издается с 27 февраля 1918 года
Почему важно мыть продукты перед употреблением?
В летнее время мы час-то употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых могут быть микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию. Без обработки, то есть без мытья, употреблять их в пищу нельзя. Достаточно промыть овощи и фрукты в проточной воде. Если вы сомневаетесь в качестве воды или готовите пищу для малолетних детей, больных хроническими заболеваниями или пожилых людей, можно после мытья обдать овощи и фрукты кипятком.
Пить лучше бутилированную воду или кипячёную.
Какие из них нельзя употреблять в пищу?
Продукты питания нельзя покупать на стихийных рынках: вдоль трасс, на пляже и т.д. Фрукты, овощи, пирожки, чурчхела и прочее – всё это не проходит санитарный контроль, поэтому очень велик риск получить возбудителя кишечной инфекции. Если вы сознательно покупаете продукты в таких условиях, то вы несёте личную ответственность за своё здоровье и здоровье своих детей.
В тёплое время года в продуктах создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поэтому обязательно нужно смотреть срок годности, в каких условиях товар хранится в магазине – соблюдается ли температурный режим.
А есть ли правила приготовления и хранения продуктов дома?
Все продукты, приобретаемые в замороженном состоянии, до приготовления обязательно должны быть полностью разморожены. Затем их необходимо подвергнуть термической обработке, то есть пожарить, запечь или сварить при температуре не менее 70 градусов по Цельсию. Причём такая температура должна быть по всей толще продукта, а не только на поверхности.
После обработки нужно помнить о том, что есть определённый срок хранения продуктов. Желательно употребить их сразу после приготовления. Допускается хранение салатов при определённых температурных условиях до 12 часов, блюд из мяса и рыбы – до 6 часов. Но они должны храниться при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию, либо не выше 6 градусов – в холодильнике.
Храня продукты в холодильнике, нужно соблюдать так называемое правило товарного соседства. В один пакет нельзя, к примеру, складывать хлеб, который не будет подвержен термической обработке, и немытые фрукты или ово-щи. Нельзя, чтобы рядом хранились готовые продукты и сырые. В быту на такие вещи не обращают внимания, а для здоровья это очень важно.
Как обезопасить кухню?
Обязательным условием для любой хозяйки является соблюдение чистоты. Переносчиками некоторых инфекций могут быть мухи и другие насекомые. В частности, мухи переносят возбудителей дизентерии. Поэтому, если нет сетки против мух, нужно тщательно мыть посуду и поверхности, где будет готовиться пища. Разделочные доски нужны отдельные – для сырых продуктов, для готовых продуктов. Если мы разделывали сырую курицу и тут же, просто сполоснув водой, начинаем разделывать на этой же доске овощной салат, который не будет подвержен термической обработке, всё, что было в курице, перейдёт в салат. Это может стать причиной заражения.
Если посуда используется по назначению и маркирована, то достаточно для дезинфекции обычного водно-мыльного раствора или жидкости для мытья посуды. Периодически разделочные доски можно обрабатывать раствором уксуса. Но никаких специальных средств не требуется.
Достаточно ли мыть руки обычным мылом?
Обычное гигиеническое мытьё рук производит механическую очистку. Большая часть микробов убирается с грязью. Для того, чтобы возникло заболевание, нужно определённое количество микроорганизмов. Если единичные особи попадут в организм, человек не заболеет. Поэтому гигиенической очистки рук мылом вполне достаточно. Если нет возможности вымыть руки, можно пользоваться влажными салфетками или спиртосодержащими средствами.
Правда ли, что летом чаще нужно принимать душ?
Летом мы обильно потеем, и в таких условиях могут размножаться условно-патогенные микроорганизмы, которые живут у нас на коже, слизистых. Стрептококки и стафилококки обычно с нами соседствуют, не причиняя вреда, и мы их не трогаем. А в жаркую погоду нередко у людей появляются гнойничковые высыпания. Это происходит из-за тех же стрептококков и стафилококков. Чтобы этого не произошло, достаточно принимать душ в целях гигиены. Не обязательно по 4 раза в день мыться. Это зависит от условий труда и быта каждого конкретного человека. Если вы работаете на солнце, рекомендуют почаще принимать прохладный душ, чтобы не получить тепловой удар.
Безопасно ли купание в водоёмах?
В водоёмах можно заразиться кишечными инфекциями, если заглатывать воду. В стоячей воде есть риск заражения другими заболеваниями. На Кубани, например, распространено такое тяжёлое заболевание, как лептоспироз. Оно появилось у нас в 70-х годах прошлого столетия, когда здесь строили рисовые чеки, создав прекрасные условия для размножения грызунов.
Грызуны являются источником инфекции и передают возбудителя через воду, выделяя в неё испражнения. Человек может зара-зиться даже при рыбной ловле, просто достав рыбу из заражённой воды, и через микротрещины в руках инфекция попадёт в организм. То же происходит при купании. Особенно опасна вода закрытых водоёмов, в которой могут также обитать паразиты.
Кстати, дети играют в песочницах, а в них могут испражняться собаки и кошки. Это тоже большой риск инфицирования паразитарными заболеваниями. Детям интересно познавать этот мир и нередко они пытаются всё пробовать на вкус. И если они не помоют руки или возьмут заражённый песок, может возникнуть болезнь. Взрослые должны понимать, что животных нельзя выгуливать в песочницах, а за детьми всегда нужно следить и контролировать, что они тащат в рот. Это всё элементарные правила гигиены.
Фотограф М. Толчева
В Москве прошел финал XVIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» по направлению «Начальное образование», в котором очень достойно выступили и наши педагоги. Анапу на профессиональном смотре представляла великолепная пятерка учителей начальных классов школ №3, 6 и 35, и гимназии «Эврика». Как сообщили в Центре развития образования, анапчане достойно прошли все испытания, защитили […]
1 декабря
Отдел МВД России по городу Анапе предупреждает автомобилистов о запрете выезда на территорию прибрежной зоны Черноморского побережья и рекомендует оставлять транспортные средства на специализированных стоянках. Любителям проехать к морскому берегу на автомобиле, в том числе и для того, чтобы полюбоваться сухогрузом, грозят штрафы от 3 до 4,5 тысяч рублей. В прибрежной зоне курортного города работают […]
1 декабря
Александр Трущенко был полковником запаса, исполнительным директором анапского отделения Российского военно-исторического общества, членом общественной организации «Боевое братство». С 2001 по 2008 год Александр Иванович работал обозревателем «Анапского Черноморья». С 2016 года Александр Иванович возглавлял народный музей в станице Анапской, носящий имя его отца, Ивана Сергеевича Трущенко. В последние годы жизни Александр Трущенко продолжал исторический поиск. […]
1 декабря