№ 69 (14546)
издается с 27 февраля 1918 года
В сердце Цибанобалки, тихого и живописного села под Анапой, есть уникальное место, где звучит детский смех и танцуют солнечные «лучики». Именно здесь солнечные дети демонстрируют свои творческие таланты и заводят новых друзей. И все это благодаря Юлии Шаталовой – художественному руководителю Дома культуры в Цибанобалке и просто душевно щедрому человеку, сумевшему объединить талант и любовь к детям. И в результате появилась группа социально-культурного развития для детей с ОВЗ «Танцующие лучики».
«Сияющие улыбки, сердца, полные доброты, и талант, которому нет границ», – вот что Юлия говорит о людях, рожденных с особенностью под названием синдром Дауна. Это генетическое заболевание, при котором человек рождается с 47-ой хромосомой. Но синдром Дауна – не страшный диагноз, который загоняет тебя в безысходность. Это всего лишь еще один вариант чуда жизни, который дарует нам возможность увидеть мир по-иному.
Она никогда не думала, что станет педагогом. Юлия поступила в театральное, училась на артистку. Все остальное пришло к ней гораздо позже. Сначала был детский сад, из которого она увольнялась три раза, думала – «не моё». Потом – творчество. Хотя страсть к нему жила в ней всегда, Юлия творила для себя. Лишь со временем она начала делиться своими работами: стала раздаривать свои картины и с удивлением для себя обнаружила, что они кому-то нравятся и кому-то нужны. А потом осознала, что не может без педагогики. Со временем две любви объединились. Юлия поняла: если Бог дает талант, нельзя его прятать в себе.
Она работала заведующей ДК хутора Красный. Идея создать творческое объединение для детей с синдромом Дауна появилась внезапно – ее предложили родители малышей.
«Были сомнения – секунд пять, а потом я согласилась, — признается Юлия. — Опыт был только в том, что я работаю в детском саду музыкальным руководителем уже 12 лет (в 2019 году было меньше). Отдельно хотелось бы поблагодарить Светлану Черноух. Это мама мальчика Саши, у которого синдром Дауна и еще некоторые сопутствующие заболевания. Сама Светлана тоже борется с заболеванием, но по ней никогда не скажешь, что у нее есть какая-то проблема. Что бы с ней ни случалось, она героически выдерживает всё, по ней никогда не скажешь, что у нее что-то болит — она всегда улыбается и помогает всем».
«С любым малышом сложно: столько всего в жизни происходит, столько всего надо, столько у них забот и проблем, а здесь ещё и заболевания. И вот, она ко мне обратилась: «Юля, можешь организовать танцы для наших деток?». Я долго не думала. Я вспомнила, как всё героически происходит у неё, какая она стойкая, как справляется со всеми проблемами, и решила — почему бы нет. Она говорила: «Нас никуда не берут». Да, сейчас, на протяжении этого года и предыдущего, я вижу, что идет бум – детей с ОВЗ везде зовут, для них открывают новые двери, везде появляется «доступная среда», улучшается движение в этом направлении. Но в тот момент они, видимо, не раз к кому-то обращались и сталкивались с тем, что не было специалистов. На тот момент и у меня не было специального образования – я начала проходить курсы. Были сомнения – секунд пять, а потом я согласилась, потому что меня вдохновила эта смелая, героическая женщина. Думаю, она со всем справляется, она все может, а я что, не смогу потанцевать с детками? И вот, танцуем уже несколько лет».
Юлия предложила директору ЦКС Валентине Гуковой открыть такое формирование, и в 2019 году появилась танцевальная группа «Танцующие лучики». В хутор Красный приезжали дети со всех уголков Анапы. Сначала их было десять, а потом участников стало больше, сейчас в группе около 20 ребят разных возрастов: от 3 до 23 лет. Юлия признается, что это – основная трудность в работе:
«У нас в одной группе дети разных возрастов и, как правило, к каждому возрасту нужен свой подход. Поэтому я стараюсь на разминке больше уделять внимание малышам, то есть, для них начинать с простых каких-то движений, а дальше уже индивидуальный подход идёт к каждому возрасту. Трудности, наверное, только в восприятии каких-то сложных элементов, но малыши, как правило, быстрее почему-то запоминают сложное. В общем, девятнадцать раз повторили – на двадцатый запомнили все вместе. Обычные сложности, которые в любом творческом коллективе существуют».
