16+

издается с 27 февраля 1918 года

Мэр Анапы Юрий Поляков: «Моя команда сформирована»

7 августа 2018

Оксана Чурикова

Мэр города-курорта практически на сто процентов обновил команду заместителей.

В интервью газете «Кубанские новости»  Юрий Поляков рассказал о кадровых изменениях, которые проходили в администрации Анапы в течение года, и недавнем назначении первым вице-мэром Сергея Петрова.

В минувшую пятницу депутатский корпус утвердил Сергея Петрова в должности первого заместителя главы курорта, несколькими днями ранее были согласованы еще три вице-мэра. Как принимались эти кадровые решения и какие направления деятельности администрации будут курировать новые руководители? Об этом в интервью Юрия Полякова.

– Юрий Федорович, сменить команду предшественника стало для вас принципиальным вопросом, когда вы пришли в Анапу?

– Принцип был и остается один: человек должен быть на своем месте. Опытный управленец должен не только досконально разбираться в курируемом направлении, но и постоянно предлагать новые решения, а не плыть по течению. Мне нужна инициатива и работоспособность!

Анапа – одна из самых привлекательных и успешных территорий Кубани. Ее ценят миллионы россиян. Ее поддерживает губернатор Вениамин Иванович Кондратьев и администрация Краснодарского края – город ощущает реальную помощь в строительстве социальных объектов, получает субсидии на ремонт дорог, развитие инфраструктуры и так далее. Когда речь идет о руководстве крупным муниципальным образованием, включающем, помимо курортного города, еще 10 сельских округов с индивидуальной спецификой, необходима мощная команда.

В течение года мне удалось сформировать такую команду.

– Всем интересна фигура первого заместителя. Во-первых, в течение года этой должности не было в аппарате администрации Анапы, почему вернули? И во-вторых, почему Петров?

– Я не принимаю кадровые решения для того, чтобы «закрыть» те или иные должности. Я приглашаю на работу людей соответственно тем задачам, которые планирую на них возложить. Сергей Петров имеет серьезнейший опыт работы в курортной сфере. Я передаю ему полномочия по муниципальному контролю и санаторно-курортному комплексу и тем самым ставлю все на свои места. Первый заместитель главы курортной территории должен не земельные или имущественные вопросы решать, а заниматься ведущей сферой деятельности.

Налоги, рабочие места, инвестиции – чем динамичнее и успешнее развивается курорт, тем устойчивее социально-экономическое положение в муниципалитете. Вместе с тем в отрасли накопились серьезные проблемы, как раз потому, что кто-то просто плыл по течению. А их надо решать!

Сергей Петров уже был в моем подчинении, когда я работал заместителем главы Анапы. Знаю его как сильного хозяйственника и опытного управленца. Десять лет он руководил МУП «ОКУ», управляя обширными пляжными территориями Анапы. Но это, конечно, не все. В течение года Сергей Иванович был заместителем главы Геленджика и почти полтора – главой администрации Адлерского внутригородского района Сочи. С одной стороны, у него есть понимание проблематики, типичной для всех курортных территорий, с другой – на фоне работы в других муниципалитетах очевиднее станет специфика Анапы.

И не забывайте, кстати, что Адлерский внутригородской район – территория с развитой курортной инфраструктурой, Олимпийской набережной. Это отдельная большая задача – содержать олимпийское наследие и успешно управлять им. Хорошая школа!

– Хорошо, а чем займется Эдуард Балмашев, который раньше курировал это направление?

– Эдуард Балмашев должен сосредоточиться на потребительской сфере и торговле. После курортной отрасли это самый крупный сегмент экономики Анапы, который дает в бюджет около 30 процентов доходов, но и самый проблемный. Я хочу, чтобы Балмашев по максимуму отработал это направление, освободил город от несанкционированной торговли и незаконных услуг. Нам не нужна нездоровая конкуренция, от которой, в конечном счете, теряет бюджет и проигрывают анапские предприниматели.

