издается с 27 февраля 1918 года
26 апреля
Виктория Сологуб
26 апреля – День реабилитации кубанского казачества. Атаман хутора Усатова Балка Александр Консул – человек степенный, размеренный и, в общем, немногословный. Но об истории хутора своего родимого и казачьего рода рассказывает – заслушаешься! Тут впору книги писать. Вот с того самого момента, как в начале XIX века два его предка по материнской линии – братья-казаки Усатовы прибыли в Анапу из Запорожья, чтобы здесь навеки поселиться. И вы только представьте: ведь это именно они изображены на гербе казачества Усатовой Балки!
От героев до «врагов народа»
– Они заходили в Анапу в составе русской армии. Тем, кто проявил себя в сражениях, раздавали землю, – рассказывает Александр Николаевич. – И в 1907 году они основали хутор: один мой дед, точнее, прапрадед, осел по одну сторону балки, то есть реки Анапки, а второй – по другую. Потом они сделали свой герб, который стал прототипом нашего сегодняшнего герба ХКО «Усатова Балка». Они там так и стоят через мосток – два казака на лошадях. Еще во время сражения с турками один из них получил ранение – был разрублен от груди до паха турецким ятаганом, так что детей не мог иметь. А от второго деда пошел наш род по материнской линии.
Казаки Усатовы, будучи воинами храбрыми и отважными, империей были вознаграждены щедро – получили по сто гектаров, не меньше, родовой земли, дарованной им в вечное пользование. И трудились они на ней, не разгибаясь, всей семьей. И другим хуторянам работу давали. Так что хозяйство построили крепкое и почитались казаками зажиточными. За это, собственно, и поплатились.
В 1932 году советская власть на Кубани принялась раскулачивать казаков. Братья Усатовы были объявлены врагами народа и колхозного строя.
– Ночью к деду Данилу пришли кумовья, мол, там по твою душу приехали в кожаных тужурках, утром придут за тобой, так что уходить тебе надо, – пересказывает Александр Николаевич трагическую семейную историю. – Он взял только двух вороных коней, в скором порядке собрал детей на подводу, всех пятерых – Евдокию, Прасковью, Ивана (прадеда моей матери), Василия и Григория – и на одной этой подводе двинулись они в сторону Новороссийска.
Шли только ночью, днем прятались в лесу под Натухаевкой. Только на секунду представьте, каково это: оставить все нажитое и пуститься в бега, в неизвестность, с пятью детьми. Для деда Данила, который был уже не молод, 1870 года рождения, все произошедшее стало тяжелейшим ударом. Где-то под Семигорьем ему стало плохо с сердцем.
Жена и дети похоронили отца в лесу и двинулись дальше. Теперь главным мужчиной в семье стал старший сын Иван.
Они доехали до Цемдолины, до поселка Гайдук, где и устроились на завод по производству цемента. А между тем их продолжали искать. И однажды к директору завода пришли люди в форме, потребовали списки сотрудников. Так и так, говорят, у тебя на заводе укрывается кулак Данил Усатов. Такого не оказалось. Ну тогда сын кулака.
– Директор говорит, нет у меня кулаков. Есть работник Иван, который со своими лошадьми, приписанными к заводу, работает. В общем, отбил его фактически. Чем и спас, наверное, – с горькой улыбкой говорит Александр Николаевич. – Дед потом проработал вплоть до 1939 года на этом заводе. В 39-м уже пошло некоторое послабление репрессий, и их позвали обратно в родной хутор, где Усатовых хорошо помнили.
Конечно, они вернулись домой. Усатову Балку к тому времени переименовали в колхоз «Большевик», где дед Иван честно и добросовестно работал до самой войны.
Погиб, защищая Севастополь
Дед Иван ушел на фронт в самом начале войны, а уже в октябре 1941-го пришла похоронка. Сообщалось, что он героически погиб при обороне Севастополя. Он был вторым расчетом пулемета. Захоронен в городе Балаклава на французском кладбище. Дома остались жена и шестеро детей: Оля, Нюра, Георгий, Василий и Глаша. Вместе со всеми анапчанами пережили оккупацию, голодали, поднимали из руин разрушенное хозяйство, трудились и прославляли свою фамилию.
