16+

издается с 27 февраля 1918 года

Козьма Минин меняет профессию. Результаты опроса «Анапского Черноморья»

8 ноября 2018

Сергей Шведко

На днях наше издание на свою голову решило выяснить, что знают пользователи социальных сетей о нашем великом соотечественнике

С этой целью был проведен опрос на наших страницах в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». И результаты, прямо скажем, обескуражили.

Почти половина респондентов (47%) считают, что Козьма Минин – казачий есаул, заслонивший собой Суворова от пули. И честно говоря, определенная логика в этом есть. В октябре 1787 года во время сражения на Кинбурнской косе гренадер Степан Новиков действительно спас будущего генералиссимуса, которого окружили турки. А есаул Дмитрий Кутейников перевязал рану военачальника своим галстуком.

Так что казак по имени Козьма вполне мог участвовать в тех славных баталиях, однако дело в том, что спаситель Отечества Минин умер на 114 лет раньше, чем родился Суворов.

Почти треть опрошенных (31%) уверены, что наш герой был золотопромышленником, инженером и филантропом. Возможно, уверенности в своей правоте им придавали реальные промышленники дореволюционной России – Строгановы, Демидовы, Терещенко, Павел Третьяков, наконец. В конце концов, если был Савва Морозов, то почему бы не быть Козьме Минину?

И тоже, все, вроде, логично. Кроме одного. Нижнегородский купец был «говядарем», то есть торговцем мясом, а инженерным делом и филантропством ему заниматься было некогда – сначала Смута, потом – организация второго народного ополчения и война за освобождение столицы России от польских захватчиков.

Порядка 5% респондентов полагает, что Минин – депутат Госдумы, автор фразы «Москва – третий Рим». Конечно, от наших народных избранников можно ожидать всего, чего угодно. К тому же многие из них любят выступать на телевидении. Вполне возможно, что какой-нибудь бородатый Козьма с депутатским значком в ток-шоу Соловьева мог бы мощно высказаться в том ключе, что два Рима пали, третий стоит, а четвертому – не быть. Но дело в том, что автором этой политико-религиозной формулы является монах Филофей, который изложил ее в письме отцу Ивана Грозного Василию Третьему пять столетий назад.

Другое дело, что Козьма Минин, действительно несколько лет заседал в Думе. Но не в Государственной, а Боярской.

Еще 4% пользователей, принявших участие в голосовании, вообще уверены, что наш герой – участник проекта «Голос 60+» из команды Пелагеи. Что тут сказать? Как говорил классик, если всё это — правда, ну, хотя бы на треть, остается одно – только лечь помереть…

И только каждый восьмой из опрошенных (13%) дал правильный ответ — купец, обещавший заложить жену.

Здесь нужно сделать одно замечание. Мы сознательно усложнили задание, перефразировав фразу из знаменитой речи Козьмы Минина перед нижнегородцами: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать».

Конечно, если бы поставили более «лобовой вариант», например, «организатор ополчения и освободитель Москвы от поляков», то количество правильных ответов было намного больше. Но мы не пошли по этому пути из-за двух причин. В канун Дня народного единства из каждого телевизора усердно и на разные лады рассказывалась история Минина и Пожарского. Стоило только краем уха услышать.

К тому же этот период весьма подробно изучается на уроках истории в средней школе, учителя мучают невинных детей вопросами и ставят им оценки за знание основных событий Русской Смуты.

Но, насколько мы поняли из ответов, наш народ телевизор смотрит исключительно насквозь, а о школьной программе имеет весьма смутное представление. И в результате имеем, что имеем.

Хорошо это или плохо? Судить вам. К тому же День народного единства уже прошел и до следующего 4-го ноября еще есть время. Если не историю подучить, то хотя бы в «Википедии» немного пошарить. А то вдруг в следующем опросе окажется, что Дмитрий Пожарский – русский изобретатель, который придумал первый огнетушитель?  Как-то, согласитесь, будет неловко.

И перед ним, и перед Козьмой Мининым.

Наше издание выражает благодарность паблику «Мамочки и папочки Анапы» и коллегам из сочинского Макс Портала за помощь в проведении опроса.

 

 

Читайте еще новости Анапы