Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

В кассе «РКЦ Анапа» пропали 30 млн рублей

12 июля 2016

Следственный отдел ОМВД по г-к Анапа расследует уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с деньгами анапчан, которые они заплатили в кассы ООО «РКЦ Анапа» за услуги мусороуборочных компаний, за тепло, воду и электроэнергию.

Часть этих денег растворилась в недрах компании-посредника, некогда созданной по принципу «одно окно» для удобства населения по приему платежей. По данным управления ЖКХ администрации курорта, общая задолженность ООО «РКЦ Анапа» перед организациями составляет более 30 млн рублей. Уголовное дело возбуждено 28 мая, и пока в нем фигурируют 8 эпизодов. К руководителю компании Ю.В. Сафоновой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Предполагается, что ООО «РКЦ Анапа» в последние месяцы своей деятельности (в настоящее время она прекращена) продолжало принимать от населения платежи по разным видам коммунальных услуг, но собранные деньги поставщикам этих услуг не перечислялись. В частности, задолженность этой компании-посредника перед ОАО «Теплоэнерго» составляет 3,5 млн рублей.

Cамый большой долг накоплен перед ОАО «Анапа Водоканал» – больше 14 млн рублей, не получили 3,3 млн рублей платежей населения мусороуборочные компании. Задолженность перед ОАО НЭСК «Анапа электросеть» составляет 0,98 млн рублей. Все организации обратились с заявлениями в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД по г-к Анапа и Анапскую межрайонную прокуратуру.

Выясняется, что ООО «РКЦ Анапа» также вело деятельность по управлению домами Института береговой охраны ФСБ РФ. По этому направлению задолженность составляет 7 млн рублей. Долги посреднической фирмы перед управляющей компанией ООО «Управление домами» составляет 1,2 млн рублей.

Уже зимой, когда стало ясно, что ООО «РКЦ Анапа» неоправданно и неправомерно задерживает платежи, некоторые организации отказались от услуг посреднической компании по сбору денег населения и открыли иные пункты приема платежей. Тем не менее, накопившиеся долги составили солидные суммы и значительно ухудшили финансовое положение предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). За совершение данного деяния суд может вынести наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Читайте еще новости Анапы