№ 8 (14485)
издается с 27 февраля 1918 года
Представить в 3D растительную клетку, деталь автомобиля и вообще любого механизма для Александра Селютина нет никакого труда. В Анапском индустриальном техникуме он не только преподает, но и руководит научным инновационным центром. А недавно за свое изобретение анапчанин получил престижную «Премию IQ года».
– От молодежного центра «21 век» нам пришло приглашение принять участие. Спонтанно решили попробовать, ночь перед конкурсом не спали, дорабатывали проект. Но в успехе даже не сомневались, – рассказывает молодой ученый.
Проект, удостоенный «Премии IQ года», он разрабатывал вместе с Андреем и Алексеем Калиниными, а также Антоном Гридневым. «Разработка программного обеспечения для работы с дополненной реальностью (AR) в сфере образования – «AR Education»» – так называется изобретение анапской команды. Звучит сложно, но Александр постарался доступно рассказать, что это значит.
Над этой идеей он начал работать два года назад. Началось все с желания улучшить учебный процесс в техникуме.
– На тот момент два моих разработчика служили в армии, мы общались по переписке. А потом когда они вернулись, уже всерьез занялись проектом. Первый год пестрил опытными образцами, мы пытались найти то, что будет идеалом, – вспоминает Селютин.
Впервые новую разработку студенты увидели на уроке биологии. С разрешения преподавателя молодые ученые представили ребятам 3D модель клетки человека, а в конце занятия аудитория им аплодировала! И тогда разработчики пошли дальше и разработали порядка 40 моделей для разных дисциплин.
– Теперь это часть учебного процесса. Сейчас мы планируем создать книги, которые будут содержать наши модели. Для этой цели решается вопрос об открытии мини-типографии на базе АИТ. Хотелось бы сотрудничать с другими вузам, получать от них технические задания, предложения, что лучше представить в 3D. Мы будем только рады, если наша разработка окажется востребованной. Кстати, на конкурсе нашим проектом заинтересовался Кубанский государственный медуниверситет. Сейчас мы ведём переговоры о сотрудничестве, – отмечает Александр.
В Анапском индустриальном техникуме молодой ученый работает почти 10 лет. А свободное время он предпочитает проводить в реальном мире. Заниматься спортом, например. К социальным сетям относится отрицательно, иногда только просматривает странички научных сообществ и учебных заведений.
В этом году Селютин планирует принять участие в «Кубанской школе инноваторов» и уже ведет подготовку к этому конкурсу.
На улице 40 лет Победы из-за сильного ветра упало дерево и перекрыло дорогу на улице 40 лет Победы Пострадавших нет, дерево задело ветками припаркованный автомобиль, повреждена линия уличного освещения. Дежурная бригада АО «Электросети Анапа» уже на месте, восстанавливает линию. Для распила и вывоза ствола и веток прибыли специалисты ГК «Флора» и МБУ «Благоустройство».
Сегодня, 15:28
Специалисты МБУ «Благоустройство» восстановили секции ограждений набережной и старого кладбища, закрепили вырванные ветром лавочки на Ленина, в районе бульвара Евскина/Ленина предприятие устраняет повреждение рекламной конструкции. Продолжается уборка поваленных деревьев и сломанных веток. Обломанные стволы собирают, измельчают и вывозят с улиц.
Сегодня, 12:27
В единой диспетчерской службе сообщили, что из-за ураганного ветра вчера в Цибанобалке, хуторах Воскресенском, Красном и Лиманном под отключение попали 3500 жителей. К утру энергоснабжение в этих населенных пунктах восстановили. Также произошло аварийное отключение на высоковольтной линии ВЛ-35 на подстанции «Котлома», обесточенными оказались 12355 потребителей в Анапской, хуторах Заря, Тарусин, Рассвет. Энергоснабжение было восстановлено еще […]
Сегодня, 11:43