№ 6 (14483)
издается с 27 февраля 1918 года
Концепция книги заключалась в переработке известных сказочных сюжетов без всяких ограничений и запретов. По воле 24 авторов сборника персонажи русского фольклора становились героями оригинальных историй, проживали свой проторённый веками путь заново или оказывались в абсолютно иных волшебных, а нередко и пугающе реальных обстоятельствах.
Сейчас этот удивительный эксперимент, задуманный и воплощённый в жизнь известным анапским поэтом и прозаиком Сергеем Лёвиным, можно назвать полностью удавшимся. Небольшой тираж «Послесказия» буквально разлетелся по читателям – сегодня книгу можно встретить в частных коллекциях анапчан, краснодарцев, москвичей, питерцев и тамбовчан, а один «послесказочный» экземпляр даже умудрился слетать из Красноярска в Нью-Йорк и вернуться обратно.
Однако великолепная идея требовала продолжения, и создатели проекта решили обратиться к самой сложной читательской аудитории, честной, чистой и искренней – той, для которой и пишутся настоящие сказки. «Послесказию», предназначенному взрослому кругу читателей, предстояло увидеть мир глазами ребёнка.
Издательство «Традиция», выпустившее «Послесказие» для тех, кому 18+, оценило несомненный успех проекта и решило взять на себя финансирование книги, предназначенной для детей младшего и среднего школьного возраста и носящей название «Послесказие. Дети».
В проект были приглашены девять авторов. Некоторые из них уже участвовали во взрослом варианте «Послесказия» (автор проекта Сергей Лёвин, замечательный редактор и прозаик Ольга Карслидис, поэт и прозаик Роман Нефёдов, писатель и журналист Владимир Бегунов, журналист и писатель-фантаст Виктор Мальчевский, прозаики Ирина Иваськова и Сергей Толкачёв), а некоторые влились в «послесказочную» команду впервые (прозаик и эссеист Елена Суханова, журналист Мария Головань).
Иллюстратором проекта стал наш земляк Илья Копанев, и его работа заслуживает отдельного упоминания. Поразительная атмосфера первого «Послесказия», созданная его безукоризненно стильными иллюстрациями, во многом стала причиной успеха проекта у читателя.
«Послесказие. Дети» требовало от художника полного творческого перевоплощения – от контрастного чёрно-белого, завораживающе-загадочного рисунка к звенящим свежестью и сиянием краскам. Илья справился с этой задачей великолепно. Кажется, что «Послесказие. Дети» просто светится в руках, а стилизованная под бревенчатую стену деревенского дома обложка украшена окошком, ведущим читателя к самому настоящему волшебству.
Для каждой сказки художник создал уникальную иллюстрацию, и эти рисунки хочется рассматривать снова и снова. В них живое пламя огня, наполненный солнцем лес, знакомые каждому из нас персонажи сказок в неожиданном облике и претерпевшем непредсказуемые метаморфозы сюжете.
Истории в «Послесказии. Дети» действительно неожиданные. Снова отправляется в путешествие неугомонный Колобок, Золотая рыбка становится зубастым, но очень добрым крокодильчиком, Журавль трогательно влюбляется в Цаплю, Маша лицом к лицу встречается с Медведем, Кот Баюн ведёт собственное детективное расследование, а страшный и угрюмый Кощей Бессмертный вдруг оказывается… Но нет, эту интригу нам хочется сохранить для будущего читателя. А в том, что «Послесказие. Дети» понравится не только детям, но и взрослым любителям чтения, сомневаться не приходится.
Тираж «Послесказия. Дети» составил одну тысячу экземпляров – солидная для современного книгоиздания цифра. И это радует и греет – только представьте, это ровно тысяча солнечных, добрых книг, возвращающих маленьким и тем, кто постарше, традиционную прелесть русского фольклора в современном и невероятно интересном облике!
Вениамин Кондратьев встретился с избранными от Краснодарского края депутатами Госдумф РФ восьмого созыва – Прошлый год был сложным для региона и страны. Но в том числе при вашем содействии мы смогли адаптировать экономику в условиях беспрецедентных санкций, сохранить край стабильным и развивающимся. Сегодня важно закрепить успехи, привлекать инвестиции и создавать новые производства, продолжать возводить социальные […]
Сегодня, 17:26
В поселке Малый Утриш 20-летний житель Саратовской области похитил экшн-видеокамеру «Go Pro Hero 9 Black Edition» стоимостью 42 000 рублей, а также зарядное устройство для аккумуляторных батарей стоимостью 5000 рублей. Сумма ущерба составила 47 тысяч рублей. Владелец камеры обратился в полицию. Стражи порядка задержали похитителя у него дома, в Саратовской области. Злоумышленник в содеянном признался, […]
Сегодня, 16:46
За время реализации программы в Славянском районе благоустроен «Северный парк» и «Аллея любви». Завершено благоустройство улицы Набережной в Славянске-на-Кубани. В ходе региональной недели депутат Госдумы Иван Демченко провел анализ выполнения наказов, вошедших в Народную Программу партии «Единая Россия». В Славянском районе выполнение этих задач на особом контроле главы Романа Синяговского. В 2023 году в рамках […]
Сегодня, 14:09