Другое важное направление – развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Сегодня край дает очень серьезные средства на поддержку аграриев и создание достойных условий жизни на селе, нам необходимо привлекать эти деньги на свою территорию. И это будет ответственность Эдуарда Балмашева. Под его кураторство, кроме потребсферы, я передаю управление сельского хозяйства и деятельность сельских глав.

– Когда говорят о вашей биографии, обязательно вспоминают, что вы анапчанин. Теперь в вашей команде анапчан прибавилось. Это Сергей Петров и Вячеслав Вовк…

– Да, анапчане, но уже с краевым опытом и владением ситуацией намного шире, чем один муниципалитет. Почему я это подчеркиваю? Потому что опыт работы в крае делает более доступным решение проблем муниципалитета.

Вячеслава я позвал на родину практически с первых дней своего пребывания в Анапе. Но тогда, год назад, прийти он не смог: в департаменте информационной политики края Вовк возглавил самый знаковый проект последних лет – информационное сопровождение чемпионата мира по футболу. Поэтому решение, давно созревшее у него и у меня, привели в действие, как только завершился чемпионат.

В администрации Анапы Вячеслав курирует большой блок вопросов: организационную работу и связи с общественностью, работу с обращениями граждан, архивный отдел, взаимодействие со средствами массовой информации. Главная задача, которую я ставлю перед ним, выстроить коммуникации так, чтобы деятельность администрации и моей команды была прозрачна, понятна людям, а принцип «власть для людей» работал на практике.

– Многие заметили, что когда губернатор Кубани обновил команду, пришло много молодых управленцев. И скептиков было много. Сейчас та же тенденция наблюдается в Анапе: среди ваших помощников большинство – молодые люди.

– Губернатор изначально перед главами ставил задачу перезагрузки муниципалитетов, обновления команды и подходов к работе. И во многих городах и районах так и произошло. На работу пришли молодые, грамотные специалисты.

Молодость не значит неопытность. Они полны сил и желания что-то изменить, действительно, в лучшую сторону. С Натальей Богдановой мы работали в департаменте потребительской сферы, она вела направление экономики и инвестиций. Хочу сказать, что, несмотря на кажущуюся легкость и молодой взгляд, Богданова большой профессионал. У нее более 20 лет стажа муниципальной и государственной службы. Никогда не услышишь от нее: у нас есть проблема. Сама вникнет в тему, разберет ее по полочкам и придет с несколькими вариантами решения. Снизила ставку по кредиту муниципалитета, сократила расходы на проведение торгов, ведет несколько важных инвестиционных проектов – результаты этого кадрового решения вижу уже сегодня.

С Романом Диким тоже все закономерно. В его ведении вопросы казачества, в котором сегодня активно идут процессы обновления и омоложения. Создан и работает Союз казачьей молодежи Кубани, в Анапе есть местное отделение, и надо это движение брать на контроль и усиливать. Развивать направление казачьих классов, объединять молодежь курорта и приобщать к лучшим традициям и здоровому образу жизни. Этим же целям служит спорт, которому тоже нужны новые идеи и свежие силы.

Роман работал в администрации Каневского района, возглавлял Центр патриотического воспитания молодежи Кубани, а с 2017 года занимал должность заместителя министра министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Как вице-мэр Анапы, он курирует вопросы физической культуры и спорта, информатизации и защиты информации, взаимодействия с военнослужащими и казачеством, работу военно-учетного стола.

– Юрий Федорович, Анапа – не только курорт, это родной город для почти 200 тысяч человек. И у каждого, наверняка, свои вопросы к власти?

– Все вопросы можно свести к двум главным моментам: нам нужна социальная инфраструктура и крепкое жилищно-коммунальное хозяйство. Дороги и освещение в сельских населенных пунктах, озеленение и благоустройство в городской черте – это ежедневные дела, которые не сходят с повестки. Но есть и масштабные задачи, такие как решение транспортной проблемы. Город задыхается от пробок, нужно строить новые дороги и создавать парковочные места, расширять существующие трассы и в целом думать об эффективной организации дорожного движения на курорте. Первые шаги в этом направлении делаем, проектируем дорогу от Супсехского шоссе в сторону Анапского, расширяем дорогу на Ленина.

