16+

№ 72 (14453)

издается с 27 февраля 1918 года

Как используются минеральные воды и лечебные грязи в Анапе

6 мая

Вадим Широкобородов

Грязедобывающая машина

В условиях укрепления направлений внутреннего туризма в России и дальнейшего развития санаторнооздоровительного потенциала нашего курорта все больше гостей и жителей самой Анапы обращают внимание на преимущества бальнеологии. О том, как используется и расширяется потенциал уникальных гидроминеральных ресурсов Анапских месторождений, в интервью с директором предприятия «Экологогидрологический центр «Эгида» Михаилом Репетило.

Михаил Гаврилович, Анапу в России и за рубежом больше знают как курорт морских купаний и солнцелечения. И едут к нам чаще всего в летний период отпусков и школьных каникул. Однако своеобразие и исключительная ценность нашего курорта заключается в сочетании первоклассных морских пляжей и целебного климата с весьма разнообразной гидроминеральной базой…

– Согласен, многие анапчане забывают порой о наличии в нашем курортном регионе первоклассных месторождений минеральных вод различного состава и предназначения, а также иловых сульфидных лечебных грязей Кизилташского лимана. Доходит до абсурда: жители Анапы едут лечиться в регион Кавказских минеральных вод или в Сочинскую Мацесту, но при этом либо не знают, либо упускают из виду возможность принимать здесь, по месту жительства, лечебную водичку, ванны и грязевые аппликации.

А ведь по своему составу наши воды и грязи – ничуть не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят знаменитые аналоги Ессентуков, Трускавца, Мацесты! Уверен, в условиях непростого начала нынешнего курортного сезона, вызванного закрытием аэропорта «Витязево», необходимо привлекать к оздоровлению нашей водой и грязями как можно больше анапчан. Поверьте: мало в каком из курортов России имеется в наличии столь широкий набор природных гидроминеральных преимуществ.

Расскажите подробнее о чудовозможностях оздоровления. И как специалист в бальнеологии, в сравнении с другими российскими гидроминералогическими месторождениями.

– На нашем курорте уже многие годы осуществляет разработку месторождений минеральных вод и лечебных грязей ООО «Эколого-гидрогеологический центр «Эгида». Учредителями предприятия являются управление имущественных отношений мэрии Анапы (51% доли) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – 49%. Оно имеет шесть лицензий на разработку месторождений минеральных вод и одну лицензию на разработку месторождения лечебных грязей.

Их природные лечебные факторы обусловлены повышенным содержанием биологически активных минеральных, реже органических компонентов и газов со специфическими физико-химическими свойствами. И благодаря этому наша вода и грязи оказывают на организм человека разнообразное лечебное и профилактическое действие.

На курорте Анапа добываются и  используются подземные минеральные воды как питьевого назначения, так и для наружного (бальнеологического) применения. Питьевые воды подразделяются на лечебные, применяемые по назначению врачей, и на лечебно-столовые, которые можно смело использовать и для утоления жажды. А сами месторождения таковы:

Семигорское месторождение лечебных высокоминерализованных хлоридно-гидрокарбонатных, натриевых, йодных, борных, слабощелочных вод. Это минеральная вода под маркой «Семигорская № 6», ее минерализация составляет 8-11 грамм на литр, а содержание крайне полезных и необходимых организму ионов йода – до 15 миллиграмм на литр. Минеральная вода этого месторождения является природным аналогом широко известной марки «Ессентуки № 17», однако за счет наличия ионов йода гораздо богаче по своему составу.

Раевское месторождение лечебностоловых вод имеет аналогичный с «Семигорской № 6» состав, но в два раза меньшую минерализацию. Именуется она «Семигорская № 1» и является природным аналогом, но с более богатым составом, минеральной воды «Ессентуки № 4». Есть еще Анапское месторождение лечебностоловых маломинерализованных хлоридно-сульфатных, натриевых, без специфических компонентов, слабощелочных минеральных вод. По своему составу она близка таким водам, как «Смирновская» или «Славяновская» курорта Железноводск. Минерализация ее – 3,5-4,0 г/л. А именуется вода этого месторождения, как «Анапская».

ЭТО ВАЖНО!

