№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
19 апреля 2022
Виктория Сологуб
Сегодня, 19 апреля, исполняется 240 лет юридической службе в системе МВД России. Своим появлением эта структура обязана великой женщине – императрице Российской Екатерине II, которая в 1782 году утвердила Устав Благочиния или Полицейский. Что касается Отдела внутренних дел по городу-курорту Анапа, то у нас вот уже 19 лет, с 2003 года, юридическая служба лежит на хрупких плечах яркой, красивой и необычайно сильной женщины со светлым именем – капитана внутренней службы Светланы Товкач.
Признаюсь, мы со Светланой знакомы вот уже 25 лет! Еще с тех пор, когда она, только окончив институт, пришла в ОВД инспектором по связям с общественностью. И мы вместе ходили на показы «Киношока», на концерты на Летней эстраде и на море. И я видела, как бесстрашно она рассекает волны на сёрфборде. В общем, много чего было. Но ни разу за это время у нас не было интервью. Так что настало время разузнать кое о каких секретах. Профессиональных и женских. Тем более повод солидный!
– Светлана, если большинство из нас хорошо представляет, чем занимается, скажем, уголовный розыск или патрульно-постовая служба, то работа юридической службы – тайна за семью печатями. Вот интересно, почему?
– Потому что занимаюсь я обеспечением деятельности самого Отдела внутренних дел, недаром юридические подразделения относятся к внутренней службе. А эта служба людям на улицах обычно не видна.
– А можешь рассказать простыми словами, в чем состоит твоя служба?
– Я визирую и провожу правовую экспертизу всех приказов, издаваемых в нашем Отделе. Всех служебных проверок, которые проводятся в системе МВД, проверяю документацию на законность, провожу антикоррупционную экспертизу. Проверяю всю документацию, связанную с закупками и поставками, госзаказами. Мне приносят на согласование постановления главы города-курорта, когда проводятся какие-то мероприятия с участием полиции. Любое, будь то «А.морефест» или велогонки, во время которых мы должны обеспечивать охрану общественного порядка, перекрытие улиц.
К полномочиям моей службы относится и нормотворческая деятельность, и информационно-правовая. В частности, правовое консультирование действующих сотрудников, ветеранов, членов их семей.
– А еще, насколько я знаю, ты ведь выступаешь в суде?
– Да, я являюсь представителем начальника отдела МВД по городу Анапа в судах, в арбитраже. Когда, например, человек обжалует действия Отдела МВД или, наоборот, мы подаем в суд. Скажем, не понравилось гражданину, как сотрудники ГИБДД вынесли постановление о привлечении к административной ответственности. Или человека уволили, а он, желая восстановиться на работе, подает иск. И я буду представлять интересы отдела, объяснять, почему мы его уволили, что послужило тому основанием.
– Ты сказала, что Отдел внутренних дел тоже иски подает. А в каких случаях?
– Мы можем подать в суд иск о защите чести и достоинства. Если, например, человек оклеветал сотрудника полиции, ударил его при исполнении служебных обязанностей. Также можем подать иск о возмещении материального ущерба, причиненного гражданином органу внутренних дел. Если, например, сотрудник совершил ДТП на служебном транспорте и разбил машину. Также можем подать в суд о возмещении затрат государства на обучение сотрудника. Если человек окончил ведомственное учебное заведение системы МВД бесплатно, государство заплатило за это деньги, а он не отработав положенные по контракту 3 года, уволился.
– Можешь припомнить какое-то действительно сложное дело, когда тебе пришлось в суде непросто. Ты же сама выступаешь, без адвоката?
– Да, сама. Дело в том, что простых дел сейчас нет. В последнее время люди часто подают иски и о возмещении морального вреда, когда им что-то не понравилось в действиях сотрудников. И на большие суммы! И приходится доказывать нашу правоту. Вот недавно подали на нас в суд о возмещении 100 тысяч рублей за нанесение морального вреда в связи с привлечением к административной ответственности. В результате моих действий в суде было взыскано вместо 100 тысяч рублей всего 3.
Вот отчет за прошлый год. Посмотри цифры: за 12 месяцев 2021 года я провела правовую экспертизу 1390 правовых актов, более 100 контрактов Отдела МВД по городу Анапе. Если брать по денежным суммам, то к отделу было предъявлено исков на 1,5 миллиона рублей. Из которых удовлетворено – всего на 170 тысяч.
– То есть, ты сэкономила государству более 1 миллиона 300 тысяч рублей?
– Можно сказать и так. Причем, именно государству. Не вдаваясь в детали, скажу, что иски взыскиваются не за наш счет Отдела МВД – у нас своего бюджета нет – а за счет казны, за счет бюджета Российской Федерации.
