издается с 27 февраля 1918 года
20 апреля 2023
Виктория Сологуб
Сегодня, 20 апреля, отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Накануне этой даты мы побывали в Городской больнице Анапы и познакомились с теми, кто приходит сюда, чтобы безвозмездно поделиться своей кровью с совершенно незнакомыми людьми. По зову сердца. Или, может быть, по какой-то иной причине? Что движет этими людьми, решили выяснить корреспонденты «АЧ».
А заодно узнали, что:
И себе, и людям
С 9 утра в отделении переливания крови даже очередь. Два человека проходит предварительный осмотр. Двое уже приступили, как здесь говорят, к донации. Трое ожидает своей очереди в коридоре.
25-летний Александр Шлотгауэр – докер-механизатор в порту. Сдает кровь уже в десятый раз.
– А что, это на самом деле не так много! – улыбается Александр. – Кровь можно сдавать раз в два месяца. Получается – шесть раз в году. Какой-то особой цели у меня нет, просто, пока есть возможность, сдаю. Почему бы и нет, если моя кровь может помочь кому-то. Первый раз пришел, когда друг на работе рассказал, что можно кровь сдать и за это еще и выходные получить. У нас компания большая – морской порт, на предприятии доноров поддерживают. Так что и себе приятно, и людям помощь.
А вот у 33-летнего анапчанина Владимира Рылькова особая цель есть. Можно даже сказать, мечта. Владимир работает мастером на производстве, которое занимается перевалкой серы, удобрений. Он начинающий донор, но планирует стать кадровым, постоянным.
– Я вообще поставил себе цель стать Почетным донором России, – признается он. – Если ты здоровый, крепкий, почему бы не поделиться здоровьем, не помочь кому-нибудь. Сейчас СВО. Может, кому-то из парней поможет моя кровь. Тем более что у меня есть друзья, знакомые, коллеги, которые сейчас на фронте.
Говорит, что после сдачи крови обычно чувствует себя прекрасно.
– А еще мне нравится это ощущение, что я пользу приношу, – добавляет Владимир. – Семья, дети поддерживают. И от чая с печеньем не отказываюсь. Тоже хорошо!
Улыбчивая женщина Элина Разумная работает в Международном аэропорту Анапы. Сдает кровь тоже уже шестой раз. Говорит, когда-то сама пережила очень драматическую ситуацию.
– Много лет назад, когда я рожала, оказалось, что у меня кровь второй группы, резус отрицательный – для меня это стало неожиданностью, потому что всегда был положительный, а тут резус-конфликт с ребенком, – вспоминает Элина Владиславовна. – Все девять месяцев переживала, как пройдут роды. И врачи наблюдали. В день родов плазма и кровь были готовы на всякий случай. Врачи меня обеспечили всем, и все прошло отлично. Кстати, низкий поклон им! Тогда я поняла, как это важно – независимо от того, какая у тебя группа или резус-фактор, знать, что в нужный момент всегда будет наготове спасительная капля крови. Так что для меня главным мотивом всегда были не деньги, а вот тот пережитый когда-то во время операции стресс. И я рада знать, что кому-то могу быть полезна. Моей маме, Марии Савельевне Панариной, 81 год, она настоящий патриот своего города и очень поддерживает меня в этом.
Кстати, женщины сдают кровь реже мужчин – раз в три месяца.
Между тем Владимир Рыльков, устроившись в кресле, с улыбкой позировал нашему фотокору.
– Довольный, как будто наливают, а не забирают! – со смехом прокомментировал Александр Шлотгауэр.
Ну а как иначе, если человек мечтает о звании Почетного донора России!
Дело благородное
– Ежедневно к нам приходит до 20-25 доноров, – рассказывает Эльвира Тихонова, исполняющая обязанности заведующей отделением переливания крови. – В общей сложности в месяц делаем около 140 донаций. Из них мы берем кровь, плазму. И в принципе в полном объеме обеспечиваем компонентами крови все муниципальное здравоохранение. Что касается военных учреждений, госпиталей – у них свои каналы. Но с началом СВО изменилось отношение самого населения. Люди стали активнее обращаться к нам, и молодые, и люди средних лет. Кстати, у нас на курорте очень много почетных доноров, около 200.
По закону, доноры пользуются льготами: внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, ежегодные оплачиваемые отпуска, льготные путевки. Конечно же, два выходных дня.
– Наши доноры – очень благородные люди. Если нам экстренно нужна кровь, всегда отзываются, – продолжает Эльвира Серановна. – Конечно, доноры сдают кровь безвозмездно, больница компенсирует затраты на питание. Сейчас разовая выплата составляет около 1200 рублей. С недавнего времени мы прямо на месте даем эту выплату: у нас в отделении сидит человек, который сразу после донации выплачивает компенсацию. Также перед сдачей крови поим доноров чаем с сахаром и печеньем. Все условия у нас есть. Только приходите! Кстати, есть люди, которые даже отказываются от выплаты.
Помимо того, что донорство – дело благородное, это еще и полезно.
– Доноры отмечают улучшение общего самочувствия, – говорит заведующая отделением. – Те, кто часто сдает кровь, легче переносят любую кровопотерю. Стимулируется работа кроветворных органов. Существует мнение, что у мужчин-доноров риск развития инфарктов намного меньше. Женщины верят, что они омолаживаются, хорошеют, обновляется кровь и лучше начинают работать все органы и системы.
Красный шар
В отделении работают волонтеры молодежного центра «XXI век». Ребята, которые работают на входе – координируют, помогают сориентироваться, рассказывают, в какой кабинет идти.
– А еще мы просто создаем хорошее настроение, говорим людям спасибо за то, что не остались в стороне. И тем, кто сдал кровь, вручаем красный шар ассоциации «Капелька крови». Как раз сегодня, в рамках Дня донора, у нас проходит акция «Капля крови ради жизни», – рассказывает Анна Халекова, ведущий специалист молодежного центра «XXI век», координатор добровольчества и волонтерства. – Так что всех, кто хочет стать донором или волонтером, приглашаем к нам на Ленина, 159. Ну, или сюда, в ОПК.
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ
Чтобы стать донором, вам нужно обратиться в отделение переливания крови, которое расположено на первом этаже хирургического корпуса по адресу: Анапа, ул. Крымская, 24, телефон: 8 (86133) 5 61 23
Доноров принимают по записи – во вторник и четверг, с 9:00 до 12:00.
При себе обязательно иметь паспорт РФ, медицинский полис, для иногородних – эпидемиологическую справку по месту регистрации.
Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству, а его вес превышает 50 килограммов. Противопоказания – инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.
26 марта 2025.МегаФон завершил очередной этап модернизации своей сети на федеральных автотрассах страны. Оператор ввел в экплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М11 («Нева»), М12 («Восток») и М4 («Дон»). Это позволило обеспечить полное LTE-покрытие для «Невы» и участка М12 от Москвы до Казани. Кроме того, связь 4G теперь охватывает более 90% трассы «Дон», что […]
Сегодня, 12:41
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали представители Кубанской митрополии, молодые педагоги, учителя-наставники. На церемонии открытия в ЦК «Родина» их приветствовали мэр Анапы Василий Швец, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Василий, епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Сергий, председатель Совета Вячеслав Вовк. «Мощным духовным стержнем всей России, безусловно, является […]
Вчера, 15:32
«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент […]
Вчера, 14:35