издается с 27 февраля 1918 года
19 августа 2024
Виктория Сологуб
Второй месяц на базе ДОСААФ России в Анапе работает судостроительный кружок «Чёрные бушлаты». Сегодня сюда ходят уже десять ребятишек от 10 и до 18 лет. Ведет кружок Абдулкарим Валидович Ирмияев – яхтсмен, романтик, педагог, тренер по парусному спорту, судостроитель-любитель и вообще мастер на все руки.
Несколько лет назад мы рассказывали о нем. Как Абдулкарим Ирмияев спускал на воду собственноручно построенную лодку, украшенную логотипом «Анапского Черноморья». Как совершил морское путешествие – в сопровождении дельфинов проплыл 70 километров по Черному морю. И вот он вновь за работой, теперь уже во главе детской команды будущих судостроителей и мореходов.
В небольшой мастерской вкусно пахнет деревом и смолой. Человек восемь мальчишек лет по 10-12. Сопят, трудятся: пилят, сверлят, скручивают, зачищают напильником, шкурят. Даже отвлекать страшно – такие деловые и суровые мастера. В центре на стапеле – каркас будущей лодки – метра три длинной. На вопрос, что они делают, серьезный мальчуган Кирилл Пальгунов объясняет:
– Я сейчас намазываю смолой швертовый колодец – это надо для водостойкости.
Ничего не понятно, но киваю. Затем уже все вместе ребята рассказывают, что лодка готова почти наполовину: они уже установили на ней скуловые стрингера, закрепили транец, приклеили борта и водрузили какой-то там бимс. В общем, настоящие корабелы! Говорят на каком-то своем, непонятном сухопутному человеку языке.
Как рассказал Абдулкарим Валидович, вот уже больше месяца они с ребятами строят швертбот «Оптимист». Это самая маленькая в мире яхта, которую используют почти в 120 странах для обучения парусному спорту детей и подростков.
– У этой лодки семидесятилетняя история, – замечает Ирмияев. – Она очень ходкая, небольшая, ее вполне можно построить силами юных яхстсменов. Вот мы и взялись. И она у нас уже в хорошей степени готовности. Я на такой лодке ходил, когда был в их возрасте. Кстати, в федерации парусного спорта второй год проходят соревнования имени Героя Советского Союза Ивана Голубца, и они именно на таких лодках ходят.
Ну а потом уже ребята и их наставник планируют отправиться на построенной своими руками лодке в поход по Старой Кубани.
Кадеты уже несколько раз прошли водную практику в русле Старой Кубани. У них есть пара лодок, которые Абдулкарим построил раньше. Получили опыт управления с помощью вёсел и мотора. По два человека выходили на воду близ посёлка Суворов-Черкесский, проходили канал Джига.
Мальчишки здесь очень разные, из разных школ, есть и из 35-й, из 21-й, и из Кадетской школы им. Героя Советского Союза Н.В.Старшинова. Но мечта у всех одна.
Как признаются 11-летний Семен Бузлуков и 12-летний Егор Медведев, больше всего на свете все они хотят построить лодку и выйти под парусом в море.
– Вообще у меня с детства какая-то любовь к морю! – Егор старательно прилаживает деревянную перегородку к внутренней стороне лодки. – Когда мне было 8-9 лет примерно, мы с дядей пытались построить мини-плот, на котором немного проплыли и все. И в этот кружок я пришел, чтобы здесь построить лодку и отправиться на ней от берега Благовещенской косы до реки Кубани.
Или вот 12-летний Иван Снопок. Мечтает после школы поступить в академию имени Ушакова, где учился его брат.
– Абдулкарим Валидович был нашим учителем в школе, и классным руководителем был, и физкультуру, и музыку с рисованием вел, – говорит Иван. – Конечно, мне здесь нравится! Мы учимся работать со смолой, с деревом, пилить, строгать, стамеской, ножовкой работать, другими инструментами. Под мотором и на веслах уже ходили. А потом под парусом пойдём!
Ирмияев – профессиональный тренер по парусному спорту, окончил институт физкультуры, кафедру парусного гребного спорта. Рассказывает, что здесь они изучают все в соответствии с программой, начиная от того, как держать линейку и строить чертежи и заканчивая тем, как сшить паруса или чехлы для весел.
– У нас и швейная машинка имеется, я купил материал, нитки – все есть у нас, – продолжает Абдулкарим. – Ребята и паруса сами шьют. Этот навык любой мужчина тоже должен иметь. К сожалению, в школьной программе нет урока труда в привычном нам понимании. А здесь ребята знакомятся с различными материалами, применяемыми в строительстве лодок и водном туризме. Мы с ними режем, пилим, клеем, стамеской работаем, струбцинами, рейки загибаем. Но даю им именно ту работу, которую они могут сами выполнять безопасно.
Уделяется время и патриотическому воспитанию. На занятиях, которые проходят три раза в неделю, по средам, субботам и воскресеньям, они много беседуют – говорят об истории отечественного флота, о морской славе России, о наших героях.
– Чего я хочу от них? – Абдулкарим привычно заправляет карандаш за ухо и на секунду задумывается. – Хочу, чтобы ребята сами построили лодку и вышли на воду. Чтобы это помогло им определиться с будущей профессией до армейского возраста. Там же целый ряд профессий цепляется! От строительных и кораблестроительных до спортивных и военных. Мы впоследствии можем и в пограничники, и на флот попробовать, и в МЧС, и в федеральную службу охраны.
– То есть несмотря на то, что это всего лишь кружок, у ребят есть реальные перспективы?
– Да! Если они будут ходить долго и подойдут к 16-летнему возрасту, мы в военкомат передадим данные. ДОСААФ поддержку нам оказывает. И если у ребят будет достаточно желания, то невозможного нет!
Наши байкеры принимают участие в 10-м мотомарше «Дороги Победы – Пламя памяти 2025». Старт состоялся сегодня в Сквере боевой славы, где участники акции возложили цветы к мемориалу погибшим землякам. А начальник управления внутренней политики мэрии Денис Дзюба передал участникам пробега флаг Анапы. В пути мотоциклисты посетят города-герои и города воинской славы, где возложат цветы к […]
Сегодня, 11:50
29 апреля 2025 Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока […]
Сегодня, 11:18
Сегодня, 29 апреля, утро на городском кладбище началось с богослужения в Часовне иконы Божией Матери Всех Скорбящих. После поминовения жители города-курорта понесли цветы к могилам родственников. Для удобства по территории кладбища организована перевозка людей на трех электромобилях. Ими могут бесплатно воспользоваться все желающие, чтобы добраться до удаленных участков кладбища. Для обеспечения безопасности на месте дежурят […]
Сегодня, 11:14