– Уже после войны они вместе с сестрами решили поехать на могилу к отцу, моему прадеду Ивану. Но вплоть до 1999 года туда посторонних не пускали – Балаклава была закрытым городом, – отмечает Александр Консул. – И только в 1999 году, когда мне было уже 23 года, мы смогли туда поехать. Нашли: стела, братская могила, где несколько тысяч человек захоронено. Взяли с этого захоронения горстку земли и отвезли на анапское кладбище, к могиле бабушки. Это то, что касается материнской линии. А по отцовской – там у нас были священнослужители. И их тоже коснулись репрессии, но это уже другая история. Но в любом случае детям об истории нашей семьи я всегда рассказываю.
Большая казачья семья
– День реабилитации кубанского казачества – это у нас семейный день памяти. Считаем своим долгом помянуть и дедов, и всех невинно убиенных, – говорит Консул. – Ведь у нас какую казачью семью ни возьми – и раскулачивали, и выселяли, обрекали на голод. Причем до определенного времени, до девяностых, наверное, у нас почти не говорили о репрессиях и выселении. Но то, что мы казаки, говорили с гордостью – дед мой, Георгий Иванович, с рождения рассказывал мне.
Как говорит атаман, казачьи семьи всегда были большими. Вот и в семье Александра и Татьяны Консул тоже пятеро детей.
– Стараемся следовать казачьим традициям! – смеется Александр Николаевич. – Не зря в старину говорили: если в семье один ребенок, считай, нет детей, два ребенка – полребенка, три – за одного идут. А если хочешь, чтобы род продолжался, – то от четырех и больше.
Старший сын, Георгий Консул, в этом году оканчивает Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Дочь Анна учится на четвертом курсе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, тоже в Санкт-Петербурге. Близняшки Маргарита и София – восьмиклассницы седьмой городской школы, занимаются волонтерством, поддерживают анапчан, которые находятся в зоне СВО. Младшему Виссариону – 2 года 4 месяца.
– Так что с трех лет по старой казачьей традиции будем сажать его на коня! Есть у нас кордон в Гостагаевской, уже пробовали сажать – ему очень понравилось.
Великая сила
– Если кто-то до сих пор считает, что казачество – это что-то непонятное, он сильно заблуждается, – отмечает Александр Николаевич. – Это больше, чем национальность или сословие. Это вековые традиции, неписанные законы, семейные устои. Это язык – балачка, которую привезли на нашу землю первопоселенцы. Это православие и духовные основы, которые смогли сохраниться после террора и репрессий и противостоять влиянию разрушительной западной культуры, которая на нет сводит все семейные ценности.
И именно с февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция, мы реально почувствовали, какая это великая сила – казаки. И даже отъявленные скептики посмотрели с уважением на отважных парней с шевронами «Барса».
В казачьем обществе хутора Усатова Балка на сегодняшний день 151 казак, сам Консул –152-й. Из них 12 человек сейчас выполняют боевые задачи в зоне СВО на различных направлениях. Кто-то пошел добровольцем, кто-то – по мобилизации.
– И мы постоянно ездим по самым разным направлениям. Загружаешься по максимуму, и вперед. Сколько раз ездил на фронт, уже и не скажу. Первые раз 20 еще считал, а потом перестал, – машет рукой Консул. – Естественно, помогаем от всего нашего казачьего общества, сборы проводим. А учитывая, что беда не приходит в одни ворота, объединяемся – и с АРКО, и с «АНОшками», и с населением нашим. Все понимают, что только вместе можно победить!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Николаевич Консул с 2017 года – атаман казачьего общества хутора Усатова Балка, один из самых активных атаманов Таманского отдела ККВ. Он постоянный участник полевых сборов и состязаний, входит в состав совета отцов школы, награжден благодарностями депутата Госдумы, атамана ККВ, медалью «За безупречную службу казачеству», медалью Новороссийской епархии.
Семья Консул в этом году выдвинута на награждение краевой медалью «Родительская доблесть».
Александр и Татьяна Консул воспитывают пятерых детей. Татьяна Григорьевна 15 лет проработала воспитателем в детском саду. Главной задачей в семье считают передать детям культуру и традиции казачества, любовь к Родине.