16+

издается с 27 февраля 1918 года

«Жить стало лучше, жить стало веселей…»

22 августа 2016

В 1928 году в СССР началась индустриализация. За две пятилетки в стране построили девять тысяч заводов. К 1940 году Советский Союз стал третьим в мире производителем промышленной продукции после США и Великобритании.

Строились промышленные предприятия и в Анапе. В 30-е годы в городе работали хлебзавод, прядильная фабрика, молокозавод, промышленный комбинат, гончарный завод, винзавод. И все – на местном сырье. Даже прядильная фабрика: в Анапском районе в то время возделывали хлопок. Промышленная продукция пользовалась большим спросом у местного населения. А анапские вина были востребованы и по месту производства, и в соседних городах и областях. А вскоре пришла известность не только в стране, но и в мире. На всемирной выставке в Париже наши вина были награждены золотой медалью. Впервые в истории анапского виноделия.

Развивался и транспорт. В 1926 году в Анапе открыли филиал новороссийского предприятия «Автопромторг», где было 150 лошадей, две автомашины «Форд» и один автобус «Рено». Они перевозили грузы и пассажиров по городу и району. Особой популярностью пользовался автобус. Прокатиться на нем было хрустальной мечтой многих анапских мальчишек и девчонок. Да и некоторых взрослых тоже. Водитель «Рено» был самым узнаваемым человеком в городе.
В 1932 году предприятие обрело самостоятельность и стало называться «Азчертранс» (Азово-Черноморский транспорт). В нем уже насчитывалось 12 автомобилей разных марок. Впрочем, марки было определить не так-то просто: двигатели у машин были американские, немецкие, французские, а кабина и кузов – отечественные. То есть внешне они были очень похожи.

На этих грузовых машинах перевозили не только грузы, но и людей в пригородные села, Тоннельную, Новороссийск. Прокатиться с ветерком было немало желающих. Но автомашин не хватало, поэтому большей части пассажиров приходилось пользоваться гужевым транспортом. Да и лошадей недостовало, так что некоторые анапчане в Супсех, Анапскую и даже Джигинку и Юровку ходили пешком. До революции извозчиков в Анапе было много, пешком люди ходили реже. И автомобилей было больше, на них курортников возили по городу и на пикники в Сукко, Семигорье и т.д.

До 1914 года в Анапе насчитывалось более 30 промышленных предприятий, в пять раз больше, чем в 30-е годы. Значительная их часть производила строительные материалы – тогда в городе был настоящий строительный бум. В 30-е годы строили намного меньше. Дворянские, купеческие и чиновничьи особняки разрушили в гражданскую войну, потом стали строить глиняные хаты. Из дореволюционных больших и красивых зданий сохранились единицы. В их числе – курортный зал, который в годы войны был разрушен немецкими оккупантами.

Помимо государственных предприятий, в Анапе работали артели и кооперативы, они в какой-то степени удовлетворяли потребности населения в товарах народного потребления и бытовых услугах. Государство, как известно, занималось в первую очередь возведением и оснащением предприятий тяжелой индустрии, но мало заботилось о развитии легкой промышленности. Так что если бы не артели и не кустари-одиночки (портные и сапожники), людям, пожалуй, нечего было бы одеть и обуть.

В 20-е годы крестьяне Анапского района успешно кормили не только свои семьи, но и снабжали продуктами питания Анапу и Новороссийск. Дефицита продовольствия в то время не было. А тем более – голода. Голодать начали в начале 30-х, когда всех крестьян согнали в колхозы.

Как уже было отмечено, большевики в то время проводили индустриализацию. Чтобы закупать за границей промышленное оборудование и приглашать на работу американских, немецких и других иностранных инженеров (своих уничтожили в годы гражданской войны), требовалась валюта. Основными источниками ее поступления тогда были не нефть и газ, как сейчас, а зерно и другие продукты сельского хозяйства. Вот Сталин и его послушное окружение и решили создать колхозы, откуда могли бы изымать столько продовольствия, сколько его требовалось для экспорта и снабжения промышленных центров СССР. И управлять разрозненной крестьянской массой было проще через коллективные хозяйства.

Массовая коллективизация спровоцировала массовый голодомор. В Анапе не было тех масштабов голода как, например, в Поволжье и центральной России. Но большинство населения жило впроголодь. Питались макухой, жмыхом. Выручала нередко хамса, которую выменивали у рыбаков на вино и виноград. Тогда же начался массовый промысел дельфинов, мясо которых спасло от голода многих анапчан.

В конце 30-х, когда индустриализация завершилась, экспорт продовольствия упал, и жизнь стала налаживаться. Как говорил товарищ Сталин, «жить стало лучше, жить стало веселей».  А  те, кто жил тогда в Анапе, вспоминали, что на рынке можно было купить все необходимые продукты питания. В городе снова, как до революции и при НЭПе, появились кофейни, винные подвальчики, кондитерские, лавки с пряностями. Анапчане, которые в то время были детьми, рассказывали, какими вкусными им казались вафельные трубочки, наполненные кремом, и другие сладости. Вспоминали о тогдашнем мороженом, которое продавали из больших молочных бидонов, обложенных льдом. Мороженое было нескольких сортов – фисташковое, сливочное, фруктовое, шоколадное и т.д.

В 30-е годы развивается и курорт. К национализированным здравницам Будзинского прибавились новые, построенные за государственные деньги. Это санаторий «Чайка», где оздоравливали ослабленных детей. Санаторий «Ривьера» – для рабочей молодежи. А также пансионаты: «Украина» (для трудящихся союзной республики), «Красная звезда» (для командиров Красной Армии и членов их семей), имени Н.К. Крупской (для матерей и малолетних детей). Наиболее комфортабельным по тем временам считался пансионат имени Крупской, где любил отдыхать помощник Сталина Постышев, хотя он не был ни матерью, ни малолетним ребенком.

Анапа, как и до революции, становится известным в стране климатическим и бальнеологическим курортом. В 1940 году здесь отдохнуло и получило лечение около 100 тысяч советских людей, из них 25 тысяч детей. Курорт-ников было почти в шесть раз больше, чем местных жителей.

Популярность городу и району принесли документальные фильмы «Хлопок» и «Кукуруза», снятые в анапском селе Витязево. Их долгое время демонстрировали на ВДНХ СССР. Сняли фильмы по заданию Народного комиссариата земледелия для обобщения передового опыта в возделывании хлопка в нетрадиционных для хлопководства районах страны и получении высоких урожаев кукурузы. Режиссер – италь-янец Джино Де-Марки, который попал в Советскую Россию, спасаясь от фашистов. В 1938 году по доносу он был расстрелян в Москве.

Читайте еще новости Анапы