Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Среда, 28 Июля 2021

+31 °C

7 м/с

№ 51 (14336)

издается с 27 февраля 1918 года

Мы тебя никогда не забудем. Анапчане вспоминают Николая Караченцова

26 октября 2018

Сергей Шведко

Николай Караченцов в Анапе, фото из архива "Анапского Черноморья"

Сегодня не стало великого артиста, о котором без всякого преувеличения можно сказать: «Его обожала вся страна»

В Анапу народный артист России Николай Караченцов приезжал неоднократно. Правда, было это 14 с лишним лет назад, до роковой автокатастрофы.

Он приезжал на первые наши фестивали «Киношок», Многие анапчане, наверняка, помнят, как где-то в начале 2000-х «Ленком» давал «Юнону и Авось» в ДК «Курортном» (который давно уже стерт с лица земли). Ну а тогда в большом зале, на уникальной вращающейся сцене Николай Караченцов играл так, что понятие «любить до смерти» вдруг переставало быть штампом и превращалось в нечто реальное. Он был страстный и порывистый. И его удивительный голос переворачивал все внутри, мурашки бежали по спине и слезы наворачивались на глаза: «Не мигая, слезятся от ветра безнадежные карие вишни, возвращаться – плохая примета. Я тебя никогда не увижу»…

А потом, перед самой аварией, в рамках очередного «Киношока» был его моноспектакль в киноконцертном зале «Победа». Он читал монологи из своих спектаклей, пел — и «Дивную Диану», и «Я тебя никогда не забуду», и «Молитву», танцевал чечетку с партнершей Мариной Ширшиковой, которую называл своим учителем танцев. Сколько было в нем страсти, нет, мужской страстности. А потом легко и просто, разговаривал с корреспондентом «АЧ» за сценой, непрерывно дымя сигаретой. Я помню, как спросила его:

– Николай Петрович, у Вас всю жизнь одна жена, один театр, даже сигареты одной марки курите с юности… Вы консервативный?

– Не знаю. Надо спросить у театра и у жены. Консерватизм считается как бы дурным понятием. Человек, обладающий этим качеством, считается застарелым, не принимающим ничего нового. Но мне хотелось бы думать, что я  человек современный. Да, я даже обитаю в одной и той же гримерке, последней от сцены. Мне ее дали в «Ленкоме» после театрального училища. И нет сил поменять. Это ведь мой стол, мои ребята здесь сидят. Как это обозвать? Может, верность?

Именно так, Николай Петрович. Верность. И за это тоже мы Вас любили… И никогда не забудем.

Антонида Подоляк, бывший директор ККЗ «Победа»:

– Я хорошо помню тот моноспектакль Караченцова, который проходил в киноконцертном зале «Победа». Николай Петрович много пел, читал, бил чечетку. Успевал еще бегать переодеваться. Чтобы ускорить процесс, ему помогали кто-то из коллег. Я в гримерке была. Помню, еще извинилась перед ним: мол, простите, Николай Петрович, что у нас здесь некомфортно, у нас ремонт идет. «Да ладно вам!» – махнул он рукой. Кстати, один из немногих, кто вообще никакого райдера не выставлял организаторам. Ни свежевыжатого сока, ни бутербродов с икрой». Водички нальете – и ладно, говорил. Очень простой, открытый, от него прямо исходила мужская сила, энергетика. Настоящий был, каких сейчас уже почти не осталось.

Виктория Сологуб, «Анапское Черноморье»

Читайте еще новости Анапы