16+

издается с 27 февраля 1918 года

Мэтр казачьей песни из Анапы отмечает юбилей

25 марта 2021

Виктория Сологуб

В нынешнем году свое 75-летие отмечает уникальный человек. Яркий, масштабный. Настоящий человек-праздник! Конечно же, это Анатолий Атрашевич – Почетный гражданин города-курорта, заслуженный работник культуры России, руководитель народного хора казачьей песни, которому анапчане давно уже присвоили его имя. И этим коллективом, как и самим Анатолием Атрашевичем, мы привыкли гордиться, как своим культурным достоянием. Между тем о многих фактах биографии даже не все старожилы догадываются. А мы кое-что разузнали!

Поспорили на ящик коньяка

Вот вы знаете, к примеру, что это именно Анатолий Аркадьевич был художественным руководителем знаменитого Геленджикского Карнавала. Это было совершенно невиданное для 80-х годов шоу, которое по своему размаху уступало разве только бразильскому. Представьте: одних декорированных машин в колонне шло свыше ста! Не зря ведь за карнавал Атрашевичу дали лауреата и бронзовую медаль ВДНХ СССР.

А слышали, что еще до анапского хора у Атрашевича был такой же коллектив в Геленджике, и ему аплодировали даже во Франции?!

А вот уже в Анапе. Когда Атрашевич в 1984-м приехал сюда в качестве режиссера городских праздников, тогдашний председатель Анапского горисполкома Валентин Машуков поспорил с предрайисполкома Николаем Кудричем, что уговорит его на должность заведующего отделом культуры. Но Анатолий Аркадьевич отказался, чем вызвал шумное негодование Машукова. На кону-то, как оказалось, ящик коньяка стоял!

– Я говорю, мол, административная должность не по мне. Я в Геленджике от нее много лет отбивался. Понимаете, я по жизни определился, что никогда не буду заниматься административной работой. Мне даже мама говорила: «Толя, это не твое!». Чиновнику холодная голова нужна, а я человек очень эмоциональный! – смеется Атрашевич.

В общем, пришлось его жене отдуваться. 24-летняя Татьяна Атрашевич стала самым молодым в крае руководителем отдела культуры. А Анатолий Аркадьевич продолжил заниматься праздниками. И их старожилы вспоминают до сих пор. Говорят, круче ничего ни до, ни после не бывало. Как, например, 40-летие Великой Победы.

Тогда еще было очень много ветеранов, и они шествовали по городу бескрайней колонной. А на стадионе проходила реконструкция боя. Анатолий Аркадьевич вспоминает, как собирали мотоциклистов со всего района, одевали их в немецкую форму, которую привозили из Москвы. И они въезжали на стадион, где начинали гореть копны сена, стоявшие по полю на металлических железках. Страшно выла сирена. И разворачивался бой. И над стадионом кружил самолет. Ощущение страха войны, воспоминания о ней еще были слишком живы, поэтому анапчане плакали.

Многие помнят праздник «Играй, гармонь!» в Гостагаевской, на который собрали более 30 частушечников со всего района и пригласили самого Геннадия Заволокина.

А городские спортивные праздники, когда над стадионом летали самолеты и приземлялись парашютисты. Был еще международный детский праздник «Салют, Алиса!», в котором принимали участие даже коллективы из Англии. А сама Алиса въезжала на стадион на трапе от самолета. Даже «Киношок» проходил с особым размахом. К примеру, организаторы Ирина Шевчук и Виктор Мережко приземлялись на стадион на вертолете!

Хористам – квартиру

– Главной работой в моей жизни были праздники, когда мне давали Заслуженного работника культуры России, я там проходил как режиссер праздников. Вот такой я везучий по жизни. А уж хор – это мое хобби, которым я занимался в свободное от основной работы время. Я ведь по профессии хоровик, закончил Краснодарский институт культуры, – рассказывает Атрашевич.

Хор начали создавать при районной сельхозтехнике. А представляете, каково это – мужчин в хор привлечь?! Кудрич договорился с директором Анапасельхозтехники Арташезом Погосяном, что он поможет. И Погосян сказал: «Кто будет в хоре петь, тому квартиру дам!». И слово свое сдержал. В итоге собрали 25 человек мужчин и 20 женщин. Плюс создали оркестр народных инструментов!

Анатолий Аркадьевич вспоминает, как перед первым концертом, который должен был состояться 6 марта, шили для хора костюмы. И директор районного ДК, взяв с собой канистру вина, сидел в краснодарском ателье и умолял: «Девочки, давайте, побыстрей!». И костюмы привезли за три минуты до выхода хора на сцену. Так что многие выскочили на сцену прямо с этикетками.

А самое первое участие в конкурсе увенчалось Гран-При!

На сегодня в коллективе 21 женщина и 11 мужчин. И все влюблены в свой хор, поскольку поют-то все в свободное от основной работы время. И не за деньги, а по любви.

Как стать асом

Между прочим, по первому образованию Атрашевич землеустроитель – закончил Пашковский сельскохозяйственный техникум. С улыбкой Анатолий Аркадьевич вспоминает то время, когда работал в Ставропольской землеустроительной экспедиции. В распоряжении 18-летнего парнишки были подвода, две лошади, возница косой, аршин и четыре дебелые дамы-помощницы. Целый год, до самой армии, занимался наш герой обустройством земель. И мог бы и дальше продолжать, сложись жизнь иначе.

