16+

издается с 27 февраля 1918 года

Многодетное счастье мамы Гули из Анапы. Жена и мама участников СВО, она воспитывает 11 детей и фронту и людям помогает

17 марта

Виктория Сологуб

Анапчанка Гульнара Ломовцева – яркая, красивая, сильная, героическая мама большой дружной семьи. Она воспитывает 11 детей – 7 своих и 4 приемных, награждена медалью «Материнская слава». Жена и мама воинов-героев СВО, волонтер и просто человек с большим добрым сердцем. Об этой удивительной женщине нам рассказали в общественной приемной депутата Госдумы Ивана Демченко. И нам тоже захотелось познакомиться с ней.

Одиннадцать плюс

– Ой! Как вас много! – удивляюсь я, пытаясь пересчитать детвору, дружно высыпавшую в прихожую – поздороваться. Маленькие, юные, совсем уже взрослые.

– Это еще не все дома! – смеется Гульнара.

– Но здесь уже явно больше одиннадцати!

– А тут у нас и невесточки, тоже дочечки мои – у нас вообще нет невесток, все сразу дочками становятся – и внуки: сейчас уже пятеро! Один внучок и четыре внученьки.

Не верится! Такая молодая, хрупкая, с темными вьющимися волосами до плеч и карими смешливыми глазами-вишнями – по правде сказать, я не сразу определила, кто в этой веселой кутерьме – мама. А у нее уже, оказывается. внуки!

Мы общались сидя на кухне – в самом уютном и объединяющем месте этой квартиры на улице Солдатских матерей. Рассматривали фотографии, грамоты.

К сожалению, глава семейства сейчас не дома. Юрий Владимирович Ломовцев – военнослужащий, прапорщик инженерно-саперного батальона ВДВ. С первого дня, с 24 февраля 2022 года выполняет боевые задачи в зоне проведения СВО.

В 2023-м вернулся домой после тяжелого ранения и один из сыновей, 26-летний Виктор Шалыгин. 26 апреля при выполнении боевой задачи на Херсонском направлении он подорвался на мине, лишился ноги. Гуля срывающимся голосом рассказывает, как он три километра полз по заминированному полю.

Но уже сегодня Виктор крепко стоит на ногах и дома его не застать. Преподает физкультуру в техникуме, сам занимается спортом, участвует в следж-хоккее, а еще обучает ребятишек футболу. Вот как раз в день интервью они с ребятами ездили на соревнования по мини-футболу в Новороссийск, и его подопечные заняли первое место!

Впрочем, думаем, самое время вам познакомиться и с остальными детьми семьи Ломовцевых. Представляем по старшинству, чтобы не запутались.

Иван, 34 года – приемный сын, племянник Гули, инвалид детства в связи с ДЦП.

Анатолий, 32 года – госслужащий, женат, у них дочь 5 лет, ждут вторую.

Ирина, 27 лет – замужем, в декрете, воспитывают с мужем 2-летнюю дочь, муж работает в Луганской области, строит дорогу.

Татьяна, 25 лет – бывшая жена Виктора. У них сынишка 6 лет и 2-летняя дочка.

«После того как они разошлись, она теперь просто наша дочь, – замечает Гуля. – У нас все дети, все в семье остаются».

Кирилл, 21 год – учится на стоматолога-ортопеда в АИТ, увлекается футболом.

Геннадий, 19 лет – учится в АИТ на программиста. Занимается ушу-саньда и футболом.

Даша, 16 лет – учится в 9 классе, ходит в детскую телевизионную студию «Колибри» и народный театр костюма «Мэри Эн» ДК станицы Анапской.

Андрей, 16 лет – приемный сын, девятиклассник СОШ №4, у него генетическое заболевание Гофмана, требующее постоянного лечения, очень дорогих препаратов.

Андрей, 12 лет – сын мужа от первого брака. Учится в 5 классе, занимается в студии «Колибри» ДК Анапской.

Вероника, 5 лет – общая дочурка Гули и Юрия, тоже уже ходит в «Мари Эн».

Наш Медведь

– Когда мы познакомились с мужем, у меня было девять детей, у него – один, – рассказывает Гуля.

– И его не испугала такая многочисленная команда?

– Наоборот, он говорил, что всегда мечтал о большой семье. Помню, и трех дней не прошло после знакомства, как он приехал в гости с сынишкой. Потом говорит, мол, сынок, поехали домой? А он: «Нет, я с мамой останусь». Представляете?! Так и остались. Поженились в 2016-м, обвенчались. Всех моих ребятишек Юра усыновил. Пять лет назад дочку родили, одиннадцатую. Вот так. Наверное, это любовь.

– А муж, как многодетный отец, мог ведь не идти на СВО?

– Мог. Но он сказал: «Какой я пример сыновьям покажу?». Даже не пыталась отговаривать. Он меня и слушать бы не стал! У Ирины 25 февраля была свадьба, а он ушел рано утром 24-го. Оттуда уже звонил, поздравлял дочь с днем свадьбы.

