Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+28 °C

7 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Курорту Анапы — деревянную набережную и завод минеральной воды

10 марта

Вадим Широкобородов

Вчера в администрации города-курорта состоялось очередное заседание общественного совета по развитию курортов и туризма. В формате мероприятия был рассмотрен ряд вопросов: от наполнения будущего Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который разрабатывает Правительство РФ, до новых «фишек» Анапы, которыми планируем удивлять приезжих гостей.

Диалог за «круглым» столом получился одновременно и деловым, и открытым. Высказаться удалось всем желающим. Вице-мэр города-курорта Станислав Лобачёв доложил о том, какие тезисы и идеи предлагает админстрация муниципалитета включить в новый, пока еще разрабатываемый Нацпроект по развитию отечественного туризма.

— Многие предложения от Анапы уже учтены при формировании регионального проекта для Ростуризма нашим краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия, — отметил Станислав Викторович. — Речь идёт о наших предложениях по субсидированию затрат по авиаперевозкам гостей в период межсезонья; по развитию современной туристической инфраструктуры и новых маршрутов; по формированию «точек притяжения» в сфере агротуризма; развитию в Анапе яхтенного направления отдыха и туризма; по созданию у нас конгрессно-выставочных центров и круглогодичных парков развлечений.

Но есть и дополнительные предложения, сформулированные специалистами туротрасли Анапы для включения в Национальный проект, рассчитанный до 2030 года. Это выделение субсидий местным туроператорам для приобретения автобусов с целью организации транспортного обслуживанию туристов. А также предложение о грантовой поддержке анапских санаториев для внедрения специальных программ реабилитации для детей, страдающих генетическими и аутестическими расстройствами.

Члены общественного Совета высказали свои предложения и идеи, касающиеся развития пляжных территорий, дополнительных санаторно-медицинских программ. Как рассказал глава города-курорта Василий Швец, до конца месяца ещё возможно собрать и представить в Правительство дополнительные предложения для включения в Нацпроект по туризму.

Одна из таких инновационных идей начнёт, похоже, воплощаться в жизнь уже осенью этого года. Речь о проекте пешеходно-велосипедной деревянной набережной протяженностью 12 км, которая соединит вдоль берега моря Анапу с селом Витязево. Концепцию этого сооружения и примерные эскизы представила на заседании совета главный архитектор города-курорта Карина Бронникова.

Деревянная набережная, по задумке её инициаторов, будет полностью экологичной. Из сибирской лиственницы, но с элементами солнечных модулей и миниатюрных видеокамер, обеспечивающих её ночную подсветку и антивандальный контроль.

«Это будет некапитальное сооружение, элемент благоустройства, — отметил мэр города-курорта Василий Швец. — Сейчас мы находимся на стадии обсуждения её концепции, дополнительного зонального и функционального наполнения. На первом этапе планируем построить начальный сегмент набережной — от речки Анапки до ВИТ «ЭРА». Затем будем двигаться дальше — до самой оконечности курортного села Витязево. Но уже сейчас понятно: будущая деревянная набережная станет самой длинной в мире. В других странах есть примеры подобных сооружений, но в меньшем масштабе. То, что мы хотим создать в Анапе, причем, без какого-либо ущерба окружающей среде, — не имеет аналогов. И по моему глубокому убеждению, новая деревянная набережная длиной в 12 км станет яркой точкой притяжения туристов, новой беспрецедентной «визиткой» курорта, мощным драйвером роста турпотока в Анапу. Особенно в межсезонье».

Заключительным вопросом заседания стало обсуждение результатов и перспектив работы фирмы «Эгида», в которой 51-процентрая доля принадлежит государству в лице города-курорта. К сожалению, не все о ней знают. А уж продукцию этой компании-недропользователя — и подавно. Хотя «Эгида» под руководством директора фирмы Михаила Репетило призвана добывать и поставлять потребителям знаменитые анапские бальнеологические ресурсы — минеральную воду, лечебные рассолы и грязи.

Всё это добывается из месторождений, находящихся либо в Анапе, либо в в соседнем Новороссийском городском округе. Предприятию «Эгида» на протяжении многих лет удается сохранять и оберегать от бесконтрольного постороннего вторжения месторождения с уникальными природными ресурсами. Однако использовать их широко и эффективно — до сих пор не получается.

Достаточно сказать, что с закрытием и сносом на Анапском шоссе цехов винзавода «Лазурный курорт», где в последние годы производился розлив воды «Семигорская-1» и «Семигорская-6», нашей родной минералки, превосходящей по своим полезным свойствам раскрученные «Ессентуки», в продаже днём с огнём не найдёшь. Нигде, ни в одном магазине! Хотя небольшие партии воды в полуторалитровых ПЭТ-бутылках выпускает ООО «ПТК «Надежда» в хуторе Рассвет. Но это капля в море!

Участники совещания выразили дружное неудовлетворение тем, что наши анапские лечебно-столовые воды и лечебные грязи используются крайне недостаточно. И абсолютно вяло продвигаются к потребителям. Прорывом в этом направлении могло бы стать строительство современного завода по розливу бутилированной минералки из Анапских и Раевских месторождений. С привлекательным дизайном, красивой информативной этикеткой, с активной маркетинговой стратегией продвижения этой полезной для организма востребованной продукции.

Предложение развивать это направление бизнеса уже есть. Его озвучил один из анапских предпринимателей, присутствовавших на заседании курортсовета. И если, дай бог, всё срастётся, в Анапе появится ещё один местный производитель и ещё один местный хорошо узнаваемый товарный бренд. А с ним новые рабочие места, налоги, признание у потребителей.

Читайте еще новости Анапы