16+

№ 59 (14440)

издается с 27 февраля 1918 года

На полях агрофирмы под Анапой убирают пшеницу

14 июля

Сергей Мумин

В анапских сельхозпредприятиях в самом разгаре уборка зерновых. Ведут ее и земледельцы агрофирмы «Гостагай».

С заместителем директора агропредприятия Леонидом Демурчевым мы стоим у кромки золотого пшеничного поля, разделенного черными пропаханными полосами.

– Мы специально делим посевной клин на секции, пропахивая борозды в целях пожарной безопасности, чтобы в случае возгорания быстро остановить пламя и помешать распространению огня на все поле, – объясняет Леонид Геннадьевич.

Он также рассказал, что прошлой осенью под урожай нынешнего года в хозяйстве засеяли озимой пшеницей более 600 гектаров.

– Возделыванием зерновых культур мы занимаемся не первый год, так что приобретаем только качественный посевной материал, да еще и сами выращиваем зерно на семенных участках, – рассказывает далее Леонид Демурчев.

В прошлом году сев озимых «гостагаевцы» провели в оптимальные для нашей климатической зоны сроки, а затем своевременно проводили подкормку, вносили удобрения, так что колос поднялся дружный и полный.

Жатву хлеборобы сельхозпредприятия ведут своими силами, не привлекая сторонние рабочую силу и технику. На поле стоит шум, лязг и грохот зерноуборочных агрегатов. Над золотым пшеничным «морем» плывут комбайны, за штурвалами которых – механизаторы Спартак Назлиев, Алексей Пелюстка, Дмитрий Хорольский. Каждый из них в сутки намолачивает около 100 тонн зерна. Периодически к комбайнам «причаливают» грузовые автомобили, в кузова которых сыплется из бункера обмолоченная пшеница. Ее везут на зерноток.

У комбайнеров на счету буквально каждая минута. Ветеран труда Спартак Назлиев, не один десяток лет работающий в «Гостагае», на некоторое время приглушает мотор своего комбайна. Мы обмениваемся парой фраз.

– В поле выходим с 11 часов дня, чтобы солнце посушило росу, иначе зерно будет влажным и утратит свои качества. Молотим, пока не стемнеет. Жатва идет нормально. Пшеница на уровне прошлого года. Надеемся, результат будет не хуже прошлогоднего», – замечает Спартак Антонович.

Впрочем то, что «гостагаевцы» вырастили качественное зерно, видно и невооруженным глазом. Только экспортировать его за рубеж в наше время невозможно из-за пресловутых западных санкций. Однако в сельхозпредприятии нашли выход и из этой ситуации.

– Реализовать выращенный урожай планируем на внутреннем рынке, – подвел итог Леонид Демурчев. – Есть предприниматели, которые занимаются и переработкой зерна. Звонки от желающих приобрести его уже поступают. С учетом того, что частные подворья сегодня содержат многие селяне, спрос на нашу пшеницу будет расти.

«Гостагаевцы» уверены в успехе. Пожелаем им благополучного завершения жатвы. И тогда в большом кубанском каравае-2022 будет и частица труда наших земледельцев.

Кстати, по данным на 14 июля в анапских агропредприятиях зерновые собраны с 5,6 тысячи га со средней урожайностью 45 ц/га, в том числе озимая пшеница – с 4,1 тыс. га с урожайностью 46 центнеров «на круг». Убран рапс со 110,8 га, урожайность составила 33 центнера с гектара, – сообщили в управлении по агропромышленному комплексу администрации города-курорта.

Читайте еще новости Анапы