Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

На градсовете Анапы рассмотрели замечания к 10 новостройкам

21 января

Вадим Широкобородов

20 января в администрации города-курорта состоялось первое в наступившем году заседание общественного градостроительного совета под председательством мэра Анапы Василия Швец с участием председателя городского парламента Леонида Красноруцкого и вице-мэра Арама Кухтиева.

Членами экспертно-консультативного совета, призванного способствовать улучшению архитектурного облика курорта и соблюдению градостроительных норм, были рассмотрены ранее сформулированные замечания к десятку девелоперских проектов, реализуемых преимущественно на Пионерском проспекте и в селе Витязеве.  

— Это апарт-отель «Лайнер» на проезде Золотистый, 18;

— Апарт-отель по Пионерскому проспекту, 81Д;

— Апарт-отель «Европа» по Симферопольскому шоссе, 58;

— Так и не начатая новостройка по Пионерскому проспекту, 257Р;

— Спортивная база-лагерь по улице Скифская, 64 в Витязеве;

— Самовольное строительство там же — по улице Скифская, 68;

— Туристическая гостиница в Джеметинском проезде, 12А;

— Три гостиничных здания по Джеметинскому проезду, 14А, 14Б и 14В.

Отдельным вопросом рассмотрены предложения общественников из села Сукко по транспортной доступности жилого комплекса «Holiday House», строящегося по улице Мирной.

Все проекты абсолютно разные: по площади, этажности, степени готовности. К некоторым у специалистов лишь единичные замечания, в основном, по нормативу обеспеченности парковочными местами, плотности застройки, «выпадению» отдельных конструктивных элементов из официально утвержденного проекта. Таковые, к примеру, апарт-отели «Лайнер», «Европа», тот же «Holiday House», в некоторых из них уже немало дольщиков-инвесторов либо  собственников апартаментов. При этом сам статус «апарт-отеля» – нечто среднее между гостиницей и жилым домом.

Но есть и такие объекты, что возводились с грубыми нарушениями: по целевому назначению, высоте застройки. А то и вовсе без разрешения на строительство.

Именно по ним сейчас проводятся судебные разбирательства, их дальнейшая судьба зависит не от градсовета, а от заключений судебных экспертиз, прохождения апелляционных процедур. Зачастую инициатором судебных исков выступает администрация города-курорта, поэтому необходимые пояснения членам градсовета предоставил заместитель начальника отдела судебной защиты правового управления муниципалитета Янис Зиров.

И все же в первоначальном перечне из более 120 проектов, по которым с начала сентября работает градсовет, есть такие, где строительные работы практически не начинались. К примеру, 12-этажный апарт-отель  на 284 комнаты по Пионерскому проспекту. Разрешение на его строительство было выдано еще в августе 2016 года, но площадка по сей день – пустая. При этом срок действия разрешения на строительство уже истёк. Как и сроки действия договоров аренды.

По проектам такого рода мэром Анапы предложено из перечня проблемных их исключать. Чтобы в последующем выставлять эти земельные участки в качестве инвестиционных предложений муниципалитета другим, более ответственным инвесторам.

– Наши подходы остаются неизменными, — отметил Василий Швец. – Исходя из курортного статуса Анапы, предпочтение отдаётся качественным проектам именно в гостиничной  сфере, которых нам не хватает. Особенно на первой береговой линии. А это новый уровень сервиса, повышение привлекательности курорта, рост турпотока, дополнительные рабочие места и налоги. Но по всем рассматриваемым проектам и ранее выданным разрешениям будем строго руководствоваться нормами действующего законодательства и действовать исключительно в правовом поле.

На заседании градостроительного общественного совета были сформулированы конкретные поручения в адрес заместителей мэра и профильных управлений администрации. Например, по началу проектирования системы ливневой канализации на курорте. Об этой проблеме в очередной раз высказался член градсовета, признанный эксперт в вопросах экологии Станислав Ермолаев.

– Работа по созданию «ливнёвок» – очень масштабная и чрезвычайно дорогая. Понятно, что займет она не один год, и нам придётся привлекать краевые и даже федеральные средства. Но очень важно в Анапе её начинать, — резюмировал глава города-курорта. И поручил специалистам управления архитектуры и градостроительства во главе с Яной Хандошко собрать и изучить все ранее сделанные наработки по этой теме. Начиная с советских времён.

Читайте еще новости Анапы