Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

Как корреспондент «АЧ» в костёле молилась и брала интервью у отца Даниэля

20 ноября 2018

Оксана Чурикова

По последней переписи населения, в Анапе проживает 184 поляка. А «ПОляк без костёла – не пОляк!». Ну что, туда нам и дорога!

Воскресным утром я отправилась… к мессе, в костел святых Ядвиги и Либория, что на въезде в станицу Анапскую. Где и познакомилась с настоящими поляками.

…Внутри звучал орган. И десятки голосов, сливаясь в один хор, поднимались к сводам храма – вверх, к центру высокой узкой пирамиды. Должно быть, благодаря потрясающей акустике там, вверху, голоса становятся выше и звонче, приобретая хрустальную чистоту: «О ты, Иисус, ты счастье наше!». Причем, поют все прихожане.

Народ сидит за длинными деревянными партами – такими, какие были в университетских аудиториях начала прошлого века.

Под столами специальная ступенька для коленопреклонения, подушечки (для максимального комфорта). Перед каждым – раскрытый томик литургических песнопений с нотами. По стенам, вместо икон – картины на евангельские сюжеты. Под огромным деревянным распятием – стол с кафедрой. Светлоликий священник ведет службу (полнооктавный электроорган, который находился на втором этаже, я разглядела уже позже).

В костеле нет строгого дресс-кода. Женщины с непокрытыми головами, девчонки в джинсах. Здесь говорят: главное – прийти к Богу, а уж в чем ты будешь – не важно.

Не вдаваясь в религиозные аспекты, замечу, что самое яркое впечатление на меня произвело католическое «Отче наш», которое здесь звучит на четырех языках. Сначала все вслед за священником поют слова молитвы по-русски. Затем каждый получает возможность исполнить «Отче наш» на родном языке. Общий хор затихает, и начинается молитвенная перекличка: по цепочке вступают поляки… немцы… армяне… Говорят, такой порядок здесь принят как знак уважения к народам, населяющим Анапу.

…В какой-то момент службы все с улыбками поворачиваются друг к другу лицом. Сидящая впереди девушка оглянулась и, просияв так, будто нашла школьную соседку по парте, протянула мне руку: «Мир вам!» Растерявшись, я пролепетала: «И вам… мир».

Как полагается, закончилось все святым причастием. Выстроившись вереницей, прихожане подходили к священнику, отцу Даниэлю, который каждому давал тонкую хлебную облатку. Когда прошел последний человек, настоятель удивленно воскликнул:

– Надо же! Хватило в точности. Я бы сам никогда так не рассчитал. Бог знает, сколько нам надо!

Священник Даниэль Радзишевский прибыл на Кубань из Польши, по направлению римско-католической церкви. В приходе святых Ядвиги и Либория служит вот уже 9 лет. Признается, что сначала приходилось нелегко – языка совсем не знал. Сейчас говорит вполне уверенно, хотя во время службы просил прихожан писать записки разборчивее.

Интересуюсь, с семьей приехал или один. Священник снисходительно улыбается:

– Я один живу!

…Ах, да, целебат! Как можно было забыть, что католические священники дают обет безбрачия. Как рассказал отец Даниэль, всё его время занимает служение: церковные службы, катехизация, посещение больных людей, отпевание, помощь бедным. Приходится ездить в Новороссийск и Крымск, где нет католических приходов.

С православными приходами у католической церкви вполне дружественные отношения. Как говорит отец Даниэль, они с благочинным Анапского округа отцом Виктором даже с Рождеством друг друга поздравляют.

– А вот когда же в жизнь церкви вмешивается политика, ничего хорошего не получается, – добавляет священник. – Это заканчивается бедой для людей и расколом в церкви, как это происходит на Украине. Мы постоянно возносим молитвы за единство и взаимопонимание в христианском мире.

Виктория Сологуб

Читайте еще новости Анапы