№ 17 (14494)
издается с 27 февраля 1918 года
– В Анапский РВК меня вызвали по повестке в июне 1942 года, – вспоминает бывший солдат.
– Вам, Иван Степанович, не было еще и семнадцати, – удивляюсь я.
– Тогда на возраст не смотрели, я рослым был, крепким… Вот и призвали.
По воспоминаниям ветерана о боевых путях-дорогах школьники могут изучать географию. Память у Ивана Степанович Карабака и сейчас цепкая, пешие и моторизованные марши в годы войны можно отмечать флажками на карте: Кубань, Адыгея, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Ставрополье, снова Кубань, Крым, Поволжье, Латвия, Ленинград…
Слушая ветерана, понимаешь, что значит пехота. Помните, у Твардовского в «Василии Тёркине»:
Пусть тот конник на коне,
Лётчик в самолёте,
И, однако, на войне
Первый ряд – пехоте.
Пехота – долгие изнурительные переходы. Начиная с военкомата, откуда колонна новобранцев на своих двоих добирались до ст. Тоннельной. Потом поездом до Крымской, и вновь пешим маршем до Краснодара. Старшим в колонне призывников был земляк Ивана – лейтенант Марк Михайлович Скирза. На подходе к Энему мальчишки-призывники встретили немецкие танки. Враг был совсем близко, пришлось свернуть к Горячему Ключу.
– Пешком, с длительными привалами, добирались до Новомихайловского, затем в Туапсе, где горели подбитые немцами нефтяные хранилища, – рассказывает ветеран. – Вновь пешком до Лазаревского, где три дня жили в лесу, затем в Адлер, оттуда под Гагры – в 180-й запасной стрелковый полк. Месяца полтора, выстругав из орешника палки, учились штыковой атаке. Винтовок не было. После «учебки» вновь оказались в районе Горячего Ключа. Пасли коров и лошадей в хозяйственной роте. Через неделю прибыли «покупатели» и нас, 40 пацанов, забрали в 71-й стрелковый полк под Дефановкой, где проходила линия фронта. Вместе со мной были Вася Матеуш из Варваровки и Гриша Залесский из Анапской…
– Первый бой помните?
– Пошли в наступление, отбили у немцев автодорогу. Часа два непрерывной перестрелки. Потеряли в бою командира взвода…
Дороги войны…
Сколько их было в биографии Ивана Карабака из небольшого хутора в Анапском районе. Мальчишки войны первыми рвались в бой. Но их же прикрывали старшие товарищи.
Под Горячим Ключом рядовой Карабак получил серьезное пулевое ранение в голову. Лечился в госпитале под Сочи. Зрение было частично утрачено, но фронту нужны были солдаты. Осенью 1942 года нашего земляка определили еще в один учебный полк, и там все было по-настоящему: пистолет-пулемет Дегтярёва, марш-броски с полной выкладкой, на катерах вывозили в Черное море и сбрасывали в ледяную воду, обучая навыкам морского десанта.
– А затем нас собрали на линии фронта под Новороссийском, – вспоминает Иван Степанович. – Команда: «25-й и 26-й года рождения, шаг вперед!» Вышло человек семьдесят, в их числе и я. Оказалось, остальные, что были постарше, составили 4 февраля 1943 года отряд знаменитого десанта майора Цезаря Куникова на Малой Земле.
А молодых отправили в Сухуми, оттуда в Тбилиси. До апреля 1943 года рядовой Карабак учился на радиста-телефониста. «Мало я повоевал», – сокрушается сегодня Иван Степанович.
Слушая его рассказ, это трудно понять. Да, мальчишек берегли, уже в 43-м старались определять в учебные части, запасные полки. Да, боевые ордена и медали многих обошли стороной. Уже после войны наш земляк-рассветовец был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными наградами, медалью Георгия Жукова.
Они знали, как гибли на передовой их отцы, «мальчишек войны» тяготила такая опека. Но приказы не обсуждаются! Наш земляк послужил немного в штабе в Краснодаре, после чего был зачислен в 290-й полк войск НКВД. Вылавливали осенью 1943 года полицаев, наводили гражданский порядок в освобожденном Новороссийске. Затем пешком прошел через Раевскую на Анапу, где уже завершались бои. Ходили в патрули, охраняли береговую линию.
Такая же служба была до осени 1944 года и в Крыму. «Шли за нашими частями «вторым эшелоном». А после сильнейшего воспаления легких (всю ночь простоял в дозоре под проливным дождем) рядового Ивана Карабака отпустили на три месяца домой на побывку.
– После отпуска отправили в Сталинград, – продолжает ветеран. – Потом прикомандировали к 251 стрелковому полку в составе 85 гвардейской стрелковой дивизии. Начиналась весна 1945 года, мы стояли в лесах под Ригой в Латвии. А вскоре узнали: Германия капитулировала, закончилась проклятая война, которая принесла столько горя…
В. Широкобородов
Создать офис банка в Первомайском сельском округе поручил мэр Анапы на одном из выездных приемов граждан, после обращения жителей. Теперь проблема решена. Жители Юровки и близлежащих населенных пунктов могут открыть счет, оформить дебетовую и кредитную карты, страховой полис, подать заявку на кредитование. У сотрудника банка можно получить компенсацию по счетам и профессиональную консультацию по интересующим […]
Сегодня, 17:45
На пожарно-технической выставке в Анапе появился новый экспонат – газовый баллон, разорванный взрывом. Идея создания такого оригинального выставочного образца возникла у руководящего и личного состава11 пожарно-спасательного отряда. Газовый баллон был вынесен из пожара и долгое время лежал в виде груды искореженного металла на территории пожарно-спасательной части. В прошлом году в частном домохозяйстве недалеко от Анапы […]
Сегодня, 16:42
Расположен он в большом микрорайоне ЖК «Времена года». Здесь будут обслуживать пациентов 68 и 12 терапевтических участков. Таким образом, более 10 тысяч анапчан смогут получить медицинскую помощь ближе к дому. В офисе ведет прием врач-терапевт, можно сдать на анализ кровь и мочу. При необходимости здесь окажут неотложную помощь. — Пациенты идут к нам с удовольствием. […]
Сегодня, 14:04