Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вторник, 02 Июня 2020

+17 °C

5 м/с

№ 37 (14224)

издается с 27 февраля 1918 года

На Афганской дороге. Как ветерана боевых действий из Анапы пуля достала

23 февраля

Сергей Мумин

Для руководителя пожарного экипажа Международного аэропорта Анапа – Витязево имени В.К. Коккинаки, анапчанина Олега Козина 15 февраля – двойной праздник. День его рождения совпал с датой окончательного вывода советских войск из Афганистана. Правда, с разницей в 22 года. Так что служба в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА члену анапского отделения общественной организации «Боевое братство» в какой-то степени была предначертана судьбой.

Мандарины в Новый год

Он родился в тогда еще Казахской ССР, в Караганде, в 1967 году. Окончив школу, работал подручным сталевара на местном машиностроительном заводе. В 85-м парня призвали на срочную службу. Когда новобранцев отправили в «учебку» в Термез, стало ясно, что их будут готовить к отправке в Афган.

Сегодня Олег Николаевич откровенно признается, что к такому повороту судьбы он тогда отнесся, мягко говоря, без энтузиазма, но приказ есть приказ. Получив после трех месяцев обучения «корочки» механика-водителя МТЛБ, как сокращенно называется армейский многоцелевой тягач легкий бронированный, он был направлен в афганский Джелалабад.

Подразделению, в котором довелось служить, была поставлена задача: охранять от моджахедов горную дорогу «Джелалабад – Кабул», по которой передвигались механизированные колонны советских войск, шли обозы с вооружением и продовольствием.

– На «точке» нас было 32 человека, – вспоминает Олег Николаевич. – Все посты находились в зоне видимости, дорога, правда, не везде просматривалась.

Первые два месяца Козину казалось, что попал на курорт – ни обстрелов, ни нападений. Потом началось, когда пост попал под первый огонь «духов», стало по-настоящему страшно. Сам палил, не зная куда – в горы. Происходило это, как правило, днем. Жара стояла страшенная! Испытал на себе, что такое 56 градусов в тени. С водой и продуктами проблем не было. Кормили бойцов хорошо, но преимущественно тушенкой и сгущенкой, которые Олег Николаевич уже после дембеля не мог есть долгие годы. Хотелось обычной картошечки да с мясцом. Вода же была настолько хлорированной, что со временем от ее употребления стали выпадать зубы.

Однажды под Новый год вообще комичный случай приключился. На охраняемой нашими бойцами дороге перевернулась машина с мандаринами, которые в Советском Союзе в те годы были в дефиците. Оказалось, в окрестностях Джелалабада располагалась мандариновая роща, из которой и везли цитрусовые. Да такие крупные! Словом, праздник удался!

Да ты, братишка, ранен

Вскоре душманы начали обстреливать советские посты с завидной регулярностью. «Долбили» преимущественно в светлое время суток, когда воздух в тени раскалялся неимоверно. Например, в одном только июле 1986-го советский пост подвергался обстрелу 26 раз. К тому времени взаимозаменяемость у наших бойцов была полной, и механик-водитель Козин овладел техникой стрельбы из всех видов оружия.

В перестрелках, по признанию Олега Николаевича, никаких эмоций он не испытывал, действовал рефлекторно. Страх и «мандраж» наступали уже после боевой стычки.

Потерь в воинском подразделении, к счастью, не было, а вот ранения бойцы получали нередко. Их госпитализировали в Джелалабад, а в более серьезных случаях – в Кабул и Ташкент. Не обошла стороной эта печальная участь и Козина. В одном из боев он строчил по «духам» из пулемета, хотя мог отсидеться в убежище. И в горячке сражения даже не заметил задевшей его пули, пока кто-то из товарищей не сказал: «Да ты, братишка, ранен!»

За умелые действия в боевой обстановке Козин был представлен командованием к медали «За боевые заслуги», но эта награда нашла его позже, через пять лет. К тому времени Олег Николаевич уже был в Анапе. В наш город он приехал из родной Караганды в санаторий «Кубань», в конце 80-х – начале 90-х специализировавшийся на реабилитации воинов-интернационалистов. Медаль из военкомата забрал отец Олега и передал ее в Анапу.

Здесь воин-афганец прочно осел, встретив свою большую любовь. С супругой Татьяной Васильевной Олег Николаевич вырастил сына и дочь, которые в настоящее время сами обзавелись семьями. Уже и внуки растут.

Первое время после службы Афган часто снился механику-водителю Козину. Работу себе воин-интернационалист нашел подходящую: в пожарной части аэропорта нужно пребывать в состоянии боевой готовности постоянно. К счастью, внештатных ситуаций, требующих вмешательства огнеборцев, за время дежурства Козина и его товарищей в воздушной гавани города-курорта не возникало.

В свободное время Олег Николаевич увлекается морской рыбалкой, даже специальную лодку приобрел. И, конечно же, он не отпускает из памяти пережитое там, за рекой Амударьей. Воспоминания воплотились в песнях, которые ветеран боевых действий иногда исполняет под гитару. Это песни об афганском боевом братстве, о крепкой мужской дружбе, которой нет цены.

Читайте еще новости Анапы