Вот, в прошлом году у нас был иск. Человек подал о возмещении морального вреда, причиненного содержанием в изоляторе временного содержания. Он посидел у нас в ИВС, был осужден судом, а затем решил, что надо ему поквитаться с государством. И подал иск на 800 тысяч рублей морального вреда, который был причинен якобы ненадлежащим содержанием. И того ему не хватало, и другого, и тапочки ему не давали. Я защищала интересы отдела МВД. В итоге из этих 800 тысяч с нас взыскали всего 5.
Еще один случай. Тоже в прошлом году завершился судебный процесс. Человек подавал иск о причинении ущерба, связанного с содержанием под стражей. Тоже порядка 800 тысяч. В итоге было отказано полностью. Мы доказали, что соблюдались все требования: мы и три раза его кормили, и постельное белье ему меняли и тому подобное. Чтобы доказать нашу правоту в этом судебном заседании, мне пришлось привезти более 2000 листов документов материалов. Возили всё – вплоть до журналов ежедневных проверок ИВС. А его, кстати, ежедневно проверяет прокурор. То есть, тогда он сидел, ни разу не пожаловался, а тут у него и лампочка недостаточно светила, и туалет громко смывался. Почти полгода длился судебный процесс. Но я победила.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Светлана Алексеевна Товкач – капитан внутренней службы, юрисконсульт правового направления Отдела МВД по городу-курорту Анапа.
Окончила Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция»
Работала юрисконсультом консультационно-правового бюро, инспектором по связям со СМИ штаба УВД Анапского района
Награждена медалью «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней.
– Есть еще такой момент. Тревоги, дежурства, оцепления, сопровождение…
– В тревогах, конечно, участвуют все сотрудники отдела. При необходимости, можем привлекаться и к охране общественного порядка при крупных общегородских событиях. Но все же это задачи наружных служб. Нам и своих хватает.
– А вообще такая ответственная работа оставляет время на семью, на увлечения? И они все такие же экстремальные?
– Да, увлечения в основном активные. И виндсерфинг, и сноуборд, и горные лыжи, и на параплане летала. Да, в шахматы играла, кандидат в мастера спорта. Это еще в школе. Помню, еще в четвертом классе приезжала в Анапу на чемпионат России. Кстати, сейчас постоянно участвую в интеллектуальных квизах, в «Играх разума» – в составе команды «Все свои». Постоянно путешествую с ребенком на автомобиле. Софии уже 15. В прошлом году мы с ней ездили в отпуск. Я проехала 6000 километров: Ставропольский край, Кавминводы, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Калмыкию, Волгоград, Астрахань. В Москве пробыли неделю и вернулись домой. Стараюсь держать себя в форме – спортзал, бассейн. Каждое утро с 6 до 8 часов гуляем на море с собачкой Бусинкой.
– В общем, не домоседка?!
– Да, быт меня не очень увлекает, хотя готовлю я очень вкусно, ты это знаешь. По выходным, как правило, мы готовим с дочерью что-то вместе, ей уже тоже это интересно. Но при любой возможности стараюсь провести со своим ребенком время в путешествиях, в познании чего-то нового. Читать очень люблю. Вот сейчас читаю «Приглашение на казнь» Владимира Набокова. Наслаждаюсь стилем и красивым русским языком.
– Никогда не было ощущения, что ты могла заниматься чем-то другим?
– Наверное, у каждого человека бывают такие моменты. Но думаю, все-таки я на своем месте. По крайней мере, за 19 лет работы ни разу не подвела свой коллектив. У меня нет ни одного взыскания за время службы в органах. Вот 19 апреля приглашена в Краснодар на торжественное мероприятие, посвященное 240-летию. Начальник главка будет награждать ценным подарком. Разумеется, приятно, и понимаешь, что в конечном итоге все правильно.
О Даше мы неоднократно рассказывали. Она организовала в Анапе волонтерскую организацию «Феечки СВО». Мастерицы уже сшили для солдат на фронте боле 2500 изделий. Евгений в зоне СВО находится с осени, после того, как его мобилизовали для выполнения боевых задач. Сегодня он проходит службу в подразделении, ремонтирующим военную технику в непосредственной близи от передовой. Евгений и […]
Сегодня, 16:19
Электропередачи классом напряжения 35-110 кВ являются важнейшим транзитным звеном для обеспечения электроэнергией пяти районов края. На выполнение технических мероприятий компания направит более 16 млн рублей. Высоковольтные линии (ЛЭП), включенные в ремонтную программу, обеспечивают электроэнергией более 200 тысяч бытовых потребителей, свыше 420 социально значимых объектов и ряд системообразующих предприятий в пригородных территориях Новороссийска, Анапы, Геленджика, а […]
Сегодня, 15:43
На эту должность назначен Василий Алексеевич Попов. Что известно о нем? — В 2022 году вошел в 25 победителей кадрового конкурса «Лидеры Кубани». — Состоял в резерве управленческих кадров Анапы. — Работал главным архитектором Татищевского района Саратовской области. — Участвовал в федеральной программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ 2021/2022. — Входил в Топ-100 молодых архитекторов страны. Он окончил Санкт-Петербургский […]
Сегодня, 15:28