издается с 27 февраля 1918 года
Участнику Великой Отечественной танкисту Василию Михайловичу Кулькину в этом году исполнилось 96 лет. Кажется невероятным, как человек, прошедший такой жизненный путь, переживший самую страшную войну, может оставаться удивительно добрым, улыбчивым, светлым. Наверное, именно такие люди и могли победить фашизм.
В Анапе, знаете, как о нем говорят? «Фантастический дед!». И так оно и есть. Представляете, Василий Михайлович до сих пор каждое утро начинает с зарядки. И отжимается! Это он продемонстрировал не далее как минувшей осенью, когда его посетили депутат ЗСК Алексей Аксёнов и председатель Совета молодых депутатов города-курорта Игнатий Рябченко. И память у ветерана такая, что просто на зависть. Сидя на кухне его дома на Советской, мы листаем альбом с фотографиями, и Василий Михайлович легко так перечисляет имена сослуживцев, звания, события, даты. Помнит все, вплоть до отчества школьного директора!
Три Василия
А вот на фотографии и их четвертый класс старожуковской школы, что в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. А это они – три друга, три Василия. Друзья были призваны раньше. Василий 1923 года рождения погиб под Москвой, а Василий 1925 года – под Ржевом.
– Я был самым младшим из них, – вздыхает Василий Михайлович. – Похоронки, которые пришли матерям моих друзей, на меня очень сильно подействовали, и я сказал сам себе: «Я должен отомстить за них!». Ну и, собственно, немножко получилось.
Да, он рвался на фронт. Вопреки желанию отца, который говорил: «Я за вас всех уже отслужил». Он хотел, чтобы сын, который к тому времени освоил все крестьянские премудрости и мог работать на тракторе, комбайне и автомобиле, остался по брони. Но тот сказал: «Все потом, батя, после войны!». Призвали Василия в конце 44-го, едва ему исполнилось 18. Но сразу попасть на фронт не удалось. Василий Кулькин стал курсантом 26-го учебного танкового батальона.
– Я был совсем маленький, ходил в третьей шеренге от конца колонны. Вытягиваться начал только с 1947 года! – смеется ветеран. – Был невысокий, но крепенький. Получив специальность наводчика, то есть командира орудия, я 23 февраля 1945 года принял присягу. Тогда наводчиков не хватало, а тут пришел почти готовый мастер точного огня. Помню, решили проверить, как я умею стрелять. Так я разбил в пух ориентир на полигоне училища!
Салют Победе
После обучения в составе 722-го танково-самоходного полка Василий Кулькин был направлен в Польшу. День Победы встретил, будучи в карауле.
– Пока я находился при исполнении обязанностей часового, вокруг стояла такая пальба! Изо всех видов оружия – и из стрелкового, и из тяжелых орудий. Даже из самоходно-артиллерийских установок палили. Часа три салютовали Победе! – вспоминает Василий Михайлович. – А когда я пришел в расположение, все были уже в очень приподнятом настроении! Меня встретил мой механик с алюминиевой кружкой, наполненной цуйкой – такая у танкистов была водка: «Вася, мы победили, остались живы! Выпьем?!». Я говорю: «Дядь Лёнь, я же не пью!». Он с 1908 года был – Артамонов Алексей… вот отчество подзабыл, жаль. «Сейчас надо выпить!» – говорит. Ну и я выпил. Второй раз в жизни. Первый был, когда меня провожали на фронт из дому.
В этот же день их полк был поднят по тревоге.
– Шли мы полным ходом, из-под гусениц искры летят! Мы-то не знаем, куда. Как оказалось потом, нас вывели на дорогу Варшава – Прага. День Победы уже был объявлен, а еще столько войск – немецких, румынских, венгерских – продолжало воевать. Они были полностью боеспособными, но не знали, кому служить, Германия ведь уже капитулировала. Но сопротивлялись они до конца. Фанатично! Они очень много побили нашего брата. Ну и мы вынуждены были.
