16+

издается с 27 февраля 1918 года

Иван Карабак из х. Рассвет ушел на фронт в 16 лет

8 мая 2018

Оксана Чурикова

В грозовом 1942-м право жить и работать на родной земле пришлось отстаивать с оружием в руках.

– В Анапский РВК меня вызвали по повестке в июне 1942 года, – вспоминает бывший солдат.

– Вам, Иван Степанович, не было еще и семнадцати, –  удивляюсь я.

– Тогда на возраст не смотрели, я рослым был, крепким… Вот и призвали.

По воспоминаниям ветерана о боевых путях-дорогах школьники могут изучать географию. Память у Ивана Степанович Карабака и сейчас цепкая, пешие и моторизованные марши в годы войны можно отмечать флажками на карте: Кубань, Адыгея, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Ставрополье, снова Кубань, Крым, Поволжье, Латвия, Ленинград…

Слушая ветерана, понимаешь, что значит пехота. Помните, у Твардовского в «Василии Тёркине»:

Пусть тот конник на коне,

Лётчик в самолёте,                 

И, однако, на войне

Первый ряд – пехоте.

Пехота – долгие изнурительные переходы. Начиная с военкомата, откуда колонна новобранцев на своих двоих добирались до ст. Тоннельной. Потом поездом до Крымской, и вновь пешим маршем до Краснодара. Старшим в колонне призывников был земляк Ивана – лейтенант Марк Михайлович Скирза. На подходе к Энему мальчишки-призывники встретили немецкие танки. Враг был совсем близко, пришлось свернуть к Горячему Ключу.

– Пешком, с длительными привалами, добирались до Новомихайловского, затем в Туапсе, где горели подбитые немцами нефтяные хранилища, – рассказывает ветеран. – Вновь пешком до Лазаревского, где три дня жили в лесу, затем в Адлер, оттуда под Гагры – в 180-й запасной стрелковый полк. Месяца полтора, выстругав из орешника палки, учились штыковой атаке. Винтовок не было. После «учебки» вновь оказались в районе Горячего Ключа. Пасли коров и лошадей в хозяйственной роте. Через неделю прибыли «покупатели» и нас, 40 пацанов, забрали в 71-й стрелковый полк под Дефановкой, где проходила линия фронта. Вместе со мной были Вася Матеуш из Варваровки и Гриша Залесский из Анапской…

– Первый бой помните?

– Пошли в наступление, отбили у немцев автодорогу. Часа два непрерывной перестрелки. Потеряли в бою командира взвода…

Дороги войны…

Сколько их было в биографии Ивана Карабака из небольшого хутора в Анапском районе. Мальчишки войны первыми рвались в бой. Но их же прикрывали старшие товарищи.

Под Горячим Ключом рядовой Карабак получил серьезное пулевое ранение в голову. Лечился в госпитале под Сочи. Зрение было частично утрачено, но фронту нужны были солдаты. Осенью 1942 года нашего земляка определили еще в один учебный полк, и там все было по-настоящему: пистолет-пулемет Дегтярёва, марш-броски с полной выкладкой, на катерах вывозили в Черное море и сбрасывали в ледяную воду, обучая навыкам морского десанта.

– А затем нас собрали на линии фронта под Новороссийском, – вспоминает Иван Степанович. – Команда: «25-й и 26-й года рождения, шаг вперед!» Вышло человек семьдесят, в их числе и я. Оказалось, остальные, что были постарше, составили 4 февраля 1943 года отряд знаменитого десанта майора Цезаря Куникова на Малой Земле.

А молодых отправили в Сухуми, оттуда в Тбилиси. До апреля 1943 года рядовой Карабак учился на радиста-телефониста. «Мало я повоевал», – сокрушается сегодня Иван Степанович.

Слушая его рассказ, это трудно понять. Да, мальчишек берегли, уже в 43-м старались определять в учебные части, запасные полки. Да, боевые ордена и медали многих обошли стороной. Уже после войны наш земляк-рассветовец был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными наградами, медалью Георгия Жукова.

Они знали, как гибли на передовой их отцы, «мальчишек войны» тяготила такая опека. Но приказы не обсуждаются! Наш земляк послужил немного в штабе в Краснодаре, после чего был зачислен в 290-й полк войск НКВД. Вылавливали осенью 1943 года полицаев, наводили гражданский порядок в освобожденном Новороссийске. Затем пешком прошел через Раевскую на Анапу, где уже завершались бои. Ходили в патрули, охраняли береговую линию.

Такая же служба была до осени 1944 года и в Крыму. «Шли за нашими частями «вторым эшелоном». А после сильнейшего воспаления легких (всю ночь простоял в дозоре под проливным дождем) рядового Ивана Карабака отпустили на три месяца домой на побывку.

– После отпуска отправили в Сталинград, – продолжает ветеран. – Потом прикомандировали к 251 стрелковому полку в составе 85 гвардейской стрелковой дивизии. Начиналась весна 1945 года, мы стояли в лесах под Ригой в Латвии. А вскоре узнали: Германия капитулировала, закончилась проклятая война, которая принесла столько горя…

В. Широкобородов

Читайте еще новости Анапы