ненаглядным Мишей. Жили они в нищете – в прямом смысле. Жалованье крепостного актера было ничтожным. Театральные труппы, в которых играл Щепкин, кочевали с места на место. Елена Дмитриевна всюду следовала за мужем.

Об освобождении Щепкина хлопотали князья Сергей Волконский, Николай Репнин и многие другие. Только в 1821 году, 33 лет от роду Михаил Семенович стал свободным. Его жена и дочери тоже получили вольную, а сыновья еще несколько лет были крепостными. По свидетельствам очевидцев, через всю жизнь Щепкины пронесли любовь и нежность друг к другу. Он ее называл «моя милая анапская турчанка».

Читайте еще новости Анапы