издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня, 24 января, отмечалась скорбная дата в истории казачества. В этот день в 1919 году Оргбюро Российской коммунистической партии (большевиков) приняло секретную директиву о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. Было положено начало массовому истреблению казаков. Памятные мероприятия состоялись и в Анапе.
Атаманы первичных обществ, активисты анапского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани», педагоги, наставники и учащиеся казачьих классов школ города-курорта собрались в Свято-Онуфриевский храм на панихиду, которую провел священник храма протоиерей Геннадий Ключников.
«Казаков расстреливали сотнями и тысячами так рьяно, что стволы пулеметов не успевали остыть», – с горечью заметил отец Геннадий.
После богослужения они направились в Сквер боевой славы.
«Владимир Ульянов (Ленин), Лев Троцкий, Яков Свердлов. Запомните эти имена. Это они выступили инициаторами принятия директивы о массовом терроре в отношении казачества и стали убийцами ваших прадедов и прабабушек», – обратился к школьникам председатель совета стариков Анапского РКО, казачий полковник Анатолий Кислицкий, возглавляющий местную общественную организацию жертв политических репрессий «Реабилитированные».
У памятного знака жертвам политических репрессий под снегопадом настоятель храма Святой великомученицы Варвары села Варваровки протоиерей Алексей Гусев совершил краткое молитвенное поминовение погибших предков.
«Я заинтересовалась историей своего рода и даже делала на эту тему доклад в школе. Моя прапрабабушка и прапрадедушка были кубанскими казаками, их репрессировали. Мы изучаем историю казачества и педагоги учат нас помнить о трагедиях прошлого, чтобы подобное больше не повторялось», – поделилась ученица 5 казачьего класса городской средней школы № 5 Полина Гораевская.
Казаки угостили школьников горячим чаем с пирожками, а к памятному знаку возложили алые гвоздики, которые вскоре припорошило снегом.
Да, их трудно собрать всех вместе. Кто-то обязательно на смене, а кто-то отсыпается. Они признаются, что в детстве не очень часто видели родителей, привыкли к их ночным срочным вызовам. И при этом они один за другим выбирают ту же профессию. В их семье 9 медиков. Четыре поколения! Общий семейный стаж в здравоохранении – 157 лет. […]
Вчера, 9:53
Анапская делегация в составе специалистов эколого-биологической станции Маленький принц и членов экологического совета среднеобразовательной школы № 6 удостоены Благодарности за участие в региональном фестивале ЭКО-мы! ЭКО-мир! Мероприятие организовано краевым ЭБЦ города Краснодара во взаимодействии с экологической общественной организацией ЦентрЗападный Кавказ* и приурочено ко Дню экололога и Дню юннатского движения в России. В работе фестиваля приняли […]
12 июня
Сегодня, 11 июня, вице-мэр Виталий Воронов провел заседание Совета по малому и среднему предпринимательству. Представители министерства курортов и Фонда микрофинансирования рассказали о действующих мерах поддержки. Также министерством разрабатывается порядок предоставления субсидий бизнесу в случае значительного снижения выручки. Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Александр Дмитров выступил с предложением о предоставлении кредитных каникул […]
11 июня