Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 06 Июня 2020

+15 °C

5 м/с

№ 39 (14226)

издается с 27 февраля 1918 года

Молодой анапчанин построил дом для многодетной семьи-погорельцев

22 мая

Сергей Шведко

Мы уже рассказывали о беде, постигшей многодетную семью Сергея и Кристины Хрисохоиди. 10 сентября 2019 года дотла сгорела их времянка на участке в селе Цибанобалка. Со всеми вещами. Водночасье они остались ни с чем! Пытались спасти в огне хоть что-то, но тщетно. Слава богу, живы остались…

Тогда на их беду тогда откликнулись многие, поделились одеждой, продуктами, домашней утварью. А на следующий день после пожара к ним приехал незнакомый молодой парень, сам бывший пожарный. Все внимательно осмотрел, выслушал погорельцев. Увидел отчаяние  родителей и потухшие глаза их четверых детей. И понял: семью надо спасать!

– Этим же вечером с братом Вячеславом на семейном совете приняли решение: будем строить им дом! И не просто вагончик или времянку, настоящий, как для себя, — вспоминает молодой предприниматель Игнат Рябченко.

Братья набросали проект, прикинули бюджет новостройки, обратились за помощью к друзьям и знакомым. Значительную помощь им оказал депутат Совета Анапы Николай Морарь. Но, конечно же, волновались: смогут ли они потянуть такое? 

— Это как в гору идти, до самого конца не знаешь: дойдешь до вершины или не дойдешь, — рассказывает Игнат.

Не особо верили в слова нового знакомого и погорельцы

– Если честно, — признается Кристина Хрисохоиди, — вначале мы не могли даже поверить в такое. Как так, совсем посторонние люди готовы построить нам… дом.

Уверенность начала расти, когда на площадку возле сгоревшей времянки, там, где ранее уже был залит фундамент под будущее жилье, пришли строители и техника. И закипела работа!

Хрисохоиди забрали из интерната сыновей, куда их определили после пожара. Сняли временное жилье. Затянули пояса и мобилизовали весь свой оптимизм, чтобы выкарабкаться из трудной жизненной ситуации. И с удивлением наблюдали, как быстро и качественно строители выполняют свою задачу.

Глава семьи после работы шел помогать им. И уже в феврале, как в сказке, их дом уже был построен. Начались отделочные работы. А на днях настал радостный и волнующий момент: новоселье! Впервые в жизни дети Сергея и Кристины ночевали в своих комнатах. Чудо!

Они здесь уже почти освоились. В светлом двухэтажном доме есть все необходимое: водопровод, септик, электрокотел, ванная, пластиковые окна, теплые полы, два туалета. Скоро подключат телевидение.

На кухне, за чашкой кофе супруги делятся планами дальнейшего обустройства.  Какого цвета наклеят обои, куда прикрепят подвесные шкафы нового кухонного гарнитура, сделанного под заказ. Кстати, его на новоселье тоже подарил Игнат.

-Знаете, мы каждый день благодарим Игната Леонидовича за то чудо, которое он для нас сотворил. Когда шла стройка, он постоянно приезжал на участок, лично контролировал ход и качество строительных работ. И сейчас нас навещает, интересуется делами, планами. Дети встречают его, как родного. Он самый желанный гость в нашей семье, — с волнением говорит хозяйка нового дома.

Три сына Хрисохоиди с удовольствием показывают свои комнаты, где у них уже есть  шкафы и кровати. И новые игрушки. И кожаный футбольный мяч, который они любят гонять с цибанобалковскими пацанами. А младшая дочь, увидев гостей, стеснительно жмется к отцу.  Глядя на них, понимаешь, что блестящие детские глазенки и детский смех – самое главное счастье.

Теперь у них – новый этап в жизни. А у родителей – новые заботы: вырастить четверых детей – дело очень непростое. Но, согласитесь, какие из этих забот кажутся неподъемными, если есть крыша над головой? И появившаяся недавно вера в людей…

Этот рассказ трудно не закончить какой-то сентиментальной фразой. На счет того, что мир спасет доброта. И что помощь может придти, даже когда на нее не рассчитываешь. И в любой другой ситуации правильные фразы казались бы избитыми. Не настоящими. Но только не здесь. Потому что эта история, случившаяся в Анапе, заставляет по-новому воспринимать эти слова. Да, доброта спасет. Да, помощь придет. Да, это тоже мы…

Читайте еще новости Анапы