А еще он вполне мог бы стать летчиком. По крайней мере, отец его Аркадий Иванович – фронтовик, настоящий летчик-ас, учил летчиков в качестве инструктора. Хотя нет, смеется Анатолий Аркадьевич, летчиком он точно не стал бы. Тошнило его здорово в самолете. А вот от чего получал истинное удовольствие, так это от игры на баяне, который еще в школе купил ему отец и на котором он самостоятельно выучился играть.

– И петь очень любил! – вспоминает Атрашевич. – В Свердловске когда мы жили, мог 40 минут просидеть в туалете, где была хорошая акустика и прогорланить все песни, какие знал. Пока мать уже не начнет стучать: «Толя, выходи! Сколько можно орать?!».

Так что в армии – Анатолий служил в северной группе войск, в Польше – был самым популярным парнем, человеком неприкасаемым.

«Наваливай» энергетику!

Вот откуда взялась в его жизни кубанская казачья песня, ведь, насколько я знаю, родился Анатолий Атрашевич в Белоруссии, в Минске?

– Да у меня ж мать кубанская казачка! Она со станицы Новоминской. И вся родня оттуда. Прадед был атаманом станицы. Весьма зажиточным. И когда я был пацаном, мы жили в Новоминской. Я помню, как по вечерам родители в клуб ходили. Одна группа идет – свою песню поет. Следующая – другую спивает. Дед когда-то в церковном хоре пел: у него был великолепнейший тенор. А когда дома пел, то всегда открывал окна – пусть соседи слушают! Помню, соседку новую в гости зазвали. Тут же гармонь появилась и целый концерт начался. А под конец бабушка запела «Провожала маты сына во солдаты». И когда новая знакомая домой уходила, дед увидел у нее слезу блеснувшую. «Хорошая соседка!» – одобрительно заметил он. Еще бы: прошла проверку песней!

Чем отличается кубанская песня от прочих народных, спрашиваю.

– Наша песня – она громкая, мощная. Пели на улице. У нас у казаков главное не ЧТО, а КАК поют. Главное – кураж, энергетика. Как-то после концерта женщина подходит со слезами, говорит: «Знаете, мы ни слова не поняли, но за душу цепляет до слез!». Понимаете, когда хор хорошо поет, он «наваливает» на зрителя мощную энергетику. Когда на Кубани поют даже лирическую песню, они ее сильно, мощно выводят. В отличие от народных песен средней полосы и Сибири, которые зачастую бывают заунывными, тоскливыми, – продолжает Анатолий Аркадьевич.

Кстати, хор Атрашевича является спутником Кубанского казачьего хора. И, как говорит Анатолий Аркадьевич, Захарченко – хормейстер от Бога. Сам признается, что ничего не понимает в вокале. Но зато он знает, как создать великий коллектив.

***

На вопрос об отношении к возрасту юбиляр замечает:

– Да я как-то об этом не думаю. Некогда, знаете. Много планов, целей. А у меня цели такие грандиозные, что мне надо лет до 105 дожить, чтобы все их воплотить!

По словам Анатолия Аркадьевича, за 38 лет хор напел около 200 песен. И все эти песни он мечтает записать, снять на видео. Это потребует немало времени. И это одна из тех грандиозных целей.

– Это будет наш вклад в развитие культуры. Ведь главная наша задача какая? Сохранить традиционную культуру народа, проживающего здесь. Кубанскую казачью песню. Ее надо сберечь во что бы то ни стало, и передать детям нашим как величайшую ценность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Николаевна Попова, староста хора, вот уже 35 лет поет в коллективе:

– Когда я пришла в хор, буквально влюбилась в Анатолия Аркадьевича – за его доброту, за душевное отношение к людям. А мы ведь любители, многие даже нот не знают. И вы бы видели, с каким терпением, тактом он объясняет нам все – снова и снова – пока не поймем. А со взрослыми зачастую сложнее, нежели с детьми. Все люди разные. Приходим по вечерам после работы уставшие, каждый со своими проблемами. Мы настолько привыкли к его баяну, поэтому, если вдруг Атрашевича приходится кому-то заменять, мы не можем петь без него. Он фанатично предан делу. Не смотрит ни на время, ни на самочувствие. И, знаете, все, кто вокруг него, так же относятся к хору. Это наша семья, наше детище, с которым мы побывали и в Румынии, и в Венгрии, и в Болгарии. У нас есть целые династии. Например, Гричишкины: три поколения семьи в хоре поют. Помню, дед поет, а на коленях у него внук сидит. Это очень символично!

Анна Шалаева, хормейстер женской группы и главная ведущая солистка:

– Я еще в 9 классе пришла в хор, и он стал делом всей моей жизни. Закончила институт, получила профессию и снова вернулась сюда. Так что благодаря хору я действительно счастливый человек, потому что ни дня не работала. Да-да, не работала, а занималась любимым делом! У нас в коллективе огромную роль играет личность руководителя. Анатолий Аркадьевич создает по-настоящему семейную атмосферу. Да, он очень уравновешенный, сдержанный, интеллигентный человек. Но при этом мы все знаем, что выслушав каждого из нас, он умеет сказать свое твердое слово и решение всегда будет за ним. И, знаете, как мы соскучились за этот год пандемии по нашим репетициям! Да, все это время мы репетировали онлайн. Но ждем с нетерпением, когда уже всех нас соберут, когда Анатолий Аркадьевич возьмет баян, растянет меха, и песня польется.

Читайте еще новости Анапы