издается с 27 февраля 1918 года

Николай Самбуров: боец, политрук, журналист

2 апреля 2018

Оксана Чурикова

Именем гвардии подполковника названа улица в Анапе. Краеведческий отдел Анапского археологического музея помог нам с выверенной и отчасти эксклюзивной информацией о нем.

Николай Самбуров родился в 1908 году и вырос в крестьянской семье на Украине – в селе Ольховатка Орджоникидзевского района Донецкой области. Десятилетним мальчишкой батрачил здесь на сельхозработах.

В 1930 году молодой человек начал военную службу в 73-м стрелковом полку 25-й Чапаевской дивизии в городе Полтава. Осенью 1933 года демобилизовался и поступил в областную Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Закончил он её с отличием. В 1935 году Николай Самбуров был назначен заведующим районным отделом народного образования Полтавы. А через год – редактором районной газеты «Заря коммунизма». С 1938 по 1940 год Николай Михайлович был на партийной работе: трудился первым секретарём Оболонского райкома партии и заведующим организационно-инструкторским отделом Полтавского обкома КПСС.

В 1941 году Николая Самбурова посылают на учёбу в Москву в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Но тут начинается война. С июля по ноябрь 1941 года Николай Михайлович учится на курсах командного состава при Военно-политической академии имени Ленина.

С ноября 1941 года Николай Самбуров – начальник политотдела четвёртой маневренной воздушно-десантной бригады, позже – на такой же должности в 8-й отдельной стрелковой бригаде. К сожалению, до нашего времени не сохранились воспоминания очевидцев с подробностями  участия Николая Михайловича в боевых действиях. В многочисленных публикациях о Самбурове только общие слова, видимо взятые из наградных документов тех лет. Говорится о том, что начальник политотдела Самбуров заботился о наилучшем обеспечении всех боевых операций бригады, во время самых тяжёлых боёв выезжал на передовую, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, участвовал в десантах и других боях с фашистскими захватчиками…

Но и сами награды, которых был удостоен Николай Михайлович, говорят о многом. За боевые заслуги при обороне города Моздок Самбуров был награждён орденом Красной Звезды. За бои на Малой Земле и при освобождении Новороссийска – орденом Красного Знамени.

Отличился Николай Самбуров и в боях при освобождении Анапы. А в конце сентября 1943 года Самбуров принял участие в десанте, которому командование поставило задачу высадиться на Бугазской косе и выбить фашистские части, укрепившиеся на Тамани. Николай Михайлович был на катере «Морской охотник-048», который с взятыми на буксир мотоботами с десантниками вышел из Анапской бухты. Через некоторое время корабль подорвался на одной из вражеских мин. Среди погибших десантников был и гвардии подполковник Самбуров.

Николай Михайлович похоронен в братской могиле, которая располагается в сквере Боевой славы на улице Пушкина.

Через несколько дней после гибели Николая Самбурова в Анапский гор-исполком обратились его сослуживцы, которые просили увековечить имя комиссара. В октябре 1943 года на одном из заседаний исполнительного комитета Анапского городского Совета депутатов трудящихся было решено переименовать улицу Нижегородскую в улицу имени Самбурова. Кроме того, гвардии подполковник Николай Самбуров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

После смерти командира сослуживцы не забыли и его супругу. Анапский археологический музей передал нам копию письма гвардии старшего лейтенанта Во-робьёва, которое он написал летом 1944 года вдове Николая Самбурова. Отрывки из этого письма говорят о том, каким человеком был погибший подполковник Самбуров, а также как искренне и трогательно поддерживали сослуживцы жену погибшего.

Старший лейтенант Во-робьев пишет: «Мария Степановна! Вы пишите чтобы я написал что нибудь за Н.М. я даже немогу описать про него это был человек которого наверно на свете больше нет. Таких у меня начальников больше наверно не будет никогда. Ведь он бывало не обругает, и не даст глупого приказания, а всегда обдумает только тогда дает задания», «Вы меня называете братом своим, но поверте я как дочитал до етого и у меня начали капать слёзы, а тут еще вспомнил про Н.М. и Ваших трех малышей так не мог дальше читать» (орфография и пунктуация сохранены).

Ещё один важный документ, копию которого нам предоставил музей, – это фотография группы людей с надписью под снимком: «Праздник ул. Самбурова в Анапе. В центре – жена п/п Самбурова – Мария Степановна». По данным краеведов, этот снимок был сделан в 60-х годах прошлого века.

М. Зеленчуков