16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

Красота анапской юридической службы: нормотворчество и экстремальные увлечения капитана Светланы Товкач

19 апреля

Виктория Сологуб

Сегодня, 19 апреля, исполняется 240 лет юридической службе в системе МВД России. Своим появлением эта структура обязана великой женщине – императрице Российской Екатерине II, которая в 1782 году утвердила Устав Благочиния или Полицейский. Что касается Отдела внутренних дел по городу-курорту Анапа, то у нас вот уже 19 лет, с 2003 года, юридическая служба лежит на хрупких плечах яркой, красивой и необычайно сильной женщины со светлым именем – капитана внутренней службы Светланы Товкач.

Признаюсь, мы со Светланой знакомы вот уже 25 лет! Еще с тех пор, когда она, только окончив институт, пришла в ОВД инспектором по связям с общественностью. И мы вместе ходили на показы «Киношока», на концерты на Летней эстраде и на море. И я видела, как бесстрашно она рассекает волны на сёрфборде. В общем, много чего было. Но ни разу за это время у нас не было интервью. Так что настало время разузнать кое о каких секретах. Профессиональных и женских. Тем более повод солидный!

– Светлана, если большинство из нас хорошо представляет, чем занимается, скажем, уголовный розыск или патрульно-постовая служба, то работа юридической службы – тайна за семью печатями. Вот интересно, почему?

– Потому что занимаюсь я обеспечением деятельности самого Отдела внутренних дел, недаром юридические подразделения относятся к внутренней службе. А эта служба людям на улицах обычно не видна.

– А можешь рассказать простыми словами, в чем состоит твоя служба?

– Я визирую и провожу правовую экспертизу всех приказов, издаваемых в нашем Отделе. Всех служебных проверок, которые проводятся в системе МВД, проверяю документацию на законность, провожу антикоррупционную экспертизу. Проверяю всю документацию, связанную с закупками и поставками, госзаказами. Мне приносят на согласование постановления главы города-курорта, когда проводятся какие-то мероприятия с участием полиции. Любое, будь то «А.морефест» или велогонки, во время которых мы должны обеспечивать охрану общественного порядка, перекрытие улиц.

К полномочиям моей службы относится и нормотворческая деятельность, и информационно-правовая. В частности, правовое консультирование действующих сотрудников, ветеранов, членов их семей.

– А еще, насколько я знаю, ты ведь выступаешь в суде?

– Да, я являюсь представителем начальника отдела МВД по городу Анапа в судах, в арбитраже. Когда, например, человек обжалует действия Отдела МВД или, наоборот, мы подаем в суд. Скажем, не понравилось гражданину, как сотрудники ГИБДД вынесли постановление о привлечении к административной ответственности. Или человека уволили, а он, желая восстановиться на работе, подает иск. И я буду представлять интересы отдела, объяснять, почему мы его уволили, что послужило тому основанием.

– Ты сказала, что Отдел внутренних дел тоже иски подает. А в каких случаях?

– Мы можем подать в суд иск о защите чести и достоинства. Если, например, человек оклеветал сотрудника полиции, ударил его при исполнении служебных обязанностей. Также можем подать иск о возмещении материального ущерба, причиненного гражданином органу внутренних дел. Если, например, сотрудник совершил ДТП на служебном транспорте и разбил машину. Также можем подать в суд о возмещении затрат государства на обучение сотрудника. Если человек окончил ведомственное учебное заведение системы МВД бесплатно, государство заплатило за это деньги, а он не отработав положенные по контракту 3 года, уволился.

– Можешь припомнить какое-то действительно сложное дело, когда тебе пришлось в суде непросто. Ты же сама выступаешь, без адвоката?

– Да, сама. Дело в том, что простых дел сейчас нет. В последнее время люди часто подают иски и о возмещении морального вреда, когда им что-то не понравилось в действиях сотрудников. И на большие суммы! И приходится доказывать нашу правоту. Вот недавно подали на нас в суд о возмещении 100 тысяч рублей за нанесение морального вреда в связи с привлечением к административной ответственности. В результате моих действий в суде было взыскано вместо 100 тысяч рублей всего 3.

Вот отчет за прошлый год. Посмотри цифры: за 12 месяцев 2021 года я провела правовую экспертизу 1390 правовых актов, более 100 контрактов Отдела МВД по городу Анапе. Если брать по денежным суммам, то к отделу было предъявлено исков на 1,5 миллиона рублей. Из которых удовлетворено – всего на 170 тысяч.

