16+

издается с 27 февраля 1918 года

Мазут с глубины девять метров поднимают водолазы МЧС России в Анапе

26 февраля

На пирсе в Витязево ещё местами лежит снег.  А черные от мазута перила и ступеньки трапа покрыты ледяной коркой. Но парни на холод не жалуются. Говорят, что под водой теплее. Сегодня, кстати, ее температура 7 градусов.

«Наша задача — очистить пляжи и акваторию, для этого мы и работаем, работа нелегкая, но для нас нет невыполнимых задач, мы обязательно справимся», — сказал сотрудник Донского спасательного центра МЧС России Гамид Рамиханов.

Уже почти два месяца в Анапе ликвидируют последствия ЧС водолазные станции из Керчи, Севастополя и других городов. За это время только на несколько дней из-за шторма водолазы приостанавливали работы, так как по технике безопасности в шторм на малых глубинах работать небезопасно.

За одно погружение водолаз проводит под водой примерно полтора часа. Кто дышит экономно, тому запаса воздуха хватает дольше. Сегодня парни трудились в самом конце пирса, там глубина 8-9 метров.

Под водой свои сложности работы с нефтепродуктом, свои мазутные «пироги», которые приходится откапывать лопаткой.

«Шторма зашли, песком все заворошило. Чтобы дойти до мазута, надо сначала чистый песок сверху убрать. А потом уже мазут собирать», – рассказал водолаз ГУ МЧС России по Республике Крым Дмитрий Бочаров.

Наполненные мешки со дна поднимают в специальной корзине, потом перекидывают их в баржу «Пикник» Морспасслужбы. Когда в барже собирается три тонны, нефтепродукт транспортируют на берег и увозят не переработку.

«За раз нам удается поднять на поверхность около 100 мешков с нефтепродуктами», – отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Субочев.

По результатам мониторинга, больше всего мазута именно в районе пирса. Конструкции задержали нефтепродукт, вот он тут и скопился.

Сколько еще времени придется убирать его – сказать сложно. Парни говорят, пока дно не станет чистым.

Читайте еще новости Анапы