В 2021 году Юлия перешла работать в Цибанобалку вместе со своими «лучиками». Помимо детей с синдромом Дауна, в группе занимаются ребята с опорно-двигательными заболеваниями, аутизмом и ментальными нарушениями.
«Когда я стою перед ними, перед сценой, моя задача – увидеть любой нюанс, любое непонятное поведение у ребенка. Вдруг ему слишком громко, вдруг он напуган. Например, у нас есть мальчик с аутизмом, он может сбиться с толку и тогда начинает метаться по сцене, искать свое место или прятаться – я быстро к нему подхожу и успокаиваю. Есть дети, которые не хотят танцевать в паре друг с другом, тогда я или родителей прошу, или быстро их меняю местами или сама с кем-то встаю танцевать, чтобы не создавать конфликтные ситуации или какой-то напряжённости среди детей. Я очень внимательно за ними слежу. Малыши, бывает, прячутся за старшими, чтобы их не видно было — я тоже этот момент увижу.
Главное в моём занятии не научить хореографии, а сделать так, чтобы во время занятий было всем комфортно, чтобы никто не плакал, чтобы никто не зажался. Одна девочка, когда у нее что-то не получается, начинает качаться, махать руками, я тут же подхожу к ней, успокаиваю, говорю: «Всё хорошо, ты всё хорошо делаешь, всё правильно, мы с тобой сейчас ещё раз повторим». К каждому — свой подход. Я смотрю во время занятия, кому нужна сейчас моя помощь. Если кто-то застеснялся, кто-то замешкался, кто-то занервничал, я всё это вижу, подхожу к нему, успокаиваю и перевожу занятие в другое русло, чтобы всем было хорошо, комфортно, и чтобы все улыбались».
«Большое спасибо хотелось бы сказать родителями этих детей — они и двигают планету! Они добиваются того, чего практически невозможно добиться. Они правда очень много работают и занимаются с детьми, можно сказать, везде: ходят на плавание, декоративно-прикладное искусство, успевают заезжать ко мне на танцы, на футбол и какие-то еще спортивные мероприятия, теперь вот и театр. Они везде-везде-везде. И видно по детям, они на моих глазах растут — с 2019 года ко мне ходят человек пять постоянных. Я вижу, как они развиваются, вижу прогресс. Например, Нина Жабская ездит на велосипеде, хотя с её заболеванием практически нет таких детей, которые самостоятельно передвигаются, ходят в магазин. Она социализированная девочка, ей будет очень легко в жизни. Сейчас она поёт, танцует и занимается всем видом творчества, который ей доступен».
Социализация – важная часть творческих занятий для детей с особенностями развития. Да, они, как и все мальчики и девочки – общаются, поют, танцуют, играют, любят. Здесь происходит все!
«На концертах они видят, что им аплодируют, что они нужны, востребованы, что нет каких-то придирчивых взглядов, каких-то необычных вопросов. Они здесь точно такие же, как и все остальные. Да, они социализируются, они находят себя, они общаются, снимают видео. Например, есть одна замечательная девочка, Амалия, она всегда включает телефон и снимает, а мальчик на той стороне смотрит. Она танцует для него. Потом они общаются в перерывах, она что-то ему рассказывает: как ей было интересно, как хорошо она время провела. Думаю, социализация — это одно из главных направлений. И, конечно, досуг разнообразный. Дети занимаются тем, что любят, и они здесь нужны, они слышат аплодисменты, видят улыбки зрителей разных возрастов, понимают, что их творчество кому-то интересно, нравится. Они очень любят участвовать в концертах».
Однако главное для детей – творческое самовыражение. Их не оторвать от занятий, на которые они с радостью ходят три раза в неделю. Дети очень любят выступать – как на местных, так и на городских праздниках. Особенно весело проходит масленица. Коллектив участвует в различных конкурсах. Отдельно отметились некоторые солисты: так, Нина Жабская победила в конкурсе в Анапе, а потом отправилась в Москву на первый международный фестиваль творчества для детей-инвалидов «В будущее без границ», где показывала восточный танец и получила почетный диплом.