– То есть, ты сэкономила государству более 1 миллиона 300 тысяч рублей?

– Можно сказать и так. Причем, именно государству. Не вдаваясь в детали, скажу, что иски взыскиваются не за наш счет Отдела МВД – у нас своего бюджета нет – а за счет казны, за счет бюджета Российской Федерации.

Вот, в прошлом году у нас был иск. Человек подал о возмещении морального вреда, причиненного содержанием в изоляторе временного содержания. Он посидел у нас в ИВС, был осужден судом, а затем решил, что надо ему поквитаться с государством. И подал иск на 800 тысяч рублей морального вреда, который был причинен якобы ненадлежащим содержанием. И того ему не хватало, и другого, и тапочки ему не давали. Я защищала интересы отдела МВД. В итоге из этих 800 тысяч с нас взыскали всего 5.

Еще один случай. Тоже в прошлом году завершился судебный процесс. Человек подавал иск о причинении ущерба, связанного с содержанием под стражей. Тоже порядка 800 тысяч. В итоге было отказано полностью. Мы доказали, что соблюдались все требования: мы и три раза его кормили, и постельное белье ему меняли и тому подобное. Чтобы доказать нашу правоту в этом судебном заседании, мне пришлось привезти более 2000 листов документов материалов. Возили всё – вплоть до журналов ежедневных проверок ИВС. А его, кстати, ежедневно проверяет прокурор. То есть, тогда он сидел, ни разу не пожаловался, а тут у него и лампочка недостаточно светила, и туалет громко смывался. Почти полгода длился судебный процесс. Но я победила.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана Алексеевна Товкач – капитан внутренней службы, юрисконсульт правового направления Отдела МВД по городу-курорту Анапа.

Окончила Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция»

Работала юрисконсультом консультационно-правового бюро, инспектором по связям со СМИ штаба УВД Анапского района

Награждена медалью «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней.

– Есть еще такой момент. Тревоги, дежурства, оцепления, сопровождение…

– В тревогах, конечно, участвуют все сотрудники отдела. При необходимости, можем привлекаться и к охране общественного порядка при крупных общегородских событиях. Но все же это задачи наружных служб. Нам и своих хватает.

– А вообще такая ответственная работа оставляет время на семью, на увлечения? И они все такие же экстремальные?

– Да, увлечения в основном активные. И виндсерфинг, и сноуборд, и горные лыжи, и на параплане летала. Да, в шахматы играла, кандидат в мастера спорта. Это еще в школе. Помню, еще в четвертом классе приезжала в Анапу на чемпионат России. Кстати, сейчас постоянно участвую в интеллектуальных квизах, в «Играх разума» – в составе команды «Все свои». Постоянно путешествую с ребенком на автомобиле. Софии уже 15. В прошлом году мы с ней ездили в отпуск. Я проехала 6000 километров: Ставропольский край, Кавминводы, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Калмыкию, Волгоград, Астрахань. В Москве пробыли неделю и вернулись домой. Стараюсь держать себя в форме – спортзал, бассейн. Каждое утро с 6 до 8 часов гуляем на море с собачкой Бусинкой.

– В общем, не домоседка?!

– Да, быт меня не очень увлекает, хотя готовлю я очень вкусно, ты это знаешь. По выходным, как правило, мы готовим с дочерью что-то вместе, ей уже тоже это интересно. Но при любой возможности стараюсь провести со своим ребенком время в путешествиях, в познании чего-то нового. Читать очень люблю. Вот сейчас читаю «Приглашение на казнь» Владимира Набокова. Наслаждаюсь стилем и красивым русским языком.

– Никогда не было ощущения, что ты могла заниматься чем-то другим?

– Наверное, у каждого человека бывают такие моменты. Но думаю, все-таки я на своем месте. По крайней мере, за 19 лет работы ни разу не подвела свой коллектив. У меня нет ни одного взыскания за время службы в органах. Вот 19 апреля приглашена в Краснодар на торжественное мероприятие, посвященное 240-летию. Начальник главка будет награждать ценным подарком. Разумеется, приятно, и понимаешь, что в конечном итоге все правильно.

Читайте еще новости Анапы