Кстати, на СВО у главы семейства позывной Медведь. Потому что большой, сильный и настоящий герой. Гульнара бережно раскладывает на столе медали мужа: две «За отвагу», медаль Суворова, «За разминирование», «Патриот России».

– Вот эта мне самая дорогая, я над ней все время плачу. В 2022 году их обстреливали, на их территории стояли машины с соляркой. Дали команду выгнать. Он один побежал и выгнал все машины, ребятам никому не разрешил, все сам сделал. А эта вот – за Сирию. Да-да, он у нас и там был, наш Медведь!

Как рассказывает Гуля, к мужу на Запорожское направление они ездили не раз:

– Если надо что-то, мы – Гена, Кирилл и я – закидываем в машину все необходимое, садимся рано утром и вперед. Мы с Кириллом по очереди за рулем. Приехали, разгрузились, чаю попили и обратно домой. Дети с зятем Павлом и без меня несколько раз ездили.

Спасать и помогать

Между тем их большая семейная команда во главе с мамой Гулей и здесь на переднем крае. Всегда там, где нужна помощь. Все вместе они плетут маскировочные сети для фронта, пекут пирожки и пряники, собирают и доставляют народную помощь фронту, помогают нуждающимся, многодетным семьям с детьми-инвалидами. Старшие дети в составе волонтеров «Молодой гвардии» Единой России» спасают анапские пляжи, пострадавшие в результате разлива мазута, уже дважды с гуманитарной миссией «Единой России» ездили в Курск.

– У нас это семейный принцип: никогда не ной. Упал – поднимись и иди. И еще по дороге кому-то помоги! – говорит Гульнара. – Они все у меня такие. Нужна помощь – тут же откликаются. Когда экологическая катастрофа случилась, старшие первыми бросились на ликвидацию последствий. Не спрашивают у мамы. Я через интернет только и узнаю, что они уже на пляже, с лопатами.

Как раз, когда мы общались, позвонил Кирилл. Он в Москве. Повез знакомого, 20-летнего Никиту Сомова на протезирование. У парня нет ноги выше колена – в их машину попал вражеский дрон. Кирилл сообщил, что они уже в реабилитационном центре побывали.

– И что, уже на протезе? Красивый хоть?! – весело расспрашивает сына Гуля. –А-а-а… А я думала, ему разрисуют его!

Гульнара рассказывают, что все их взрослые дети живут неподалеку, так что утро обычно начинается со звонков: «Мам! Дома? Ставьте чайник». Раз, два – и набежали!

– А Вы вообще бывали одна?

– В больнице лежала. Четыре дня выдержала после операции и взмолилась: «Выпишите меня, мне домой нужно! Там дела, дети, муж с СВО пришел, его на чуть-чуть отпустили. Пожалуйста!». По мне пусть лучше будет шум, гвалт, смех, чем тишина.

– Скажите самое-самое главное о вашей маме, пока она вышла, – спрашиваю Татьяну.

– Она всегда поможет, в самой банальной и в самой сложной ситуации. В первую очередь, всегда ей звоним, – говорит девушка. – Моя мама умерла, когда мне десять лет было и я с гордостью могу сказать, что эта женщина – это моя мама. У меня даже татуировка вот на руке с ее почерком. Вот, смотрите.

На предплечье серые округлые буковки: «Доченька моя, я люблю тебя очень сильно, ты мой лучик! Твоя мама».

Большая машина для больших дел

Конечно, большой семье без поддержки, в любом случае, не обойтись. Не так давно Гульнара Ломовцева обратилась в общественную приемную депутата Госдумы Ивана Демченко с просьбой о помощи сразу в нескольких вопросах. С тех пор, вот уже год, как общественная приемная взяла под свой патронаж эту семью. Старшие дети получают образование в Анапском индустриальном техникуме, занимаются спортом, младшие занимаются в творческих объединениях ДК Анапской. Зимой ребятишки получали и новогодние подарки, и билеты на сказочный спектакль. Когда семья планировала очередную поездку в зону СВО или доставку гуманитарного груза, тоже получали содействие в приемной Ивана Демченко. Помогали и когда она моталась в госпиталь к сыну, и когда нужна была помощь ее младшему брату с позывным Мамба, который тоже выполняет боевые задачи на СВО.

С благодарностью говорит Гульнара о помощнике депутата Госдумы Светлане Хижняк, которая вообще 24 на 7 с ними на связи, о директоре Анапского индустриального техникума Евгении Пономарёвой, о Виктории Найман, возглавляющей благотворительную организацию «Время быть вместе», о руководителе строительной компании, бесконечно щедром человеке Николае Задорожнем и многих других анапчанах с добрым сердцем.

А что еще нужно? Сейчас, говорят, всё есть. Ну разве машина нужна – не обязательно новая, но, вместительная, желательно внедорожник. Чтобы ездить всем вместе и к папке на фронт, и по дела волонтерским.

– Понимаете, тот, кто делает добро другому, делает себя счастливым, – говорит многодетная мама, – потому что оно тебе же многократно возвращается!

Читайте еще новости Анапы