В социальной сфере своему заместителю Екатерине Боровской ставлю задачу наращивать темпы в строительстве социальных объектов, готовить предложения и отстаивать интересы Анапы на краевом уровне. Сегодня строим детский сад на Крымской, завершаем строительство садика на улице Лазурной в Алексеевке. Приступили к возведению офиса врача общей практики в хуторе Чекон, в Сукко нашли инвестора, который возведет пристройку к садику. В Анапской начинаем новую стройку – на территории школы № 21 появится спортивный комплекс.

– То есть мнение, что вы усилили администрацию Анапы, в том числе краевыми кадрами, верно?

– Я усилил позиции муниципалитета по всем основным направлениям, вот так это надо рассматривать. Собрана команда профессионалов, людей с серьезным опытом работы, но в то же время молодых и неравнодушных, способных реализовать много положительных инициатив.

Есть мнение

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:

– В апреле 2018 года группа социологов нашего Центра работала в городе-курорте и изучала общественно-политическую ситуацию, которая сложилась на тот момент в данном муниципальном образовании. По результатам работы группы был представлен соответствующий отчет. Одним из главных выводов исследования являлись рекомендации о необходимости решения ряда кадровых вопросов в городской администрации. И вот данные кадровые изменения произошли. Они объективны и подтверждаются научными выводами социологического исследования.

Нельзя сбрасывать со счетов целесообразность усиления управленческого аппарата людьми, имеющими опыт работы в другом городе или районе Краснодарского края. Они несут с собой определенные заряды тех положительных идей, которые были реализованы на местах их прежней деятельности, что должно положительно сказаться на социально-экономической и общественно-политической ситуации в Анапе.

Александр Топалов, политтехнолог Краснодарского края, руководитель Центра политических исследований и технологий:

– Сегодня Анапа – один из самых динамично развивающихся курортов. Развития, тем более динамичного, без обновления кадров быть не может. Сейчас вся логика внутренней политики команды губернатора в крае строится на усилении кадров. Можно сколько угодно рассказывать о красивых проектах, но если их некому будет реализовывать, то и смысла в этом нет. В случае с Анапой кадровые изменения проведены в правильном ключе и должны способствовать росту темпов развития. Неэффективных управленцев меняют на эффективных, это логика всех корпораций, а по мнению многих политологов, государство во многом с корпорациями схоже.

Управленческий опыт Петрова вполне позволяет ему выполнять роль первого заместителя главы Анапы. До этого Петров руководил Адлерским районом Сочи, то есть постоянно взаимодействовал с инвесторами, федеральными чиновниками, правоохранителями, да и вообще отвечал за не самый простой «участок» работы. Сама должность первого заместителя укладывается в логику усиления команды. Фактически, на эту должность возлагается координация всей команды по текущим вопросам, что высвобождает возможности для мэра больше времени уделять глобальным вопросам развития города.

Что касается слуха, появившегося в сети, что Петров – это будущая замена Полякову, то за свою практику наблюдения за интернет-пространством мне приходилось сталкиваться с самыми разнообразными слухами о чиновниках и их дальнейшей карьере, причем 90 процентов из них всегда негативные. Такова логика, придумывать позитивные слухи – это в принципе бесполезно и неинтересно. Гораздо интереснее создавать конспирологические теории о том, что чиновник планирует кого-то «подсидеть», его «вот-вот снимут», «все уже решено на высшем уровне» и так далее. Бывает, что один и тот же слух распространяется на протяжении 3 – 5 лет и никого не смущает, что сбываться он не собирается. В этом вся природа слухов в целом. Этим они отличаются от «инсайдов», когда распространяется еще не официальная, но уже известная информация. И естественно, никакие слухи не стоит опровергать. В этом случае начинает работать логика «опровергли – значит все так и есть». В данной ситуации ни субъект распространения слуха, ни его суть не являются поводом для беспокойства Петрова или Полякова. Такие ситуации – повод посмеяться и наладить более тесный рабочий контакт.

Ксения МЕЛЕХ

Фото Александр КОРЕНЕВСКИЙ

 

Читайте еще новости Анапы