Наличие в Семигорских водах в растворенной, а значит, в легко усваиваемой форме, ионов йода делает её незаменимой в ликвидации дефицита этого элемента в организме, приводящего к различным заболеваниям, в том числе к умственной отсталости.

Какова сфера эффективного применения этого лечебного потенциала? А главное где, в каких здравницах Анапы можно им воспользоваться?

– Перечисленные минеральные воды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, поджелудочной железы… В лечебной практике активно используются санаториями «ДиЛуч» (общегородской бювет в районе Малой бухты), в питьевых бюветах и стойках санаториев «Анапа», «Урал», «Эллада», «Малая бухта», «Рябинушка», детскими здравницами «Жемчужина» и «Вита», некоторыми индивидуальными предпринимателями.

У нас сформирована весьма обширная сеть распространения целебной воды, поэтому жителям и гостям курорта нет надобности посещать курорты Кавминвод для бальнеологических целей. Развивается и система дистрибуции анапской минералки в торговых сетях. Промышленный розлив (бутилирование с газированием) наших лечебно-столовых вод производят ООО ПТК «Надежда», расположенное в хуторе «Рассвет», и ООО «Шипо» (г. Анапа). Этим летом планирует возобновить розлив минеральных вод и компания «Лазурный курорт» (бывший винзавод «Лазурный»), временно прекративший эту деятельность в связи с переводом производства в станицу Гостагаевскую.

С питьевой водой разобрались. А что с возможностями лечиться ваннами и грязями?

К месторождениям минеральных вод для наружного применения относятся: «Цыбанова балка» (рассольные хлоридные йодно-бромные воды) и «Пионерское» (бромные рассолы). Первое имеет минерализацию 68-70 г/л, содержание йода – 40-45 мг/л, а брома – 135 мг/л. Это очень высокая концентрация, так как лечебное содержание минералов при проведении процедур – не менее 5,0 мг/л. А лечебное содержание брома – 25 миллиграмм на литр.

Йодо-бромные рассолы широко используется здравницами курорта для лечебных ванн, орошений, разведения лечебных грязей. С учетом высокой минерализации, большой концентрации таких лечебных компонентов, как бром и йод, на приготовление одной лечебной ванны объемом 200 литров необходимо всего 50 литров рассолов, растворяемых в 150 л горячей воды.

Применяются воды месторождения «Цыбанова балка» в лечебной практике санаториями «ДиЛуч», «Пламя», «Парус» и «Юность». А две эксплуатационные скважины Пионерского месторождения расположены непосредственно на территориях санаториев «Родник» и «Золотые пески». Минерализация этой воды – 40-60 г/л, содержание брома – 90-100 мг/л. Применяются для отпуска лечебных ванн, а в санатории «Родник» еще и в плавательном бассейне. При этом минерализация воды в бассейне составляет не менее 40 г/л. Для сравнения: минерализация воды в Черном море – 17-18 г/л.

Что имеют в виду, когда говорят «Анапская мацеста»?

Речь о Джеметинском месторождении сульфидных вод, четыре скважины которого расположены на территориях санаториев «Родник», «Золотые пески» и «Рябинушка». Они же являются главными пользователями этих бальнеологических ресурсов. Вся инфраструктура скважин Пионерского и Джеметинского месторождений задействована исключительно на обеспечение минеральными водами этих здравниц. А сами воды этого типа применяются для лечения широчайшего перечня заболеваний. Причем, доступны они и для жителей Анапы, которые на платной основе могут воспользоваться процедурами «Анапской мацесты» в виде лечебных сероводородных ванн в санаториях «Родник» и «Рябинушка».

Стоит отметить, что при входе на территорию «Родника» в 2007 году был обустроен питьевой бювет с использованием маломинерализованной сероводородной воды, подаваемой из скважины после специальной обработки. И минеральная вода этого типа по своим характеристикам схожа с лечебной водой «Трускавецкая», использующейся для растворения почечных камней. В целом же лидерами по использованию гидроминеральных ресурсов Анапы в лечебных и профилактических целях являются санатории «Родник» и «ДиЛуч». А полезные процедуры грязелечения с использованием иловых сульфидных грязей Кизилташского лимана можно также получить в санаториях «Родник», «ДиЛуч», «БФО», «Анапа», «Эллада» и ряда других.

Читайте еще новости Анапы