издается с 27 февраля 1918 года
– У меня мальчишки военные – два сына. А вдруг однажды моя сеть им поможет? – тихо говорит волонтер Елена. Так она отвечает на вопрос о том, почему пришла сюда – в филиал фонда «Время помогать людям».
Сначала это был простой пункт приема гуманитарной помощи – люди приносили продукты, канцтовары, одежду и средства личной гигиены. Потом они перенаправлялись куда нужно: что-то на фронт, а что-то нуждающимся, пострадавшим от стихии или других бедствий. Но на фоне более масштабных военных событий пункт тоже перешел к более решительным действиям – было решено взяться за плетение сетей.
– Изначально пункт в станице Гостагаевской образовывался просто как место приема гуманитарной помощи. Со временем, когда наши мальчики стали говорить о том, что им необходимы эти сети – это стало первостепенной задачей. И сейчас основа нашей работы – это плетение сетей, – рассказывает Татьяна Баграмян, волонтер, ответственная за пункт.
На вопрос, трудно ли плести сети, Татьяна улыбается. Нужны лишь желание и терпение. А научиться может каждый, даже ребенок. Недавно, говорит, в пункт приходила даже дошкольница со своей мамой, и они вместе плели сети.
В самом пункте, почти незаметном со стороны оживленной Новороссийской улицы, скрытом в углу большого здания, вовсю кипит работа. Все волонтеры заняты делом – одни плетут сети, другие нарезают под них основу, третьи аккуратно складывают и связывают готовую «помощь фронту». Под основу сетей берется материал «дельта» или «спанбонд», а для укрепления используют шнур и прочную нить.
Работа идет пять дней в неделю, с десяти утра до пяти вечера, и прекращается только на выходные. Но если желающие принести гуманитарную помощь заранее предупреждают, что придут в субботу, по такому поводу пункт продлевает свою работу. А день работы – это очень много, отмечает Татьяна:
– У нас пункт работает с 10 до 17 часов, и за это время реально сплести одну сеть. Чем больше людей придет в этот день, тем больше сетей будет изготовлено. В любом случае, в день одна сетка 3х6 будет выпускаться стабильно, даже если никто не придет. А такого, кстати, практически не бывает – у пункта 15 постоянных волонтеров, которые работают, чередуясь: полдня один, полдня другой. Приходят не только местные – есть те, кто приезжает из Витязева – помогают с сетями и регулярно привозят гуманитарную помощь.
Возможно, кто-то спросит: люди делают такое большое дело, тратят время, силы и деньги… а вдруг их старания напрасны и помощь не доходит до фронта? Как узнать, что помощь пришла и все хорошо? Оказывается, с фронта им присылают видео. Вот недавно солдаты показали блиндаж, полностью оборудованный их сетями, и очень благодарили.
А волонтеры в каждую сеточку вкладывают детские письма и их рисунки – это такое добровольное пожелание для солдат. Письмо, написанное рукой, все-таки дарит ощущение домашнего тепла.
Но что же движет этими людьми? Почему кто-то проводит свободное время дома, за телевизором и своими делами, а кто-то по первой же возможности бросает все и спешит помогать?
– Почувствовала зов души. Я переживаю за родину, а раз ей нужна помощь – почему я должна сидеть дома? – рассказывает волонтер Елена Анатольевна. – Здесь я с конца января – как услышала, что плетут сети, сразу пришла. Случайно в интернете наткнулась на видео нашего местного блогера – он говорит «приходите, помогайте». А раз деньгами я не могу – помогу руками! Может наши сети закроют их от пуль.
Ее поддерживает Наталья Аркадьевна. Говорит, тоже не может оставаться в стороне:
– Это наши люди, и мне хочется быть причастной, делать то, что я могу – помогать фронту, нашим ребятам, нашей любимой Родине. Как можно быть равнодушным к тому, что происходит сейчас на Донбассе, в зоне СВО.
По зову души и сердца пришла сюда и Оксану Ибрагимову. Она помогала фронту с самого начала, и продолжает это делать:
– Когда началось СВО, я собирала деньги, вещи, покупала лекарства, возила их. Потом, когда открылся пункт, увидела объявление, что требуются волонтеры, и пришла сюда. Раз в неделю я могу выделить полдня, чтобы прийти помочь. Я делаю это недолго – полтора месяца.
А вот что говорит Мария Георгиевна – человек, который просто не может сидеть, сложа руки. Да, она не может, как другие, с автоматом защищать родину или выносить из боя раненых. Зато может печь, собирать посылки, писать письма и вязать сети:
– Обычно мы по нескольку человек из храма приходим и дружненько помогаем – делаем все, что можем, до изнеможения, пока не выползем отсюда. О фонде я узнала от отца Георгия – он после проповеди сказал, что нужно помочь: мы бросили строить храм и пошли плести сети. Солдаты у нас на первом месте. Если это может спасть чью-то жизнь, то это необходимо делать.
Все больше людей понимают, как нужна их поддержка для солдат – создаются новые пункты приема гуманитарной помощи, расширяются действующие фонды, появляется все больше тех, кто готов помогать.
Так и пункт в станице Гостагаевской, открывшись совсем недавно, чуть больше девяти месяцев назад, уже привлек немало людей, а еще больше – принес помощи фронту. И это только начало. На нашей земле живут самоотверженные и отзывчивые люди, а значит все нам по силам.
Подготовила Дарья Лакиза
Анапской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение, сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры. Авария произошла 7 октября прошлого года. В районе Джигинки 31-летний водитель, не имеющий прав управления, находясь за рулём «ВАЗ 21120», не выбрал безопасную дистанцию и допустил столкновение с «ГАЗ 2217». В результате 46-летнего пассажира с травмами различной степени тяжести госпитализировали. При оформлении ДТП выяснилось, […]
Сегодня, 12:29
Как показывает анализ обезличенных данных МегаФона, ежедневный мобильный трафик на ресурс в марте в среднем увеличился на 25% по сравнению с показателями февраля. Это произошло на фоне появления нового функционала сервиса — с начала месяца на портале стало возможным установить самозапрет на получение кредитов и займов. Возможностями портала чаще всего пользуются жители региона 35–44 лет […]
Сегодня, 12:09
Изначально планировалось завершить вывоз раньше, но сроки пришлось сдвинуть на две недели. Это вынужденное решение, согласованное с Правительственной комиссией по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года. Предприятие в Ростовской области, сертифицированное для работы с отходами 4 класса опасности, отказалось принимать загрязненный песок из Анапы уже после подписания договора. В […]
Вчера, 17:36