10 мая, где-то в 4 утра, когда их колонна двигалась между Прагой и Братиславой, ее начали бомбить. Тогда-то Василий Кулькин и принял свой первый бой:
– Наш танк, на котором я был наводчиком, слава Богу, оказался невредимым. И когда нам разведка донесла расположение противника, мы начали работать по целям. Только представьте: двадцать Т-34, полтора десятка САУ-76. И вся эта армада с четырех часов клевала осколочно-фугасными снарядами по противнику. В этой атаке я израсходовал весь боекомплект – 45 осколочно-фугасных снарядов. И лишь когда этот вопрос был решен, первый раз выглянул из люка и увидел, что мы натворили. Поработали как следует!
Затем была Румыния, которую мы освобождали от бандеровцев. Потом участвовал в охране стратегических объектов, пройдя таким образом пол-Европы.
– В каждом городе была наша советская комендатура, которая имела связь с гражданским населением, – продолжает свой рассказ Василий Михайлович. – Все просьбы населения старались удовлетворить. Например, сообщают нам: группа, спустившаяся с Карпат, забрала у людей часть скотины, женщин даже уводили куда-то в горы. И когда мы преследовали их, они тоже огрызались. И здесь у нас были потери. Меня как-то Бог миловал.
Таким образом старшина Василий Кулькин пробыл в Европе до 1947 года, пока их не перевели на постоянную дислокацию – в Кавказский военный округ. Так он оказался в Анапе.
Два моря Анапы
Вспоминает, как сам вел машину от Волчьих до Турецких ворот. Как последним в колонне шел в районе Гай-Кодзора:
– Подъезжаю – поле и ветерок колышет. Это было золотое море, которое я с детства привык видеть. 12 мая – пшеница уже выбила колос. Я последним шел в колонне, остановился, подошел, понюхал зерно, поклонился ему, сел опять в машину – в колонну. Поехал к Турецким воротам. По Пушкина, на Набережную вышли. А тут – другое море. Я впервые в жизни увидел настоящее море. Поставили мы танки на площадке – там, где сейчас раскоп Горгиппии, разровняли предварительно и первое время даже жили в них. Вот так началась моя сознательная служба в Анапе.
В апреле 1951 года, уволившись со срочной, Василий Кулькин перешел на сверхсрочную службу. В 52-м году женился. С супругой Лидией Степановной, нежной своей Лидочкой, они прожили душа в душу 60 лет. Воспитали дочь. Галина Васильевна Дыбова – известный в Анапе врач-гинеколог. Сегодня у Василия Михайловича уже двое внуков и четверо правнуков – надежда и отрада для сердца ветерана.
30 лет фронтовик отдал службе в армии. Уволившись в запас в 1974-м, прапорщик Кулькин работал в горкоме ДОСААФ. Сегодня Василий Михайлович активно занимается общественной деятельностью, встречается с молодежью.
– А как иначе?! – говорит он. – Вот как получилось, что сейчас фашизм вновь поднял голову? И все уроки истории забылись. Как это могло случиться за каких-то 20–25 лет? Неужели мы не смогли после 45-го добить всех, кто оставался и сопротивлялся? Много, очень много вопросов – уже современных, которые приходится прокручивать в своих мозгах. И молодежи помочь найти ответы. И себе.
***
Наш разговор прервал звонок.
– Да! – поднимает трубку ветеран. – Десант Славы в Варваровке? Это на гору, где вертолетная площадка? Все ясно. Думаю, я буду готов. Конечно, я обязан там быть.
– Василий Михайлович, все время Вас на мероприятия, на встречи с молодежью зовут. Не сильно утомляет? – интересуюсь я.
– А если запереться в четырех стенах – это еще хуже. Так ляжешь и не встанешь однажды. И это общеизвестно: вращаясь среди молодежи, сам становишься моложе. Я вот как побываю на таких встречах, себя чувствую совсем по-другому, будто энергии жизни вдохнул.
Крепкого здоровья, солдат Победы! И спасибо за мирное небо!