Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Как работает единственная в Анапе молочно-товарная ферма

13 июля 2018

Оксана Чурикова

Производством молока в Анапе занимаются в основном в фермерских хозяйствах и на личных подворьях. Единственное исключение – МТФ сельхозпредприятия «Фея» в Джигинке.

Здесь содержится 1525 голов крупного рогатого скота, включая 417 дойных коров. В основном гольштинской породы красно-пестрой масти.

Животноводческий комплекс на окраине села Джигинка состоит из нескольких площадок открытого содержания, двух залов машинной дойки, родильного отделения, административных и бытовых помещений…

Прохожу через строгий санитарный барьер, осматриваюсь. Повсюду загоны с бычками и коровами, которые сосредоточенно жуют сочный травяной корм. Настоящий ресторан под открытым небом! Суточный рацион подает прицепной, на тракторе, кормораздатчик ИСРК-12. Буренки нагуливают вес, набирают молока, и два раза в день, в 7 утра и 16 часов, раздаиваются в специальных помещениях.

Комплекс построен еще в советские годы и благодаря личной инициативе и настойчивости анапского предпринимателя Федора Янишогло не повторил судьбу многих полуразрушенных ныне корпусов МТФ и коровников. Федор Евгеньевич не только сохранил ферму, вложив в нее солидные инвестиции, но и наладил производство пакетированного молока, йогуртов, сметаны, творога на современном молокозаводе, построенном поблизости.

На МТФ фирмы «Фея» трудятся, получая стабильную зарплату, около 20 человек. Все жители села Джигинка, поселка и хутора Уташ. Заведующей работает опытный животновод Мария Юнусова.

Вместе с ней прошлись по территории, заглянули в пустующие летом корпуса стойлового содержания, полюбовались на только что народивших телят. Сегодня их двое, а в среднем за месяц на свет появляется около 40 теляток. Они содержатся в индивидуальных загончиках на мягкой подстилке из соломы.

Всеми процессами в «родилке» заведует Олеся Курус: лично выкармливает молоком теляток в первые дни жизни, следит за состоянием их здоровья. По специальности она ветеринарный фельдшер, однако, как и многие на МТФ, является настоящим универсалом по части ухода за животными. Все здесь подчинено единой задаче – сохранению и увеличению продуктивности стада.

Одна буренка дает в месяц в среднем 415 кг молока. Валовой надой по МТФ превысил в июне 172 тонны молока, из которого вырабатывают вкусные и полезные продукты для последующей реализации в торговой сети ООО «Фея».

Ферма в Джигинке – базовое предприятие отрасли животноводства в Анапе. И важный фактор социальной стабильности для сельчан. С готовностью записываю в блокнот имена передовиков МТФ: доярка с 16-летним стажем Ольга Сирота, телятница Наталья Устинова, оператор искусственного осеменения Ирина Гольцман, фуражир и тракторист Александр Зеленский, бухгалтер фермы Зинаида Тарабан, другие сотрудники фермы.

Удачи вам, джигинские животноводы!

Вадим Широкобородов

 

 

Читайте еще новости Анапы