Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Как контрактник из Анапы сломал себе жизнь

18 мая 2018

Оксана Чурикова

Уголовное дело в отношении нашего земляка – контрактника одной из местных воинских частей рассмотрел недавно Новороссийский гарнизонный военный суд.
Молодой человек признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Приговор вступил в законную силу.

Как установил суд, парень, успевший послужить по контракту чуть больше полугода, через интернет приобрёл некую смесь. Часть купленного зелья молодой человек расфасовал по пакетикам и ночью ездил по Анапе, размещая их в оборудованных им тайниках-закладках. Машину военнослужащего на улице Объездной для проверки документов остановили сотрудники ГИБДД. Дорожные полицейские по внешнему виду заподозрили, что водитель находится в состоянии опьянения, а при осмотре автомобиля нашли, как сказано в приговоре, «пустые пластиковые бутылки со следами нагара и характерным запахом» (такие находят  у наркоманов после изготовления зелья). Кроме того, стражи порядка обнаружили в машине два пакетика с белым порошком.

Позже в полиции в телефоне задержанного оперативники нашли фотографии закладок и их координаты. В этих тайниках были изъяты ещё пять пакетиков с зельем. А при обыске в доме военнослужащего – пустые и наполненные белым порошком пакетики, мотки изоленты, электронные весы со следами зелья, ложку и перчатки. Контрактник признался, что найденный порошок – это синтетический наркотик, которым он, с целью улучшения своего материального положения,  планировал торговать дистанционным способом. Даже успел с айфона дать рекламу о продаже зелья в интернете.

Одна экспертиза показала, что изъятое – наркотик с труднопроизносимым длинным официальным названием и весом 26,91 грамма (закон считает крупным размером массу этого вещества свыше одного грамма). Другая – что отпечатки пальцев на пакетиках с белым порошком из дома контрактника и из тайников оставлены этим военнослужащим.

При назначении подсудимому наказания суд учёл его молодой возраст, семейное положение (парень женат), чистосердечное раскаяние, отсутствие судимостей в прошлом, положительные характеристики по месту жительства и службы. Даже государственный обвинитель обратил внимание суда на то, что с момента осмотра автомобиля и в период всего предварительного следствия задержанный добровольно давал полные и детальные пояснения о своих действиях. Суд назвал эти факты смягчающими наказание обстоятельствами и пришёл к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление.

В итоге молодого человека приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Айфон, как средство совершения преступления, суд решил конфисковать. Это уголовное дело рассматривалось прямо в расположении воинской части в присутствии личного состава. На глазах сослуживцев на их бывшего товарища, который до оглашения приговора был под подпиской о невыезде, надели наручники и увезли в СИЗО-3 Новороссийска. Судя по сайту Северо-Кавказского окружного военного суда (вторая инстанция) осуждённый не подал апелляционную жалобу на приговор.

Читайте еще новости Анапы