Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

«Послесказие. Дети»: откройте окошко в сказку!

3 февраля 2017

Всё началось весной 2016 года, когда в краснодарском издательстве «Традиция» вышла книга, которую уверенно можно назвать экспериментальной. Великолепное в своей чёрно-белой строгости издание «Послесказие» скрывало под обложкой целый мир, созданный писателями, не боящимися отпустить своё воображение на свободу.

Концепция книги заключалась в переработке известных сказочных сюжетов без всяких ограничений и запретов. По воле 24 авторов сборника персонажи русского фольклора становились героями оригинальных историй, проживали свой проторённый веками путь заново или оказывались в абсолютно иных волшебных, а нередко и пугающе реальных обстоятельствах.

Сейчас этот удивительный эксперимент, задуманный и воплощённый в жизнь известным анапским поэтом и прозаиком Сергеем Лёвиным, можно назвать полностью удавшимся. Небольшой тираж «Послесказия» буквально разлетелся по читателям – сегодня книгу можно встретить в частных коллекциях анапчан, краснодарцев, москвичей, питерцев и тамбовчан, а один «послесказочный» экземпляр даже умудрился слетать из Красноярска в Нью-Йорк и вернуться обратно.

Однако великолепная идея требовала продолжения, и создатели проекта решили обратиться к самой сложной читательской аудитории, честной, чистой и искренней – той, для которой и пишутся настоящие сказки. «Послесказию», предназначенному взрослому кругу читателей, предстояло увидеть мир глазами ребёнка.

Издательство «Традиция», выпустившее «Послесказие» для тех, кому 18+, оценило несомненный успех проекта и решило взять на себя финансирование книги, предназначенной для детей младшего и среднего школьного возраста и носящей название «Послесказие. Дети».

В проект были приглашены девять авторов. Некоторые из них уже участвовали во взрослом варианте «Послесказия» (автор проекта Сергей Лёвин, замечательный редактор и прозаик Ольга Карслидис, поэт и прозаик Роман Нефёдов, писатель и журналист Владимир Бегунов, журналист и писатель-фантаст Виктор Мальчевский, прозаики Ирина Иваськова и Сергей Толкачёв), а некоторые влились в «послесказочную» команду впервые (прозаик и эссеист Елена Суханова, журналист Мария Головань).

Иллюстратором проекта стал наш земляк Илья Копанев, и его работа заслуживает отдельного упоминания. Поразительная атмосфера первого «Послесказия», созданная его безукоризненно стильными иллюстрациями, во многом стала причиной успеха проекта у читателя.

«Послесказие. Дети» требовало от художника полного творческого перевоплощения – от контрастного чёрно-белого, завораживающе-загадочного рисунка к звенящим свежестью и сиянием краскам. Илья справился с этой задачей великолепно. Кажется, что «Послесказие. Дети» просто светится в руках, а стилизованная под бревенчатую стену деревенского дома обложка украшена окошком, ведущим читателя к самому настоящему волшебству.

Для каждой сказки художник создал уникальную иллюстрацию, и эти рисунки хочется рассматривать снова и снова. В них живое пламя огня, наполненный солнцем лес, знакомые каждому из нас персонажи сказок в неожиданном облике и претерпевшем непредсказуемые метаморфозы сюжете.

Истории в «Послесказии. Дети» действительно неожиданные. Снова отправляется в путешествие неугомонный Колобок, Золотая рыбка становится зубастым, но очень добрым крокодильчиком, Журавль трогательно влюбляется в Цаплю, Маша лицом к лицу встречается с Медведем, Кот Баюн ведёт собственное детективное расследование, а страшный и угрюмый Кощей Бессмертный вдруг оказывается… Но нет, эту интригу нам хочется сохранить для будущего читателя. А в том, что «Послесказие. Дети» понравится не только детям, но и взрослым любителям чтения, сомневаться не приходится.

Тираж «Послесказия. Дети» составил одну тысячу экземпляров – солидная для современного книгоиздания цифра. И это радует и греет – только представьте, это ровно тысяча солнечных, добрых книг, возвращающих маленьким и тем, кто постарше, традиционную прелесть русского фольклора в современном и невероятно интересном облике!

Читайте еще новости Анапы