16+

издается с 27 февраля 1918 года

«Лететь с одним крылом…»

22 июля 2016

В марте 1920 года, как уже было отмечено, в Анапе во второй раз провозгласили об установлении Советской власти. Но это не привело к долгожданному миру и согласию в обществе. Особый отдел и ЧК старательно выискивали анапчан, не согласных с установленным режимом. Порой устраивали и откровенные провокации. Чекисты заводили разговоры о жестокости большевиков и тех, кто эти разговоры охотно поддерживал, тут же арестовывали.

Процветали и политические доносы. Об одном из них расскажу подробно. Заместитель заведующего Анапским районным совхозом Караух пишет жалобу в райком партии на своего начальника Краснокутского, обвиняя его в том, что он не советуется с ним при решении производственных вопросов и что, по его мнению, Краснокутский сидит в Анрайсовхозе для того, чтобы раздать национализированные сады прежним владельцам. Доказательств не приводит никаких. Но решительно предлагает: «Необходимо разогнать всех специалистов и отстранить Краснокутского, иначе они развалят хозяйство».

Райком долго не разбирается, тут же принимает решение: «Очистить Анрайсовхоз от всех контрреволюционных элементов». Потом по распоряжению начальника местного отдела ГПУ (Главного политического управления) Тарасова «вредитель» Краснокутский был арестован. Караух занял его должность.
Краснокутского как талантливого организатора коньячного производства по распоряжению из Мос-квы спустя некоторое время освободили и перевели на работу в Азербайджан, где он оперативно наладил выпуск высококачественных коньяков. А ведь мог это сделать в Анапе! Но, увы, Караух, чья главная заслуга заключалась в политической благонадежности, повел дела в хозяйстве из рук вон плохо, но за профессиональную непригодность его не уволили, ведь он был коммунистом.

Подобная картина наблюдалась почти повсеместно. Политические интересы преобладали над экономическими и хозяйственными. Руководителей, как правило, назначали по классовому и партийному принципу. Проводилась беспощадная чистка всех инакомыслящих или чуждых по социальному происхождению, их объявляли врагами народа уже в начале 20-х годов.

В России до 1917 года было несколько сословий, каждое из которых выполняло свои функции. Дворянство – управленческие, военные, культурные. Духовенство – духовно-нравственные. Купцы и промышленники – торговые, финансовые, производственные. После Октябрьской революции часть представителей этих сословий была уничтожена, другая эмигрировала. Немногие остались в России и начали сотрудничать с новой властью, но и их всячески притесняли. Поэтому так трудно развивались социально-экономические и нравственные отношения в обществе в первые 10-15 лет Советской власти. Лететь с одним крылом птица не может. Человеческое же общество, оставшееся с одной его частью, развивается тяжело, однобоко и медленно.

Что из себя представляла Анапа в 20-е годы? В городе проживало тогда 13 тысяч человек. Он входил в состав Анапского района, население которого составляло около 55 тысяч человек. Промышленный потенциал Анапы с ее дореволюционными десятками заводов и мастерских не был к тому времени восстановлен. Заниматься этим было некому. Да и городу было предписано сверху другое назначение.

Народный комиссариат по здравоохранению РСФСР своим постановлением в сентябре 1921 года отнес Анапу к курортам государственного значения. За бюджетные средства был восстановлен санаторий Будзинского («Береговая»), ему было присвоено имя В.И. Ленина. Сам Владимир Адольфович работал некоторое время здесь рядовым врачом. Потом его отозвали в Краснодар, оттуда – в Ейск и Геленджик, где Будзинский руководил этими курортами. А директором Анапского курорта назначили Николая Ивановича Купчика.

В состав созданного курортного управления вошли, помимо «Береговой», санатории: «Бимлюк», «Светлана» и «Лучезарная» (расположенные в Семигорье), городская грязелечебница, здания морских и морских теплых ванн. Размещали отдыхающих на сохранившихся дачах и в особняках, которые после 1917 года экспроприировали у их хозяев. В 1925 году емкость курорта составляла 465 койкомест. Гораздо меньше, чем до революции. В том году в Анапе отдохнуло 2713 человек. То есть, почти в шесть раз меньше, чем в 1911 году.

Санаторий имени В.И. Ленина специализировался по трем направлениям: болезни внутренних органов, женские и нервные. В санатории «Бимлюк» лечили детей, страдавших различными формами костно-суставного туберкулеза. И все. До 1917 года в Анапе лечили практически все недуги.

Значительную группу больных, как отмечал анапский краевед Леонид Баклыков, составляли женщины   с заболеваниями гениталий. «Очень много представительниц прекрасного пола страдали хроническим гонорейным воспалением половых органов – следствие свободной революционной любви. Таковых оказалось почти половина из всех больных, приезжавших в Анапу на лечение». Их успешно лечил с помощью грязей из озера Чембурка доктор В.Г. Ходецкий. Слава о нем как первоклассном гинекологе очень быстро разнеслась по всей стране.

Кто лечился тогда на анапском курорте? Согласно статистическим данным, до 90 процентов всех больных составляли члены профсоюзов и коммунисты. Женщин было втрое больше, чем мужчин. Меньше всего – крестьян-хлеборобов, их в 1926 году было зарегистрировано всего 66 человек. Основной возраст больных – от 21 года до 30 лет.

В Анапу ехали на лечение из Москвы, Ленинграда, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа и даже из Монголии. Природные лечебные факторы курорта: грязи, минеральные воды, теплое море, яркое солнце, виноград – очень быстро стали широко известными. Анапа постепенно обретала былую популярность.

Местное население до войн и революций в основном было занято оказанием услуг курортникам: сдачей жилья, транспортным, торговым и другими формами обслуживания. В 20-е годы число отдыхающих заметно уменьшилось. Рестораны и кофейни были закрыты. Магазины стали государственными, транспорт тоже. Спектр услуг значительно сузился. И анапчанам пришлось искать себе другие занятия. Кто-то арендовал землю у селян и занимался полеводством и виноградарством. Кто-то на приусадебных участках выращивал овощи.

В 1929 году были организованы промысловые артели. Наиболее известными тогда в Анапе были «Трудовой инвалид» (бытовое обслуживание), имени Шмидта (пошив и ремонт одежды и обуви) и «Металлург», где изготавливали детские игрушки и ремонтировали радиоаппаратуру. Жизнь продолжалась.

Изображения: 1. Анапа.  Маяк, 1920-е. Издание Фото-КиноТреста.
2. Анапа. Городской сквер. Пивной бар Карла Гутта, 1920-е. Издание Анрайкомпома

Читайте еще новости Анапы