Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

«Русская Лоза» пошла с молотка

9 июля 2016

Сдвинулось с мертвой точки дело о банкротстве компании «Русская Лоза», несколько лет успешно работавшей на курорте, но три года назад признанной финансово несостоятельной. После долгих проволочек кредиторы решили продавать имущество банкрота, находящееся в поселке Просторный, со снижением цены вплоть до 5 процентов от первоначальной. Благодаря открывшимся льготам покупатель нашелся. Один за другим купил два лота предприниматель из Подмосковья.

Вначале он приобрел за 1,7 млн рублей находящиеся в поселке ангар, цех первичной переработки, сельхозтехнику и офисное оборудование (более 300 наименований), которые изначально предлагались за 29 млн рублей. В июне этот господин стал обладателем конторы, мастерских, зерно- и овощехранилищ, трех общежитий, котельной и других зданий в Просторном. За этот лот, включающий 21 позицию, предприниматель заплатил 2,4 млн рублей – почти в десять раз меньше стартовой цены.

Отметим, что ряд сооружений построены в середине прошлого века и для современного бизнеса, без модернизации, практически непригодны. Какие планы вынашивает предприниматель из Подмосковья, став собственником производственной и социальной недвижимости в Прос-торном, пока узнать не удалось.
Тем временем кредиторы продолжают активно искать других претендентов на наследство «Русской Лозы». Вновь объявлены торги на имущество винзавода на улице Киб-лерово в Сукко. Также конкурсный управляющий готовится выставить на продажу переуступку права аренды сельскохозяйственной земли, числившейся за «Русской Лозой». В свое время власти г-к Анапа передали около 1900 гектаров сельхозугодий ЗАО «Русская Лоза» на 49 лет. 

Независимые оценщики рекомендуют кредиторам уступить право аренды 41 гектара южнее Гай-Кодзора за 5,7 млн рублей. В апреле 2002 года администрация передала эти гектары «Русской Лозе» за арендную плату 358 рублей в год. Справедливости ради отметим, что к 2008 году платеж вырос до 22676 рублей. Но от обанкротившегося ЗАО бюджет ничего не получает уже который год, а за компанией продолжает числиться почти 1900 гектаров анапской земли. Одичавшие виноградники вокруг курорта – долгое эхо банкротства «Русской Лозы», где любили разливать вино, но не умели сводить концы с концами.

Хотя арендодатель вполне мог бы разорвать договор аренды в силу пункта «неиспользование и неосвоение участка в течение 2 лет», этого сделано не было и не делается. Воспользовавшись этим, кредиторы пытаются провести изящную комбинацию с государственной землей. Ровно год назад они попытались перепродать своё право аренды 1862 гектаров, но не нашли желающих. За минувший год, в течение которого большая часть насаждений дичала, а поля зарастали сорняками, кредиторы с конкурсным управляющим провели большую документально-процессуальную работу: разделили земельный массив на 11 участков, оценили их и выставляют на продажу право аренды на оставшиеся 45 лет каждого участка от 400 тысяч рублей, а в целом надеются выручить 230 миллионов рублей.

Очевидно, что история банкротства «Русской Лозы» с таким развитием событий не помещается в рамки приличия, когда анапские фермеры мучаются с клочками земли и не могут получить каких-либо наделов в долгосрочную аренду. Тем временем, брошенная банкротами, но недоступная местным фермерам земля безнаказанно дичает, невзирая на ужесточение законодательства к нерадивым землепользователям.
Не секрет, что нынче бюджет испытывает немалые проблемы с наполнением, и чиновники пытаются найти источники дохода, чтобы финансировать школы, дороги, образование и т.д. Банкротство «Русской Лозы» обнажает один из таких источников. Оказывается, например, что 41 гектар гайкодзорской земли может принести в бюджет не 358 рублей, и даже не 22 тысячи, а сразу 5,7 миллиона.

Со стороны кажется, что достаточно просто разорвать договор с беспомощной компанией и наделить землей доморощенных фермеров. Но в реальности все гораздо сложнее. Тем не менее, есть надежда, что практически выключенное из делового оборота хозяйство «Русской Лозы» вот-вот обретет состоятельных собственников и пользователей.

Читайте еще новости Анапы