«Во время занятий у нас почти нет перерывов, дети не хотят отдыхать — целый час танцуют, они не балуются, никто никуда не убегает, им нравится танцевать. Они предлагают мне танцы, которые у них самые любимые: «А «Катюшу» сегодня будем петь и танцевать?», «А «Лучики» будем танцевать?», «А «Часики» будем?». Около 30 танцев у нас в репертуаре. За одно занятие мы 12-15 успеваем повторить и какое-то время остаётся, чтобы новый материал разучить. Танцуем до упаду!
Дети очень артистичные, меня они понимают с полуслова, я вселяю в них веру в себя. Даже родители без меня пробовали репетировать танец, устали, говорят, что ничего не получается, дети зажатые и ничего не выходит. Я говорю, давайте я порепетирую с ними. Родители начали махать руками, говорить – тут не так, встаньте так, повернитесь в другую сторону. Я говорю: «Родители, сядьте, успокойтесь, не мешайте». И сказала детям: «Верьте в себя, танцуйте так, как танцует ваше сердце, как вы чувствуете. Закройте глаза, расслабьтесь, если вы что-то забудете, сочиняйте, фантазируйте, придумывайте движения на ходу. Танцуйте так, как будто здесь никого нет, танцуйте для себя. И они станцевали так хорошо, что родителей удивились, что они столько новых движений придумали. Я говорю: «Зачем вы их ограничиваете?». Вы запомнили, как надо: раз-два, три-четыре. Вы им навязываете это «раза-два, три-четыре», где-то они споткнулись, где-то они забыли — вы их только сбиваете. Я даю им свободу, не ограничиваю во время танца – они могут придумать все, что захочется. Разве это плохо? Почему хореографом должна быть только я? Они тоже могут быть творцами! Я люблю импровизации. Они знают основу, но они не нервничают, они знают, что можно станцевать по-другому, и никто их не поругает. Я им даю эту свободу раскрыть себя и не бояться – творить и фантазировать даже во время танца».
Танцевальной группой Юлия решила не ограничиваться – недавно в Алексеевке создали театр для детей с синдромом Дауна, и пригласили ее работать вместе: помогать со сценариями и режиссированием. Для этих детей хочется делать все, что только можешь! Юлия признается – эта работа многому ее научила:
«Терпение и любовь, и еще раз любовь. Не зря всё начинается с любви и вся жизнь – любовь. Это единственное, что держит ещё наш мир и нашу планету вращает. Эти дети настолько искренние… людей с синдромом Дауна почему называют «солнечными»? Потому что они улыбаются. Но не всегда они улыбаются — это такое впечатление тех, кто близко не знаком. Они страдают, они разочаровываются, очень часто приходят ко мне со своими проблемами, они тоже ранимые. И находя к ним ключик, чтобы они не плакали, а улыбались, проделываешь больше работы, чем с другими людьми. Они хрупкие очень. Учишься подбирать слова, учишься следить за собой — не только за речью, но и за своими мыслями, чтобы даже взглядом их не тронуть, не обидеть, а поддержать — это делает тебя лучше, добрее, мудрее. Я у них учусь многому, учусь любить жизнь – это, наверное, самое главное. Со временем ты начинаешь разочаровываться, но глядя на этих детей, понимаешь, что все в жизни хорошо и будет еще лучше — и только от нас зависит, какая будет у нас жизнь!».
Подготовила Юлия Баландина, фото из архива группы
Набережная реки Адагум скоро преобразится. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Крымске продолжается строительство набережной. Об этом проекте депутат Госдумы Иван Демченкопоговорил с главой Крымского района Сергеем Лесь в ходе региональной недели. Это будет еще одна благоустроенная территория в городе с детской и спортивной площадками, малыми архитектурными формами. Ведутся подготовительные работы к заливке защитных […]
Сегодня, 14:32
4 октября пройдет комплексная проверка системы оповещения населения Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телеканалов первого мультиплекса (с 1 по 10 каналы), приемники проводного вещания – на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания […]
Вчера, 16:58
«Сегодня мы желаем нашим пенсионерам и ветеранам здоровья, счастья и жизненной энергии! Ваша мудрость является для нас примером. Мы ценим и перенимаем ваш жизненный опыт. Считаю, что необходимо обеспечить старшему поколению достойную жизнь. Мы должны Вам создать жизненный комфорт. От всей души поздравляю вас с праздником. Желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!», — отметил […]
Вчера, 16:56